Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2003 - Барселона (Испания)

БИТВА ВЕЛИКИХ СПРИНТЕРОВ

Александр Попов

Фото © Александр Вильф
на снимке: Александр Попов

25 июля 2003

В финальном заплыве на стометровке вольным стилем великий русский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов одержал победу, в которую не верил почти никто. 31-летний спортсмен вернул себе звание чемпиона мира на самой престижной дистанции. Результат Попова - 48,42, его главный соперник - голландец Питер ван ден Хугенбанд - отстал на 0,26.

Комментарии излишни. То, что Попов совершил в Барселоне, не поддается банальному описанию словами. Поздравить российского пловца рвались все. Но, пожалуй, наилучшей иллюстрацией могла бы служить картинка: два очень пожилых человека - исполнительный директор Международной федерации плавания Корнель Маркулеску и руководитель хронометражной службы фирмы «Омега» Питер Хюрцелер, которые видели на своем веку множество блистательных заплывов, - плакали, обнявшись, прямо на бортике бассейна.

Победа настолько потрясала, что к российскому пловцу пытались прикоснуться все, мимо кого он проходил, почерневший от усталости и не видящий ничего вокруг. Попов почти не мог говорить. Пробираясь через микст-зону, остановился лишь раз - ответить на поздравления отца своего главного соперника Питера ван ден Хугенбанда. Молча кивнул ему, с трудом улыбнувшись, и уважительно хлопнул самого Питера по плечу. И лишь минут через 15, отдышавшись, сказал.

- Извините. Сам не ожидал, что до такой степени все во рту пересохнет. Никак прийти в себя не мог на бортике - воздуха не хватало.

- Вы начали дистанцию заметно медленнее, чем в полуфинале. Не хватило сил - или такова была изначальная тактика, чтобы запас скорости остался на финиш?

- Мы с тренером решили попробовать вообще плыть по-другому. На более длинных гребках. Это позволило мощнее накатить на второй половине дистанции. При этом не могу сказать, что сильно волновался. Были соревнования, в которых меня колотило гораздо сильнее.

- Ваш тренер Геннадий Турецкий утверждал, что ему не важно, какое вы займете место. Интересует, мол, только результат.

- И вы поверили? Напрасно. Хотя он по-своему прав. Я тоже старался думать только о том, чтобы проплыть быстрее, чем в полуфинале. И все. Перед самым стартом Турецкий сумел очень правильно сформулировать именно то, что имело смысл держать в голове. Он сказал: «У тебя уже все есть. И это проиграть невозможно».

А вот как развивались события накануне.

Полуфинал стометровки в который уже раз свел привычную пару соперников. Попов - ван ден Хугенбанд. Русский и голландец. Четырехкратный олимпийский чемпион - и двукратный обладатель этого звания. Оба - действующие рекордсмены мира. Хугенбанд - на «сотне». Попов - на «полтиннике». И в очередной раз все задавались единственным вопросом: кто из них победит в финале?

Мало кто верил, что кто-либо из оставшейся шестерки сильнейших спринтеров сумеет вмешаться в борьбу за золото. Правда, неким сюрпризом стало выступление в первом полуфинале Иана Торпа. На протяжении 98 метров дистанции, которые громадный хищник в черном комбинезоне безнадежно проигрывал американцу Джейсону Лезаку, оставалось гадать, зачем Торп вообще полез в спринтерские разборки. Неужели мало того, что он заявлен в Барселоне в рекордном количестве видов - четырех индивидуальных кролевых дисциплинах, трех эстафетах и двухсотметровке комплексным плаванием? Но на самом финише австралиец снял все вопросы. Сумел традиционно «добавить ног» и вырвать у Лезака касание - 48,71.

Попов и Хугенбанд сошлись во втором полуфинальном заплыве. На соседних дорожках.

Вот тут зрители и испытали первый шок: 50 метров до поворота Александр прошел за 22,91 - выше графика мирового рекорда. А на финише слегка пропустил голландца вперед, позволив ему коснуться стенки первым с результатом 48,39. На вопрос «Зачем?» загадочно усмехнулся и, не ответив, отправился в разминочную ванну - традиционно откупываться после заплыва.

В 2001-м на чемпионате мира в Фукуоке Попов не выступал. Заболел перед самым началом соревнований и остался в Москве. Хугенбанд же проиграл обе спринтерские дистанции американцу Энтони Ирвину.

Тот оказался чемпионом-скороспелкой. Как до него - его соотечественник Гэри Холл, разделивший с Ирвином олимпийскую победу на 50-метровке, как Билл Пилчук, выигравший эту дистанцию у Попова на чемпионате мира-98. Из этой компании Холл держался в спорте дольше всех - начиная с чемпионата мира-94. Но, если вспомнить, в поле зрения специалистов на протяжении шести лет он появлялся крайне редко. Перед крупнейшими соревнованиями. А потом вновь исчезал на год-два.

Поэтому, собственно, Попова всегда воспринимали как величину совершенно другого масштаба: 12 лет непрерывных выступлений, за семь из которых - с 1991-го по 1998-й - он не проиграл ни одного старта, создали российскому спринтеру ореол легенды. Независимо от того, какого цвета медали вешали ему на шею.

Короткие дистанции вольным стилем - самым быстрым видом плавания - вообще дело особое. Если в более длинных видах программы нагрузка прежде всего физическая, с огромными километражами тренировочной работы, то спринт - апогей нервного напряжения. Это видно даже по глазам тех, кто выигрывает или борется за золото. После финиша они словно повернуты внутрь себя. Никаких эмоций - лишь нечеловеческое опустошение. Наверное, поэтому чемпионы-долгожители в спринте - редкость: нервная система выгорает куда быстрее, чем у других. И человек теряет интерес ко всему.

Нечто похожее, на мой взгляд, происходило с Поповым накануне Игр в Сиднее. Складывалось ощущение, что продолжать выступления ему просто-напросто неинтересно. Что, выиграв в плавании все существующие титулы, он никак не может найти мотивацию для новых достижений. Даже для олимпийских.
Именно поэтому для тренера Попова - Геннадия Турецкого - главной проблемой после Игр в Сиднее стал поиск тренировочной методики. Интересной, разнообразной, не выматывающей. Позволяющей держать психику спортсмена в предельно свежем состоянии.

Видимо, это удалось. В Барселоне российский пловец поразил всех.

- Алекс стал другим, - с восхищением сказал мне давний приятель Попова англичанин Марк Фостер. - Год назад я был уверен, что ему пора заканчивать карьеру. Было видно, что Алексу тяжело. Возраст, стаж выступлений... Мне это понятно лучше, чем кому другому, - мы ведь ровесники. А сейчас я восхищен. И, если честно, преисполнен зависти.

Двух выступлений Попова в Барселоне - в эстафете 4х100 метров вольным стилем и в предварительных заплывах на индивидуальной «сотне» - хватило, чтобы понять: четырехкратный олимпийский чемпион в очередной раз подтвердил свою уникальность. Вопрос, приплывет он в финале первым или вторым, был, на самом деле, не главным. Гораздо больше специалистов впечатлили скорости, на которых Попов, как выяснилось, по-прежнему способен вести разборки с соперниками.

- Такое чувство, что Саша проверял себя на первом «полтиннике», - сказал экс-рекордсмен мира и в недавнем прошлом - многолетний партнер Попова по комбинированным эстафетам брассист Андрей Корнеев. - Если сумеет в финале выдержать вторую половину дистанции, результат может стать уникальным. Даже страшно загадывать. Тьфу-тьфу-тьфу..

В день полуфинала спокойным казался лишь Турецкий.

- Я не люблю особенно восхищаться, когда мои спортсмены выигрывают и, соответственно, не особо расстраиваюсь, когда проигрывают. Прежде всего смотрю, насколько результат соответствует проделанной работе. Пока доволен тем, как Саша выступает. С одной стороны, он достаточно свежий, а с другой - еще не набрал соревновательную форму. Считаю, мы правильно поступили, решив приехать в Барселону к самому началу состязаний. У Попова это не первый чемпионат - соответственно, не нужна никакая дополнительная адаптация. А вот предсоревновательного ажиотажа, который интересен для многих спортсменов, нам, напротив, хотелось избежать. Считаю, что все сложилось наилучшим образом.

В какой-то степени заслугой Попова стал и невероятный прогресс на стометровке Андрея Капралова. Имея в личном активе результат 49,19, пловец финишировал в полуфинале пятым с результатом 48,98. И нельзя было не заметить, как был горд, когда первым с этим достижением поздравил его именно Попов.
Когда оба российских спортсмена перебрались в разминочную ванну, обсуждая перипетии заплыва, снова вспомнились слова Турецкого, сказанные после эстафеты: «Больше всего мне нравится, что молодые ребята смотрят на Попова не только как на ориентир, но и как на человека, который в любой ситуации поможет, прикроет, защитит».

Если разобраться, разве не эстафета заставила Капралова поверить в свои силы? Его результат на стометровке зародил и другую надежду: что уже в Афинах Капралов вполне может быть способен включиться в битву спринтерских гигантов.

ДОСАДНЫЙ ПРОКОЛ

Дмитрию Коморникову, безусловно, повезло. Его мировой рекорд на двухсотметровке брассом - 2.09,52 (установленный здесь же, в Барселоне, 14 июня в ходе турнира Маге Nostrum) - в полуфинальном заплыве на этой дистанции в среду устоял. Хотя имел все шансы перейти в другие руки.

Возмутитель спокойствия на стометровке японец Косуке Китаджима ринулся на штурм очередного достижения с нечеловеческой скоростью. После первых ста метров он опережал график мирового рекорда на 0,97, после 150 - на 0,56, но к финишу завод у Электроника (так успели окрестить Китаджиму журналисты) кончился. До заветной цифры не хватило 0,21.

Впрочем, утешением для российских тренеров это не стало. Коморников отобрался в финал лишь пятым, проплыв 200 метров за 2.12,74. Похоже, сбывались опасения, что удержать пик формы до нужного момента российский брассист не сумеет.

- Винить Димку не за что, - сказал Андрей Корнеев, выполняющий в Барселоне обязанности телекомментатора. - Скорее, ошибся тренер. Такое ведь происходит с Коморниковым четвертый сезон подряд. Набирает невероятную форму, но - совсем не тогда, когда это нужно. Возможно, в финале он сумеет побороться за медаль.Но, уж извините, я в это не верю. Если бы Дима показал в полуфинале хотя бы 2.11... Да и на стометровке его результат оставлял желать лучшего. Понимаю, что не основная дистанция, но не настолько же, чтобы занимать место в третьем десятке!

- Коморников слишком тяжело плыл уже на Кубке Москвы в начале июля, - продолжал Корнеев. - Возможно, виной всему не совсем правильная работа в горах. Рекорд ведь случился почти сразу после возвращения из Сьерра-Невады. Такой моментальный взлет бывает лишь в том случае, когда на высокогорье проводят предельно мягкие тренировки. Но сильно загружать спортсмена в горах тоже опасно - неизвестно, как пойдет восстановление на равнине. Ведь та же самая Сьерра-Невада весной сломала Романа Слуднова. Но это, опять же, не вина пловца. Хотя кто знает: а вдруг?

Тогда, еще не зная, как завершатся соревнования брассистов, оставалось лишь надеяться на чудо. И отдавать себе отчет в том, что неудачное начало выступлений брассистов в Барселоне стало для сборной России чувствительным ударом: в очередной раз под угрозой оказывается комбинированная эстафета 4х100 метров. Вид, замыкающий программу чемпионата - и позволяющий оставить в памяти болельщиков последнее, а значит, наиболее сильное впечатление.

Именно поэтому и хотелось вопреки логике продолжать верить в чудеса.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru