Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2005 - Монреаль (Канада)

ШЕДЕВР ХЭККЕТТА

Грант Хэккетт
Фото © Александр Вильф,
На снимке Грант Хэккетт

29 июля 2005

Четвертый день турнира пловцов - был украшен потрясающим выступлением на дистанции 800 метров вольным стилем у мужчин 6-кратного чемпиона мира Гранта Хэккетта. Австралиец установил новый рекорд мира, побив достижение своего соотечественника Иана Торпа.

Вечер начался с сенсации. 35-летний доктор медицины Марк Варнеке, главным достижением которого до минувшей среды было единственное золото европейского первенства-2000, стал чемпионом мира на самой короткой дистанции брассом.

«Когда вы наконец уйдете из плавания?» - спросили пловца на пресс-конференции. Варнеке усмехнулся: «Об этом меня спрашивают уже лет 15. Большинство моих ровесников если и продолжают плавать, то среди ветеранов. Но сам я не вижу смысла оставлять большой спорт, если до сих пор способен бороться за золото».

С точки зрения результата в победе немецкого пловца не было большой доблести. Его время оказалось хуже того, с которым финишировал в предварительном заплыве на «полтиннике» американец Марк Ганглофф. Просто сам этот финал сложился настолько странно, что не менее странно и закончился.

Для начала отмечу, что в нем не было фаворита: чемпион мира-2001 и вице-чемпион-2003 Олег Лисогор (ему же принадлежит мировой рекорд - 27,18) не попал в финал. Просчитался. Точно так же, как американец Майкл Фелпс на дистанции 400 метров вольным стилем. Украинцу не хватило 0,08, чтобы войти в число полуфиналистов.

Уже в Монреале от спринтерской дистанции отказались Брендан Хансен и Дмитрий Коморников. Россия вообще не была представлена в этом виде: экс-чемпион и экс-рекордсмен мира Роман Слуднов хоть и имел право проплыть в Монреале 50 метров (на других дистанциях он не отобрался в состав команды), ехать на чемпионат не захотел.

Единственным по-настоящему сильным финалистом выглядел двукратный олимпийский чемпион Косуке Китаджима, но японец совершенно не собирался бодаться на второстепенной дистанции в полную силу, так как был изначально сосредоточен на 100 и 200 метров.

Вот и получилось, что в отсутствие сильнейших золото взял наиболее опытный.

Российских болельщиков прежде всего интересовали два заключительных финала дня - на дистанциях 200 метров баттерфляем, на которой биться за золото намеревался обладатель лучшего результата сезона Николай Скворцов, и 800 метров вольным стилем с участием чемпиона мира и рекордсмена Европы Юрия Прилукова.

Как говорят, два года назад Прилуков сильно жалел о том, что не стал участвовать в этом виде программы, так как мог бы реально претендовать на медаль. А стать призером в заплыве на 1500 метров ему тогда не удалось - Юрий вообще не попал в финал. К этому чемпионату спортсмен явно набрал форму и жаждал борьбы.

Тем более что в российских кругах почему-то бытовало мнение: Хэккетт, скорее всего, сосредоточит силы на самой длинной дистанции и вряд ли поплывет 800 метров быстро, так что можно попробовать с ним посоперничать, ну а уж с остальными Прилуков тем более справится.

На эти мысли наводил и первый заплыв с участием россиянина и австралийца - на 400 метров вольным стилем. Еще никогда Прилукову не удавалось так плотно преследовать Хэккетта.

Состояние Скворцова давало меньше поводов для оптимизма. Николай легко выиграл полуфинальные 200 метров баттерфляем, но в микст-зоне принялся рассуждать о неважном самочувствии, об акклиматизации, словно заранее морально оправдывал себя на случай неудачи.

И эта неудача не заставила себя ждать: Скворцов финишировал пятым.

А следом мы испытали еще один шок, когда Хэккетт вопреки прогнозам поплыл на мировой рекорд.

«Этот спортсмен способен на фантастические результаты, - говорил мне один из известнейших тренеров по плаванию Дон Тэлбот. - Но показать их у него получается лишь тогда, когда рядом нет Иана Торпа».

Торп присутствовал в Монреале виртуально - в виде фамилии на табло напротив мирового рекорда. Но этого Гранту оказалось достаточно, чтобы выйти на старт разъяренно-собранным. Свои силы он все-таки немного не рассчитал. Опережая рекордный график после 600 метров на 5 с лишним секунд, он в итоге превзошел достижение соотечественника лишь на 0,51. Но для остальных, в том числе и Прилукова, это время оказалось заоблачным. Россиянин приплыл третьим, проиграв еще и 19-летнему американцу Ларсену Йенсену.

С просьбой прокомментировать события этого дня я, как и накануне, обратилась к двукратному олимпийскому чемпиону Денису Панкратову.

- Я в ужасе! - сказал он. - Еще никогда в жизни не видел столь наглую сборную России, какой она была в первые дни чемпионата. Особенно мужская ее часть.

- Это хорошо или плохо?

- Для журналистов - хорошо: нам есть о чем писать и говорить. Приятно же в первый день турнира, пока финалы еще не начались, дать заголовок типа «Коморников уверен, что будет в тройке призеров». Или - «Скворцов считает себя одним из претендентов на золотую медаль». Но на самом деле ничего хорошего в этом нет. Потому что подобным настроем ребята сами себя загоняют в тупик. Скворцов, например, сказал после финиша, что накануне ночью совсем не мог заснуть. А кто его просил доводить себя до такого состояния? С чего он взял, что он лидер? Да, у него лучший результат сезона в мире. Ну и что? В 1992 году я со вторым результатом сезона стал на Играх в Барселоне лишь шестым. Таких примеров можно привести великое множество. Быть лидером сезона с результатом на 2,5 секунды хуже рекорда мира - доблесть та еще. А если учесть, что трое из четырех соперников Скворцова, которые обошли его в финале, моложе, я вообще не вижу в его выступлении никаких плюсов. И боюсь, что опередить Павла Корженевски Скворцов уже не сможет никогда.

- Мне кажется, что многих наших спортсменов, удачно выступивших в сериях летнего международного турнира Mare Nostrum - Скворцова, Коморникова, Вятчанина, те победы сильно сбили с толку. Приехав в Монреаль, они ориентировались не столько на реальное положение вещей, сколько на мировой рейтинг и свое место в нем.

- Мы уже много раз это проходили. Можно выигрывать этапы Кубка мира, Mare Nostrum, любые другие соревнования, но если ты проиграл чемпионат мира, ты - никто. Ребята, похоже, забывают об этом. По сути, все российские победы закончились на нашем поколении. Потом образовалась дыра. Большинство тех, кто плавает сейчас, застали нас на сходе, когда мы, понимая, что великие победы нам уже не светят, стали думать о том, как бы заработать денег. Ездили по этапам Кубка мира, Mare Nostrum, срывали там все, что только возможно. И молодые, глядя на нас, решили, что так и надо поступать. Людей, которые могли бы научить их, как нужно себя вести, в команде не осталось. Считаю, что в этом есть и моя вина, но еще больше - Попова.

- Почему?

- Он - капитан команды, а сам в последнее время от нее как бы отделился. У меня к тому времени уже не было авторитета - он был подорван всеми, в том числе и моим личным тренером. Хотя считаю, что волгоградские спортсмены морально держат удар лучше, чем кто-либо другой. Слишком много лет нам вдалбливалось в голову, что в спорте может быть лишь одна цель - олимпийское золото.

В психологическом отношении мне, например, очень симпатичен Игорь Березуцкий. Не только потому, что он без лишней суеты делает свое дело - попал в финал в комплексном плавании, установил рекорд России. Я не знаю никого в нашей сборной, кто бы не уважал его. Раньше у нас такого не было, чтобы человек, не являясь лидером по результатам, был бы таковым в команде.

- Вы разделяли мнение, что у Прилукова могут быть шансы в борьбе с Хэккеттом на 800-метровке, так как, мол, для австралийца эта медаль не очень важна?

- Я не знаю в плавании более жадного человека, чем Хэккетт. Ему важна любая медаль. Все, что плохо лежит, он соберет непременно. Здесь это было очевидно с самого начала - раз уж Грант полез на 200 метров.

- Он, кстати, сейчас является рекордсменом: завоевал на чемпионатах мира в общей сложности 15 медалей.

- И будет продолжать их собирать. В отличие от многих других Хэккетт прекрасно понимает: чем больше у него будет титулов, тем дольше о нем будут помнить. В том числе и мы с вами. Будем говорить об этом до тех пор, пока не появится какой-нибудь Фелпс, который на 20 чемпионатах мира соберет больше медалей, чем Хэккетт на трех.

За то, как он сегодня плыл 800 метров, ему памятник надо поставить. Показывать за 200 метров до финиша результат, на 5 секунд превышающий рекорд мира, и в итоге еле-еле его побить, проиграв по раскладке 3 секунды на последней «сотне» - это сродни тому, как финишировал в 1988 году в Сеуле Владимир Сальников. Подозреваю, что и на «полторашке» Хэккетт будет продолжать убивать соперников точно таким образом - уходить в отрыв, снова плыть 800 метров по графику рекорда мира, чтобы ни у кого даже мысли не возникло, что он не готов выиграть. Боюсь, что Прилуков будет не готов увидеть Хэккетта на середине дистанции на 25 метров впереди себя.

Если Йенсен будет недостаточно свеж, не успеет восстановиться, Юрка может его положить. Но, подозреваю, психология сыграет Прилукову не в плюс. 1500 метров - его основная дистанция. Все от него будут чего-то ждать, чего-то требовать. А в отличие от американцев у нас не умеют психологически правильно подойти к старту. Ведь готовы все прекрасно - и Вятчанин, и Коморников, и Скворцов. Я же вижу, что они просто звенят. Нет ни лишнего веса, ни разболтанности. Когда спортсмен в таком состоянии, он готов решать любые задачи. Скворцов ведь в полуфинале был очень неплох. Мне даже показалось, что у него остались силы на финиш, но он их не использовал. А сегодня выглядел как человек, который действительно не спал ночь. На старт вышел «вареный», по ходу дистанции я не увидел ни одного элемента, который Коля сделал бы лучше, чем вчера.

- Какие чувства у вас вызвала победа Марка Варнеке?

- Есть дистанции, на которых собираются столько выдающихся пловцов и показывают они результаты настолько высокие и плотные, что по большому счету не важно, кто какое место занял. А есть заплывы, которые выигрывают середнячки. Варнеке - именно такой середнячок. Пять лет назад, когда его техника была уникальной, а сам он плавал на уровне рекордов мира того времени, его выступления можно было считать серьезными. Победа в заплыве, где не было ни одного по-настоящему сильного спортсмена, - халява. Так уж получилось, что сильнейшие сосредоточились на дистанциях 100 и 200 метров, а «полтинник» отодвинулся на второй план. К тому же Лисогор своими рекордами уже приучил соперников не рыпаться на этой дистанции, а тут не попал в финал...

Варнеке, кстати, всегда отличался умением просчитать ситуацию. Когда понимал, что есть шанс, у него словно крылья прорезались. Если бы рядом с ним на старте стоял Лисогор, уверяю вас, Варнеке так не проплыл бы. Поэтому его победа - не более чем продуманное опытное прошлое, которое давно никому не интересно.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru