Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2005 - Монреаль (Канада)

МОНРЕАЛЬ ВСЕ ЖЕ ИЗБЕЖАЛ ВСЕМИРНОГО ПОЗОРА

Монреаль
Фото © Александр Вильф,
Открытие чемпионата мира

18 июля 2005

Официальное открытие 11-го чемпионата мира состоялось в субботу, и вся Канада вздохнула с облегчением: соревнования, судьба которых еще в феврале висела на волоске, все-таки начались и начались триумфально - рекордным представительством участников. Разыграть медали в пяти видах программы турнира в течение 15 дней предстоит двум тысячам спортсменов из 160 стран.

     Путь от момента избрания Монреаля в качестве плацдарма для чемпионата-2005 до позавчерашнего дня оказался негладким. Рвение, с которым город взялся за подготовку столь эпохального для Канады события, было столь неуемным, что выделенные государством и спонсорами деньги закончились гораздо раньше, чем строительство арен для ЧМ. Это, собственно, и заставило Международную федерацию плавания (ФИНА) в феврале, после того как один из высоких чинов монреальского оргкомитета от отчаяния свел счеты с жизнью, спешно начать поиск страны, готовой взвалить на себя роль спасителя мирового первенства. В частности, рассматривалась кандидатура российской столицы.

     Но крайние меры не потребовались. Монреалю удалось найти дополнительные финансовые источники и избавить Канаду от всемирного позора.

     Я вовсе не преувеличиваю. Чемпионаты мира по водным дисциплинам - явление относительно юное: первый из них состоялся в 1973 году в Белграде. И ни разу за минувшие с тех пор 32 года хозяйкой соревнований не становилась североамериканская страна. Более того, монреальские организаторы неизменно подчеркивают, что 11-й чемпионат мира - первый турнир столь глобального масштаба, который проходит в их городе со времен Олимпийских игр 1976 года.

     Интерес к этому мероприятию среди горожан оказался столь велик, что цена на билеты на церемонию открытия с планируемых 50 долларов взлетела в три с половиной раза. Сводки по продажам, поступившие в оргкомитет в день открытия, поражали: уже с полудня билетов в кассах не было даже на состязания пловцов, старты которых начнутся через неделю. И это при том, что самые дешевые места на трибунах оцениваются в сотню канадских долларов.

     Остается надеяться, что зрелище будет стоить этих денег.

     Для тех, кто помнит времена советского плавания, Монреаль - совершенно особенный город. 21 июля 1976 года Марина Кошевая, Марина Юрченя и Любовь Русанова заняли весь олимпийский пьедестал в брассе, а наш мужской квартет выиграл серебро в эстафете 4x200 м, уступив лишь четверке США. В тот день родилась традиция: считать 21 июля Днем команды. Воды, конечно, с тех пор утекло немало, но люди, бывшие очевидцами монреальского триумфа, нет-нет, да и вспомнят: «Было ведь? Было...»

     Впрочем, поговорить о плавании время еще наступит. Первая неделя чемпионата целиком отдана другим дисциплинам. А первые медали разыграют пловцы, соревнующиеся на открытой воде (в воскресенье были определены призеры на мужской и женской 5-километровых дистанциях).

     Среди руководителей ФИНА отношение к открытой воде до сих пор несколько двойственное. Одни не скрывают своего предубеждения: мол, сто с лишним лет плавание шло к тому, чтобы стать продуктом высочайших технологий и скоростей, и тут появились марафонцы. То у них вода холодная, то волны мешают, то медузы и прочая морская нечисть дистанцию заполоняют - пещерный век, да и только. Другие изо всех сил стараются продвигать марафон в элитную сферу спорта. Первые разговоры о том, что плавание на открытой воде может стать олимпийским видом, начались почти 10 лет назад, а в Монреале активизировались снова: на заседании ФИНА в минувшую пятницу было сказано, что федерация намерена внести в МОК официальную заявку на то, чтобы дистанция 10 км была включена в программу Олимпийских игр-2012 в Лондоне.

     Монреальский турнир марафонцев, кстати, проводится со значительными отклонениями от классических канонов. Заплывы на всех трех дистанциях будут проведены в гребном канале, на котором в 1976-м проходили олимпийские регаты. Нечто похожее было на чемпионате Европы-95 в Вене. Но на венском гребном канале спортсменов могли сопровождать лодки на самой тяжелой 25-километровой дистанции, а размеры монреальской гребной акватории этого не позволяют. Тренеры будут сопровождать своих подопечных на велосипедах вдоль берега, для питания участников заплыва предусмотрены специальные щиты, а журналистам отведена трибуна, с которой при наличии бинокля можно увидеть всю трассу целиком. Вроде все продумано, но изюминка исчезла: вместо триллера, которым марафонский заплыв почти всегда становится в море или океане, зрителям предлагается натуральный суррогат: пятичасовое действо в спокойном бассейне, который отличается от стандартного лишь тем, что расстояние от поворота до поворота - 2,5 км .

     Впрочем, восприятие соревнований всегда зависит от результата. Окажется он для России удачным - кого будут волновать детали?

     Ожидания болельщиков в субботу были, кстати, довольно радужными. В женском заплыве стартовать предстояло чемпионке мира-2004 (в плавании на открытой воде ежегодно проводятся свои чемпионаты) Ларисе Ильченко и вице-чемпионке того же года Ксении Поповой. У мужчин в заявке значились не столь титулованные Даниил Серебренников и Евгений Дратцев, но тот факт, что оба на недавнем чемпионате России обошли чемпиона мира-2003 на 5-километровой дистанции Евгения Кошкарова, внушал и уважение, и оптимизм.

     Гораздо более пасмурное настроение царило в субботу в стане прыгунов в воду. Всего неделю назад предполагалось, что в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина у мужчин за Россию выступит дуэт Дмитрий Саутин - Александр Доброскок. Однако Саутин отказался от участия в чемпионате мира всего за сутки до предполагаемого вылета в Канаду. Команда осталась без лидера и, соответственно, без дуэта, которому по привычке отводилась роль главных претендентов на золотые медали.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru