Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2005 - Монреаль (Канада)

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗОЛОТО

Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок
Фото © Александр Вильф,
На снимке Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок

26 июля 2005

В воскресенье Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок завоевали первую - и единственную для российской сборной - золотую медаль чемпионата мира в турнире прыгунов в воду. Они стали лучшими в синхронных прыжках с 10-метровой вышки.

Хотя казалось, что впервые за все дни чемпионата цель по-настоящему близка, мы верили и не верили одновременно. Доброскок и Гальперин вошли в финал с лучшим результатом, выигрывая у китайского дуэта почти 16 баллов. Столь внушительный отрыв образовался благодаря заключительному прыжку, коэффициент трудности которого был максимальным для вышечников - 3,8, в то время как комбинация главных соперников оценивалась в 3,4.

Но финал начинался с нуля. И с первого же раунда борьба пошла зверская.

Синхронные прыжки - достаточно лотерейный вид программы. Произвольных комбинаций всего три, а не шесть, как в индивидуальных турнирах. То есть у спортсменов всегда имеется шанс составить программу из наиболее стабильных для себя элементов. Это означает, что при малейшей ошибке лидера шанс победить может появиться у кого угодно: прыжков-то всего пять. А если не считать две несложные обязательные комбинации, в которых, как правило, не ошибается никто, то остается вообще три. Соответственно, и шанс отыграться минимален.

Более неудобных соперников, чем китайцы Ху Цзя и Ян Цзинхой, представить было трудно. Оба спортсмена подошли к финалу хорошо распрыганные - выступали накануне в индивидуальном финале на вышке. Первый стал чемпионом, а второй хоть и улетел далеко за черту призеров, но лишь потому, что ошибся в одном из прыжков. Которого, естественно, в синхронной программе не значилось. Остальные попытки этого спортсмена получились близкими к совершенным.

Факт подобной конкуренции хоть и не радовал, но была и другая сторона. Возможность понять, чего на самом деле стоит российский тандем.

Незадолго до чемпионата мира Гальперин и Доброскок выиграли один из этапов «Гран-при», но там выступали не все сильные соперники. На финал суперсерии, где ожидалась гораздо более серьезная конкуренция, российские спортсмены не попали - им не успели оформить мексиканские визы.

Первые два обязательных прыжка были выполнены почти идеально: шесть «десяток» в первом, пять - во втором. И, что особенно радовало, оба раза высшие оценки россиянам выставили все без исключения арбитры, отслеживающие синхронность исполнения.

Однако отрыв от китайского дуэта составил всего 1,8.

После третьего раунда (первой произвольной комбинации) разница стала еще меньше - 1,29. За четвертый прыжок Гальперин и Доброскок получили «десятки» у трех арбитров, но Ху Цзя и Ян Цзинхой продолжали нагонять - минус 0,75.

Такой плотной борьбы в синхронных прыжках не случалось ни разу за все время их существования. И было очевидно, что окончательный результат, скорее всего, тоже станет рекордным.

Так и получилось.

Китайцев подвели нервы. Спортсмены этой страны ошибаются в заключительных попытках лишь тогда, когда напряжение становится совсем невыносимым. Абсолютно чистая комбинация была подпорчена смазанным входом в воду - с большим количеством брызг. А это первый признак, что у прыгунов начался неконтролируемый психоз.

Для тех, кто болел за Россию, этот момент соревнований стал, пожалуй, самым напряженным. Раиса Гальперина - мама и тренер Глеба - даже не могла заставить себя поднять голову и посмотреть на вышку. Слишком велик был страх, что ошибка соперников повлечет за собой цепную реакцию. Помните, как было в Афинах, когда лидирующая пара китайских трамплинистов, которая перед заключительной попыткой шла на первом месте не просто с большим - с чудовищным отрывом, завязалась в воздухе непредсказуемым образом и улетела в хвост финала? Следом тут же ошиблись Саутин и Доброскок, а сразу за ними - американцы, перед которыми золотая медаль просто-таки лежала на блюдечке.

Гальперин и Доброскок-младший не сломались. Поэтому все бросились поздравлять россиян с искренним восторгом. Понимая, что их награда - не просто золотая. Драгоценная.

- Глеб и Дима впервые встали в пару 1 февраля 2004 года, - рассказывала мне Раиса Гальперина. - Тренеры сборной посчитали, что Глебу не имеет смысла продолжать прыгать с Игорем Лукашиным - олимпийским чемпионом Сиднея, с которым сын выступал на чемпионате мира-2003. На Играх в Афинах он был заявлен уже с Димой, но там у ребят не очень получилось. А в этом сезоне дела пошли на лад. Знаю, на сына не очень рассчитывали в индивидуальных прыжках, но меня не покидало ощущение, что вся предыдущая работа вот-вот должна начать давать плоды. С каждым новым турниром результаты росли. И в синхроне тоже. Хотя мы не так давно стали специализироваться на вышке.

- Ваш муж никогда не прыгал с десяти метров. Как и вы сами. Как получилось, что Глеб предпочел именно этот снаряд?

- Не знаю. Я ведь бывшая гимнастка, никогда вообще не занималась прыжками в воду. Когда начала тренировать Глеба, поняла, что главное - не показывать ему, что боюсь или сомневаюсь. Прежде у меня уже были ученики, мастера спорта. Но до такого уровня не добирался никто. Второй сын пока маленький - ему десять лет, но в этом году стал чемпионом страны в своем возрасте. Его мы с мужем тренируем, уже учитывая опыт, который накопили, занимаясь с Глебом. Сейчас нужно думать о том, как усложнять программу. Главное, чтобы больше не было травм.

Главный тренер прыжковой сборной Алексей Евангулов впервые за все дни соревнований был искренне счастлив:

- Борьба получилась настолько красивой, что я был бы доволен даже в том случае, если бы Дима и Глеб заняли не первое, а второе место. До сегодняшнего дня рекордный результат в этом виде программы был 388 баллов.

- Почему вы решили поменять Лукашина на Доброскока?

- Были причины. Никогда не говорил об этом, но сейчас скажу. У Лукашина возникали проблемы с режимом. Как личность он замечательный спортсмен, сильный, талантливый, красивый. Но никто никогда не знал, сумеет он выступать в тех или иных соревнованиях или нет.

- И вы взяли Доброскока, что называется, на безрыбье?

- В какой-то степени да. В Гальперина верил с самого начала, как только он появился на вышке. Этого спортсмена отличает уже подзабытая многими московская классическая школа. Дима на его фоне выглядел гадким утенком. Крючковатым, с вечно торчащими коленками, носками. Тренеры подшучивали, что нужно купить рубанок и обстругать его со всех сторон, прежде чем выпускать на снаряд. Огромную роль сыграла Татьяна - жена Михаила Постникова, у которого тренируются и Александр Доброскок, и Дмитрий. Эти специалисты пришли в прыжки в воду из гимнастики, и Татьяна, как женщина, гораздо лучше понимала, какие требования предъявляются в нашем виде спорта к чистоте исполнения и как этого добиться. Работала с Дмитрием не покладая рук, и он преобразился. Вы же сами видите, какой красивый получился дуэт.

За Дмитрия Доброскока больше всех переживал его старший брат. Говорить нормально, после того как финал был закончен, Саша почти не мог, сорвал голос:

- Раньше я никогда особо не задумывался, как прыгает Димка. Привык считать, что он - маленький. Последние годы стал переживать. Любая неудача - моя или его, она все равно становится общей. Димка зарекомендовал себя неплохим вышечником еще в юниорском возрасте. И я все ждал, когда же он до взрослого уровня дорастет. Сам никогда с вышки не прыгал - плечи не позволяют, а вот Дима сразу вышку полюбил. С трамплина тоже иногда прыгает - для разгрузки, но о том, чтобы выступать на этом снаряде, даже слышать не хочет.

- Вы принимаете какое-то участие в его тренировках?

- Разве что дома что-то подсказываю. Он никогда не просит совета - привык все решать самостоятельно. Но если я вижу, что у него не получается, пытаюсь по мере сил объяснять. Слушает. Хотя всегда молчит при этом.

- Какие качества брата как спортсмена вы считаете наиболее выигрышными?

- У него очень устойчивая нервная система, красивые входы в воду. Он высоко прыгает, легко смотрится в воздухе. По молодости сильно бился об воду, и мне казалось, что даже побаивался некоторых прыжков. Сейчас это прошло.

- О чем вы думали, когда остался всего один прыжок?

- Что нужно спокойно выполнить его, как на тренировке. И ничего не придумывать. На самом деле было очень хорошо, что по жребию Глеб и Димка прыгали после китайцев. Те обычно не промахиваются, и это сильно мобилизует - хочется прыгнуть не хуже. Хотя, когда Ху Цзя и Ян Цзинхой слегка ошиблись, меня затрясло от волнения. Понимал, что у наших есть все шансы, да и прыжок намного сложнее, но ничего не мог с собой поделать. Ну а когда ребята вошли в воду, понял, что китайцев уже ничто не спасет.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru