Станислава Комарова
Фото из архива Елены Вайцеховской,
На снимке Станислава Комарова

12 мая 2004

Она стояла на пьедестале с золотой медалью на шее и самозабвенно пела российский гимн. А потом вдруг заплакала, совершенно по-детски кривя губы и шмыгая носом.

- Станислава, неужели эта далеко не первая в вашей спортивной карьере медаль настолько тяжело досталась?

- Дело не в этом. Мы с тренером вообще не говорили ни о каких медалях. Задача была выполнить олимпийский норматив, чтобы не плыть на спине на отборочном чемпионате России. Но в глубине души понимала, что для меня первостепенно просто выиграть, почувствовать себя сильнейшей. Слишком тяжело я пережила поражение на чемпионате мира в Барселоне. Несколько месяцев не могла тренироваться, ничего не хотелось - ни учиться, ни ходить в бассейн, ни разговаривать о плавании.

- Многие на вашем месте были бы счастливы, завоевав бронзу мирового первенства. Понимаю, что золото лучше, но не до такой же степени...

- Меня расстроило не то, что я проиграла, а как проиграла. На меня сильно давила всеобщая уверенность в том, что я выиграю. Я с лучшим временем попала в полуфинал, затем - опять-таки с лучшим - в финал, там лидировала 150 метров, а потом... То поражение дало мне огромный опыт. Сейчас думаю, что оно пошло мне на пользу. Но тогда испытала колоссальный стресс.

- Когда вновь почувствовали желание плавать?

- В октябре. Мы с тренером Алексеем Федоровичем Красиковым поехали тренироваться в Швейцарию по приглашению Геннадия Геннадьевича (Турецкого, тренера Александра Попова. - Е.В. ). Сначала думала, что это всего лишь очередной сбор, хотя прежде мне не приходилось тренироваться вместе с Сашей Поповым. Когда начала ныть по обыкновению: «У-у, не могу столько плавать...» - Саша спросил: «А зачем тогда этим занимаешься? Или вообще не плавай, или плавай без нытья». Ошарашил меня и Турецкий. Помню, он довольно внимательно следил за какой-то моей тренировкой, а потом задумчиво сказал: «Надо же, я всегда думал, что ты плохо плаваешь. А ты, оказывается, совсем плавать не умеешь!». Хотя потом, когда видел, что мне тяжело, всегда старался поддержать, рассмешить.

Больше всего меня поразила царившая в Швейцарии совершенно особая, непривычная для меня атмосфера. В Москве ведь как: отплавала - и сразу куда-то бежать надо. В институт, домой. А там никто никуда не спешит. Люди живут плаванием. Ты проводишь в бассейне целый день - и не испытываешь скуки. Можно только мечтать так работать. Наверное, не случайно после того сбора я поехала на спринтерский чемпионат Европы в Дублин и улучшила свой личный рекорд сразу на 2 секунды. А главное, чувствовала такую уверенность в себе, что соперниц просто не замечала. Они меня не интересовали.

- Почему же тогда вдруг занервничали в Мадриде?

- Когда опять попала с лучшими результатами в полуфинал и финал, во мне проснулись все комплексы Барселоны. Ну, думаю, теперь точно в финале ничего не получится. Проплыла 150 метров впереди всех, опять-таки, как в Барселоне, и все жду, когда же какая-нибудь гадость случится. Даже когда стенки коснулась и на табло посмотрела, первой мыслью было: «Значит, меня сейчас за что-нибудь дисквалифицируют». А плакала на пьедестале... На меня почти всегда так российский гимн действует. Его слова, помню, мы всей командой перед юношеским первенством Европы учили. Были заранее уверены в том, что всех победим...

- Показанным результатом довольны?

- Да. Не думала, что проплыву быстрее 2.11. Перед чемпионатом Европы мы ездили в горы - в Сьерра-Неваду, а у меня почему-то после гор не бывает такого улучшения результатов, как у других. К тому же я очень сильно в горах худею. Соревновательный вес должен быть 62 кг, а у меня после гор - 57. Тем не менее если бы бассейн здесь был закрытым, то, по ощущениям, могла бы проплыть еще на секунду-полторы быстрее.

- Настолько помешал холод?

- Дело не в холоде, а скорее в переизбытке кислорода. Тяжело дышать с непривычки.

- Отбираться на Олимпиаду вы планируете на обеих дистанциях на спине?

- Да, хотя основной для себя считаю 200 метров. Хотелось бы выполнить олимпийский норматив и на стометровке, тогда на чемпионате России я со спокойной совестью вообще не плыла бы на спине. От основного стиля я, случается, слишком устаю и тогда начинаю ругаться со всеми подряд, включая тренера. Он это знает и принимается подначивать: «Ну ударь меня, если тебе от этого легче станет».

- На какой результат вы планируете выйти к Афинам?

- 2.06 - 2.07. Думаю, борьба за золото будет вестись именно на этом уровне.

- А Игры в Сиднее, на которые вы не попали по возрасту, помните?

- Совершенно за ними не следила - уезжала отдыхать. Хотя в команду не попала по другой причине: проиграла на отборе из-за собственной дурости 0,2.

- Сильно расстроились?

- Конечно. Так хотелось получить олимпийскую экипировку...