Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2003 - Барселона (Испания)

Алексей Красиков: «СТАСЯ У НАС - ФОТОМОДЕЛЬ!»

Станислава Комарова и Алексей Красиков
Фото © Александр Вильф,
На снимке Станислава Комарова и Алексей Красиков

8 июля 2003

Патриарх российского плавания Алексей Федорович Красиков, тренировавший еще Геннадия Турецкого, мог бы войти в историю этого вида спорта хотя бы потому, что именно он посоветовал в свое время переориентировать Александра Попова со спины на вольный стиль.

Теперь же полностью сосредоточился на подготовке главной женской надежды российского плавания - Станиславы Комаровой. Любит поворчать по-стариковски. Вот и в ходе Кубка Москвы недовольно заметил: «Ну и к чему эти соревнования? Сейчас поработать бы как следует, а вынуждены, наоборот, снижать нагрузку. Да и отбор мы все как-то не вовремя проводим. Слишком рано».

- К чему вам-то волноваться? Комарова, как показывает практика, способна выполнить все необходимые нормативы в любое время года.

- Нам действительно без разницы. А большинство тренеров гадают: дотянут их спортсмены до главного старта - или растеряют форму. Жена моя, женщина религиозная, вообще утверждает, что проводить отборочные соревнования в апреле недопустимо. Пост Великий, да и нехорошее это время, бесовское.

- Тем не менее вы, насколько могу судить, вполне довольны ходом подготовки.

- В целом все идет по плану. В начале сезона хотел немного подлечить Стасю - у нее врожденная предрасположенность к астме, но руководство команды настояло на том, чтобы Комарова поехала на высокогорный сбор. В результате подлечился сам: появилась возможность лечь в хорошую клинику на обследование. Нашли тромб, но, как объяснили, очень старый, а потому не опасный. Операции не потребовалось. А Стася тем временем плавала по тому заданию, что я ей дал. Дальше мы готовились вместе.

- В прошлом году, знаю, вы планировали Комаровой улучшить рекорд страны и попасть в призовую тройку на чемпионате Европы, что она блестяще выполнила, выиграв обе дистанции на спине. А какой результат планируете сейчас?

- На двухсотметровке - 2.08,5. Пока все идет к тому, что она это время покажет. Еще ни на одних соревнованиях, включая отбор, Стася не брилась перед стартом. А бритье помогает ей сбросить секунды две.

- В каком диапазоне мест, с вашей точки зрения, будет располагаться запланированный результат?

- Первым он, скорее всего, не окажется. В соперницах у Комаровой довольно сильная американка, которая в 25-метровом бассейне проплыла эту дистанцию за 2.03. Это означает, что в 50-метровой ванне от нее можно ожидать 2.06. Есть еще рекордсменка Европы англичанка Зоу Бейкер, которая в «коротком» бассейне показывала 2.04. Эти две спортсменки могут оказаться серьезными соперницами.

- А какие надежды связываете со стометровкой?

- Никаких. «Сотня» - скоростная дистанция, и готовить ее - значило бы рисковать поломать технику на более длинной. Пока у нас не получается их сочетать.

- После побед в Берлине на чемпионате Европы вы, помнится, опасались, что теперь Комарову начнут нарасхват приглашать на всевозможные мероприятия и это может сильно нарушить подготовку к чемпионату мира.

- Так оно и происходит. Недавно в одной газете поместили сразу 12 ее фотографий. И на тумбочке, и в воде, и под пальмой... Она у нас - фотомодель.

- Голова от этого у вашей воспитанницы кругом не идет?

- Есть немного. Но надо отдать должное, в тренировках никаких претензий у меня к ней нет. Как нет и проблем с режимом. Нянька Стасе не нужна.

- Видимо, четко знает, чего хочет добиться?

- Хочет выиграть Олимпиаду с мировым рекордом.

- Вы считаете это реальным?

- Все может случиться. Главное - не заболеть серьезно. Этот астматический компонент сильно нам мешает. Стоит увеличить нагрузки в воде, тут же нарушается дыхание. Поэтому я и стараюсь ее беречь. Всю технику мы до сих пор отрабатываем на суше. Ложится на спину на гимнастическую скамейку и гребет. И плавает так быстро большей частью за счет идеальной техники.

- Какие-то увлечения у Комаровой помимо плавания есть?

- Мальчики. Но это в ее возрасте нормально. Гораздо больше меня беспокоит то, что во всех изданиях ей сейчас дифирамбы поют. Ни к чему это раньше времени. Да и вообще спортсмена хвалить - только портить.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru