Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2005 - Монреаль (Канада)

А ФИНАЛ БЫЛ ТАК БЛИЗОК...

США
Фото © Александр Вильф,
На снимке тайм-аут сборной США

29 июля 2005

Это уже было. Причем с таким совпадением во всем, вплоть до мельчайших деталей, что даже не по себе становится.

Полуфинальная игра сборных России и США на чемпионате мира-2003 в Барселоне проходила по такому же сценарию, что и их матч в среду. И итог тот же: американки - в финале мирового первенства.

В этом сезоне у команды США сменились тренеры: вместо опытного Билла Барнета ее возглавили Хитер Муди и Бернис Орвиг, которые играли за сборную на Олимпиаде в Сиднее и завоевали там серебро. До позавчерашнего дня их можно было назвать цыплятами тренерского ватерпольного цеха, а сейчас на их счету как минимум серебряные медали чемпионата мира.

Психологически все было понятно. Американцы, пожалуй, единственная в мире нация, все представители которой с рождения уверены в своем превосходстве над остальными. К тому же довольно успешная в водном поло. С опытом участия в финалах как мирового первенства, так и Олимпиады. В отличие от России. И этот факт оказался для нас роковым.

Наша сборная слишком хотела попасть в финал. Это было видно невооруженным глазом. Проигрывая - 0:2, она сравняла счет, а в начале третьего периода уже вела - 5:3. Но эта же самая семиминутка завершилась для нас в «минусе» - 5:6.

По словам главного тренера российской сборной Александра Клейменова, причина поражения заключается в том, что, оторвавшись от соперниц на два мяча, наши девушки перестали выполнять данную им установку. За что и были наказаны. А вновь собраться уже не смогли.

Точно так же, как два года назад, американки четко действовали против двух основных игроков России - Софьи Конух и Елены Смуровой, не давая им бросать по воротам. А сами из 10 голов 5 забили с игры. Это больше всего повергло Клейменова в шок: никогда еще российская сборная не позволяла такого противникам.

Именно этот, столь нехарактерный для нас факт наглядно свидетельствовал о том, что команда «поплыла», как только перед ней замаячила реальная перспектива оказаться в финале.

Для тех игровых видов спорта, в которых у нас десятилетиями не случалось никаких побед, такое не редкость. Надо выиграть хоть раз, чтобы понять: соперники, даже титулованные, - такие же люди, которым свойственно ошибаться. В качестве примера могу привести недавний выигрыш футбольным ЦСКА Кубка УЕФА. Ведь самая большая ценность той победы заключается не в титуле, не в стремительно взлетевшем рейтинге и не в возможности сэкономить крупную сумму денег, избежав в следующем сезоне второстепенных матчей. А в том, что огромное множество российских игроков и тренеров вдруг осознали: мы можем побеждать по-крупному. Раз получилось у ЦСКА, почему не может получиться у кого-то другого?

Парадокс, когда даже самый неожиданный, порой случайный чемпион начинает после победы показывать гораздо более высокие и стабильные результаты, имеет ту же природу.

Таким поворотным пунктом для женской ватерпольной сборной России мог бы стать монреальский чемпионат. Полуфинальная игра была на самом деле абсолютно равной. Что неудивительно: сумели же россиянки пройти команду Италии - трехкратного чемпиона мира. И попадись нам на том, четвертьфинальном этапе любая другая сборная, уверена, прошли бы и ее. Потому что на этом уровне все было знакомо.

- Теперь будет непросто настроить команду на матч за бронзу, - сказал Клейменов. - Мы ведь думали только о золоте, а теперь должны разыгрывать утешительный приз.

В этом, возможно, тоже заключался просчет. Ведь выходя на матч, думать нужно было совершенно о другом.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru