Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2003 - Барселона (Испания)

КОМАНДА ПОПЛЫЛА!

Аркадий Вятчанин

Фото © Александр Вильф
на снимке: Аркадий Вятчанин

23 июля 2003

Эстафетная победа, одержанная российской мужской четверкой в первый день турнира, похоже, активизировала какие-то скрытые резервы всей сборной. И команда поплыла.
На дистанции 100 метров на спине 19-летний дебютант мирового первенства Аркадий Вятчанин завоевал серебро и установил рекорд Европы - 53,92. Прогресс россиянина произвел на специалистов огромное впечатление: его сразу же назвали одним из главных претендентов на золото Афин-2004.

ЗАПОМНИТЕ ЭТУ ФАМИЛИЮ: ВЯТЧАНИН

«Жизнь дает шанс каждому. Просто далеко не каждый бывает способен им воспользоваться», - сказал однажды трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. Вятчанин сумел. А ведь если задуматься, многие годы сборной России здорово не хватало именно этого умения.

Серебро, завоеванное дебютантом, радует не только потому, что всего за год 19-летний спортсмен, наивысшим достижением которого было 24-е место на взрослом европейском чемпионате, сумел войти в мировую элиту. Россия впервые за много лет получила классного спортсмена-спиниста, способного намертво закрыть брешь в наиболее престижном из командных видов программы - комбинированной эстафете 4х100 метров.

- За два дня я улучшил свой личный рекорд на 2,2 секунды, - прямо в микст-зоне подсчитал Аркадий. - Самое удивительное, что не очень устал. Хотя, возможно, пока просто не успел этого почувствовать.

- Второй результат в полуфинале сильно вас удивил?

- Прилично. Ехал ведь в лучшем случае за финальное место биться. Да и на что было рассчитывать, когда такие монстры вокруг! А когда понял, что плывется на редкость легко, впервые и закралась мысль: «А что если попробовать еще прибавить?». Тем более что и финишное ускорение получается. А вот старты, увы, хромают: пока со своим ростом разогнусь...

- На второй половине дистанции удавалось посмотреть на табло?

- Это в предварительных соревнованиях можно себе такое позволить. Пока плыл, все внимание уходило на то, чтобы по возможности держать в поле зрения соперников. Перед финишем понимал, что второе место совершенно реально - если с касанием не промахнусь. Вот и работал изо всех сил.

БРАССИСТЫ - НАРОД ОСОБЫЙ

Одним из главных событий дня стал мировой рекорд японца Косуке Китаджимы на дистанции 100 метров брассом - 59,78. Предыдущий рекорд, установленный Романом Слудновым в Фукуоке, простоял без трех дней два года. И был превзойден сразу на 0,16.

Японец вырвался вперед лишь на финишных метрах дистанции. До этого на первых позициях яростно разбирались между собой два американца и англичанин. Слишком раздражающим, видимо, был минутный рубеж, превзойти который до сих пор, кроме Слуднова, никому не удавалось. Если не считать, конечно, успешную попытку Китаджимы в полуфинале, где он показал 59,98.

Официальный статистик Международной федерации плавания (ФИНА) Ник Тьери - человек весьма наблюдательный, саркастичный и воспринимающий спорт через призму не эмоций, а голых чисел, - по этому поводу ехидно заметил:

- Ваш Слуднов сейчас должно быть смотрит телевизор и бьется головой о стенку. Хотя, - Ник пренебрежительно мотнул головой в сторону экрана, на котором продолжал бесноваться счастливый Китаджима, - с брассистами часто случаются непонятные вещи. Чаще, чем с теми, кто плавает любым другим стилем. Я называю это breastroke's brain disease - своего рода заболеванием мозгов. Брассисты так много думают о своей технике, что рано или поздно мозги не выдерживают. Поэтому для меня совсем неудивительно, что и Слуднов так быстро оказался неконкурентоспособен, и Фиораванти...

Итальянец Доменико Фиораванти - олимпийский чемпион Сиднея на этой дистанции - финишировал в Барселоне шестым. Экс-рекордсмен мира Эд Мозес - четвертым. Украинец Олег Лисогор, которого до начала соревнований считали одним из наиболее вероятных фаворитов, вообще не попал в финал. Так что не согласиться с Ником было трудно.

Кроме этого, приходилось признать, что в брассе началась совершенно новая и уже не российская эпоха. Пока Слуднов был единственным человеком, сумевшим проплыть стометровку быстрее минуты, это как бы заочно удерживало его в числе элиты, несмотря на то, что повторить свой результат двухлетней давности или хотя бы приблизиться к нему Роману больше не удавалось. Китаджима своим результатом не только развеял миф о некой уникальности российского пловца, но заставил мир вообще забыть о его существовании. Таков, увы, жесткий закон спорта: новые легенды всегда убивают старые.

Евгений КОРОТЫШКИН: «ДО ЖУТИ БОЯЛСЯ ФАЛЬСТАРТА»

В компании финалистов на самой короткой дистанции баттерфляем Евгений Коротышкин оказался самым молодым и неопытным. Перечень его заслуг состоял всего из двух строчек, сообщавших, что в 2001 году пловец был четвертым на юниорском чемпионате Европы, а в 2002-м участвовал уже во взрослом европейском первенстве, но не попал даже в полуфинал. Так что само участие молодого российского пловца в финальном заплыве в Барселоне тренеры расценили, как невероятный успех. Хотя Виктор Авдиенко, руководивший российской сборной на Играх в Сиднее, заметил перед вечерними заплывами: «Если Женя не засидится на старте, вполне возможно, сумеет побороться и с грандами».

Спринт в баттерфляе в силу специфики этого стиля действительно лотерея из лотерей. Даже на более длинных дистанциях не раз случалось, что сильнейший спортсмен, лидируя на протяжении всего заплыва, не попадал в касание, был вынужден делать еще один гребок - и оказывался не первым, а последним.
Коротышкин угадал все. И старт, и финиш. Но гораздо больше поразил не тем, что выиграл бронзовую медаль, а собственным настроем на выступление. Никакого пиетета к соседям по стартовым тумбочкам - чемпионам и призерам множества соревнований вплоть до Олимпийских игр, он, судя по всему, не испытывал в принципе. Дрался с ними до последних сантиметров дистанции.

Российским журналистам, ожидавшим в микст-зоне главного возмутителя спокойствия в заплыве баттерфляем, Коротышкин откровенно обрадовался:

- Не поможете расстегнуть комбинезон? Сам не дотягиваюсь.

После того как молния на спине была благополучно расстегнута, а плотная эластичная ткань стянута с плеч, Евгений с наслаждением вздохнул:

- Я, конечно, жутко волновался. Еще со вчерашнего дня. Для меня это - первый чемпионат мира, поэтому ни на какие медали не рассчитывал. Тем более не мог предположить, что уже на первой дистанции все сложится настолько хорошо. Мне понравилось.

- Вам когда-нибудь доводилось выходить на старт в столь представительной компании?

- Кое с кем плавал на коммерческих соревнованиях, на прошлогоднем чемпионате Европы, но там я в большинстве случаев даже не попадал в финал. Более того, считал это вполне нормальным.

- А что изменилось сейчас?

- Настрой на выступления. Я, наконец, поверил, что все соперники, даже самые сильные - живые люди, с которыми можно бороться. Совсем недавно был искренне убежден, что все они - какие-то загадочные биологические машины, состязаться с которыми по-настоящему у меня никогда не появится ни единого шанса.

- Кто сыграл в этом настрое наибольшую роль - ваш тренер, вы сами или ваши родители?

- Все. И папа и мама сами плавали баттерфляем. Даже познакомились в бассейне. Мама (ее девичья фамилия Шубина) в 70-х выступала за сборную, участвовала в чемпионате Европы. Поэтому невероятно радовалась, когда стало известно, что я отобрался на чемпионат мира. Самой ей не доводилось. Первый мой тренер именно она - Людмила Коротышкина. Но в какой-то момент мы стали сильно конфликтовать на почве тренировок, и она передала меня Владимиру Ермакову.

А переломный момент в сознании наступил этим летом, когда Дмитрий Коморников установил мировой рекорд на турнире Mare Nostrum. Мы с Димой дружим, вместе прошли уже несколько тренировочных сборов. Много разговаривали - о карьере пловца в целом, об успехе... И вдруг он устанавливает мировой рекорд. Не представляете, до какой степени это меня встряхнуло. Ведь когда рекорды бьет такой пловец, как Александр Попов, их воспринимаешь несколько абстрактно. Как что-то совсем нереальное. Я бы сказал, духовное, из области высокого искусства. А вот когда то же самое делает ровесник, появляется жгучее желание доказать, что ты и сам чего-то стоишь.

- О чем вы думали перед финалом?

- До жути боялся фальстарта. Так страшно мне не было никогда в жизни.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru