15 мая 2004

Денис Силантьев
Фото из архива Елены Вайцеховской,
На снимке Денис Силантьев

... Это был день Украины. Две золотые медали - Яны Клочковой в комплексном плавании и Дениса Силантьева - в баттерфляе - вывели страну в лидеры командного первенства (6 золотых и одна бронзовая награды за четыре дня соревнований по плаванию в бассейне). Российская сборная могла похвастать лишь тем, что общее количество медалей у нее больше - 8. Но золотых - лишь две. Плюс - пять серебряных и бронза.

Вывод напрашивался: значит, тренеры россиян снова в чем-то промахнулись. В четвертый день плавательного турнира российским пловцам не удалось завоевать ни одного золота. Хотя в трех различных финалах плыли два чемпиона Европы-2000 - Анатолий Поляков и Дмитрий Коморников - и серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Аркадий Вятчанин.

То, что чемпионат Европы в этом сезоне не является главным стартом, - понятно. Для кого-то он даже проходной. Но это, как показывает практика Мадрида, вовсе не помеха чемпионству. «Два золота это хорошо, конечно, - удовлетворенно заметила Нина Кожух - тренер двукратной олимпийской чемпионки и четырехкратной чемпионки мира Яны Клочковой, но думать нужно совершенно о другом. О том, что на Олимпийских играх будет абсолютно иной расклад».

По сравнению с большинством работающих в плавании тренеров Кожух - профессор. Работала в главной сборной страны еще в советские времена и обладает феноменальной способностью извлекать опыт как из собственных ошибок, так и из ошибок коллег. Наверное, потому и добивается таких результатов.

- У нас это - всего второй старт в сезоне по «длинной» воде, - продолжала Кожух. - Поэтому задача была одна: простартовать и сделать выводы. Как ни странно, в комплексном плавании на чемпионате Европы собрались почти все сильнейшие пловцы. Я особенно рада, что удалось посмотреть на соперников. Вполне довольна и результатами. Если не ошибаюсь, время Яны, с которым она выиграла 200 метров , - лучшее в сезоне. А вот на дистанции 400 метров результат мог быть и получше. Помешал жуткий холод.

Единственный за все время рекорд чемпионата (он был установлен итальянской эстафетой 4х100 метров вольным стилем) был косвенным отражением не самых простых условий для выступлений. По словам украинского тренера Сергея Гусева, никому из его коллег и в голову не пришло, что Мадрид - это не равнина, а среднегорье, с высотой 600 - 800 метров над уровнем моря. А значит, и подготовку на заключительном этапе было бы желательно провести на аналогичной высоте. Плюс - открытый бассейн непривычной конфигурации - с переменной глубиной. Невозможно добиться равномерной скорости по всей дистанции: на мелководье из-за дополнительного сопротивления она падает.

Все это, впрочем, не помешало ученику Гусева - Денису Силантьеву - стать в четверг чемпионом Европы, преодолев довольно затяжную безмедальную полосу.

- У Силантьева был очень удачным 2002 год, - рассказывал Гусев. - Правда, на чемпионате Европы в Берлине он стал только вторым, но при этом улучшил свой олимпийский результат и показал третье время в мировом рейтинге по итогам года. А вот следующий сезон оказался потерянным. Денис долго болел, потом восстанавливался, так что пятое место на чемпионате мира было именно тем уровнем, выше которого мы и не должны были подняться. Я безумно рад, что Денису удалось победить в Мадриде. После таких побед у спортсмена всегда появляются крылья. Но целью было не золото, а результат. Чтобы с этой платформы двинуться еще выше - на Олимпийские игры. Там будет все по-другому. Гораздо сложнее.

ТАКТИЧЕСКИЙ ПРОСЧЕТ

Мне казалось, что чемпионы Европы-2002 Поляков и Коморников - хоть немного, но будут огорчены цветом своих наград. Или хотя бы результатами. Но оба пловца выглядели вполне удовлетворенными. «Рад, что завоевал медаль», - коротко ответил Поляков. Коморников же пустился в довольно пространные рассуждения о том, что виной всему слишком длинный период, прошедший после высокогорного сбора в Сьерра-Неваде. Год назад, в июне, едва спустившись с гор, Дмитрий установил мировой рекорд на дистанции 200 метров брассом (правда, через месяц на чемпионате мира его перекрыл японец Косуке Китаджима, а российский пловец показал в финале лишь пятый результат), тогда как в Мадриде, на 18-й день равнинной подготовки, чувствовал себя значительно менее комфортно.

- Плохо считает. Не восемнадцатый день, а двадцать пятый, - поправил Вячеслав Лукинский, когда я передала ему объяснения ученика. - Хотя в принципе Димка прав. Никак мы не разберемся с горами. Одни спортсмены вроде ничего плывут, хотя и без особого блеска, у других - полный провал.

- Как вы оцениваете выступление Коморникова?

- Нельзя было так далеко отпускать итальянца на третьем полтиннике. Тем более что руки у этого парня слишком длинные. То, что касание выиграет он, а не Дима, было вполне очевидно. Жаль, конечно, что не удалось выиграть. Хотя скажу честно: если бы Дима финишировал третьим, но с результатом 2.11,0, меня это обрадовало бы гораздо больше. Но для данного периода время вполне удовлетворительное. К тому же олимпийский отборочный норматив выполнили.

- Значит ли это, что Коморников уже отобрался на Олимпийские игры?

- Нет. И даже если бы стал чемпионом, никакой гарантии не получил бы. Зимой действительно было сказано, что чемпион Европы проходит в олимпийскую команду вне конкуренции. Но потом решили, что это будет несправедливо по отношению к тем спортсменам, которые не поехали в Мадрид, а предпочли готовиться к чемпионату России.

- А что с горами? Планируете поехать туда перед Играми?

- Нас немножко не устраивает график подготовки сборной. Хотелось бы попробовать повторить прошлогоднюю схему: поехать в Сьерра-Неваду, а в Афины приехать дня за три до старта. Но не знаю - пойдут ли нам с Димой навстречу. Здесь же немало организационных моментов, которые всегда возникают перед Олимпийскими играми: в Кремль на напутственный прием - всей командой, экипироваться - тоже вместе. Индивидуализм не поощряется. Я же считаю, что нужно рискнуть, другого выхода просто нет. Тем более что сейчас Коморников нравится мне гораздо больше, чем четыре года назад перед Сиднеем. Тогда он был совсем пацаном, у которого глаза постоянно на лбу. Сейчас научился делать выводы, работает более спокойно и целенаправленно. Взрослый мужик, одним словом.

ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ...

Когда соревнования выходят на финишную прямую, всегда тянет заранее посчитать возможный улов. По расчетам тренеров, заключительные дни вполне могут стать для России удачными. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, который присоединился к команде в четверг, скорее всего, выйдет на старт не только 50-метровой дистанции вольным стилем, как планировал, но и в комбинированной эстафете. В этом случае за Россией остается возможность поставить золотую точку - мужской эстафетный заплыв завершает программу плавания.

У пловцов-марафонцев - надежды свои. Связанные прежде всего с неоднократным чемпионом мира и Европы на 25-километровой дистанции Юрием Кудиновым.

Правда, в первый же день соревнований на открытой воде немецкие тренеры попытались договориться с российскими коллегами о том, чтобы подать совместное прошение в оргкомитет об отмене наиболее длинной дистанции. Дело даже не в холоде, хотя вода на акватории Сан-Хуан так и не прогрелась до положенных правилами 14 градусов. Куда более серьезную проблему пловцам создали дорогущие экспериментальные утепленные комбинезоны. Из-за лютого холода возможность длительных тренировок была сведена к нулю. А в ходе соревнований выяснилось: во время плавания под застежку комбинезона, расположенную на шее сзади, попадает вода. Образовавшийся пузырь начинает медленно перемещаться по телу спортсмена, при этом задняя часть комбинезона сползает вниз, а передняя поднимается вверх и начинает сдавливать горло.

В ажиотаже гонки этому не придаешь значения. Но после финиша на пятикилометровой женской дистанции выяснилось, что у всех немецких спортсменок (почему-то они пострадали больше всех) шеи стерты в кровь - до мяса. Попытки заклеить раны пластырем лишь усугубили общее состояние.

Принять предложение Россия отказалась. Но факт есть факт: заплывов на 25 километров тренеры ждут не только с надеждой. Но и с ужасом.

ЗОЛОТОЙ ДУЭТ

Юлию Пахалину и Веру Ильину, завоевавших золото и серебро на трехметровом трамплине, разделило чуть более двух баллов. Эта микроскопическая для прыжков в воду разница сделала серебряную награду ничуть не менее ценной, чем золотая.

- Меня в какой-то степени расстроила эта победа, - неожиданно сказала Пахалина. - Так хотелось, чтобы выиграла Вера...

- Почему?

- Мне казалось по ходу программы, что Вера прыгает лучше. И больше меня заслуживает эту медаль. Наверное, со стороны наши отношения многим кажутся странными - все же соперницы. Но мы уже много лет живем с чувством, что если не выигрывает одна, то другая обязательно должна подстраховать - выиграть сама. Поэтому и болеем всегда друг за друга совершенно искренне. Лично мне сегодня прыгалось не очень хорошо. Словно фокус куда-то исчез. Весь день пришлось провести в бассейне - так сложилось расписание, и, думаю, мы обе слегка перегорели. Но выиграли - как и были должны.

- Неужели во время соревнований вы успеваете думать не только о прыжках, но и о том, что и кому должны?

- Я всегда думаю о своих тренерах. Об отце (Владимире Пахалине. - Прим. Е.В.) и Джейн (Джейн Фигурейдо - тренер Пахалиной в США. - Прим. Е.В.). Почему-то мне их становится очень жалко. Пытаюсь представить - каково им сидеть рядом на бортике, смотреть на меня и понимать, что уже ничем нельзя помочь. Поэтому и стараюсь изо всех сил, чтобы они не расстраивались.

- Заключительный прыжок, перед которым вас и Веру разделяли всего пять баллов, получился у вас, на мой взгляд, несколько хуже. Не думали, что это может стать причиной поражения?

- Нет. Почему-то была уверена, что выиграла. Такие вещи всегда чувствуешь очень хорошо, даже не видя оценок. Хотя не припомню соревнований, где разница между первым и вторым местом была столь маленькой.

В отличие от подруги-соперницы Ильина рассуждала предельно критично:

- Сама виновата. Допустила ошибки в двух первых прыжках. Да и заключительный могла бы получше сделать.

- Юля так переживает за вас...

- Я за нее тоже. Так получается, что наш с ней успех это прежде всего успех команды. Хорошие отношения сильно помогают в работе. Особенно в синхронных прыжках. Я постарше, поопытнее, могу что-то подсказать.

- Хорошо помню времена, когда вы так же жестко соперничали с Ириной Лашко. И, как мне казалось, переживали поражения куда более болезненно.

- Это правда. Мне казалось, что я всю жизнь так и буду второй. Сейчас все по-другому. Не могу сказать, что безболезненно. Победить хочется всегда. Иначе, наверное, я не оставалась бы в спорте так долго. Но даже проигрывая, понимаю, что в большинстве случаев не Юля у меня выигрывает, а я сама ей уступаю. Значит, и винить нужно прежде всего себя.

- В вашем богатом спортивном опыте были случаи, когда разница между победителем и проигравшим оказывалась столь ничтожна?

- Нет. Но зато был случай, когда мы с Ирой Лашко набрали абсолютно одинаковую сумму баллов - разделили первое место в международных соревнованиях за год до Олимпийских игр в Атланте.

- Не секрет, что тренеры сборной в Афинах рассчитывают не столько на ваше с Пахалиной индивидуальное выступление, сколько на победу в синхроне. И жалуются, что в отличие от Юли вы не хотите рискнуть и поставить в программу новый, более сложный прыжок. Это так?

- Да. На соревнованиях я этот прыжок делаю. Но в тренировках есть некоторые сложности. Пока не могу исполнять его так часто, как нужно для успешно стабильного результата. Это - большой риск. Прыгая сама за себя, я могу позволить себе рисковать. А подвести команду - нет. Тем более что у нас и без этого сложная программа, которая ничем не уступает программе главных соперниц - китаянок. Новый прыжок добавил бы 0,1 в коэффициенте трудности. Это - не то преимущество, которое может стать решающим. Есть еще маленькая деталь: прыжок, о котором идет речь, исполняется с места. Для того чтобы получить за него максимальную оценку, надо закончить вращение над доской трамплина - как это удается мужчинам. Только в этом случае он максимально зрелищен. На такое исполнение пока не способна ни одна женщина в мире.