Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2001 - Фукуока (Япония)
Йан Торп: РЭМБО В АКУЛЬЕЙ ШКУРЕ
Иан Торп
Фото © Александр Вильф
на снимке Йан Торп

После того, как на чемпионате мира-2001 в Фукуоке австралиец Йан Торп выиграл шесть золотых медалей, стало ясно: такого пловца на свете не было со времен Марка Спитца. А с учетом разницы эпох, возможно, и никогда.

Появление Торпа на международной арене в 1997-м едва ли предвещало нечто особенное. 14-летний пловец отобрался в национальную команду вторым номером на дистанции 400 метров вольным стилем, поехал на Тихоокеанские игры и занял там второе место с результатом 3.49,79. Но всего год спустя состоялась первая сенсация. Австралиец стал двукратным чемпионом мира в Перте - самым юным в истории плавания.

Свой первый мировой рекорд - на дистанции 200 метров вольным стилем в 25-метровом бассейне - Торп установил 1 апреля 1999 года на чемпионате мира в Гонконге. «Короткие» чемпионаты никогда не считались у пловцов особо престижными. Но именно в Гонконге Геннадий Турецкий, тренер четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, сказал о Торпе: «Думаю, этот парень станет выдающимся спринтером».

И пояснил: «Почти все наиболее знаменитые чемпионы на стометровке начинали со средних дистанций. Марк Спитц, Роуди Гейнс, Мэтт Бионди... Я не хочу сказать, что Торп переключится на спринт в ближайшее время, но в том, что это произойдет, абсолютно уверен».

В Фукуоке австралиец почти подтвердил слова выдающегося тренера. Без какой-либо специальной спринтерской подготовки он дважды стартовал на стометровом этапе в эстафетах и дважды становился в них чемпионом. А в индивидуальном финале довел свой личный рекорд с 49,98 до 48,81.

АМБИЦИИ МЛАДШЕГО

По австралийским меркам Иан начал плавать непростительно поздно. На Зеленом континенте плавание - не только самый популярный спорт, но и жизненная необходимость. В стране сплошных пляжей, со всех сторон окруженной водой, за ребенка можно быть спокойным лишь тогда, когда он чувствует себя в океане, как рыба. Именно так Кен и Маргарет Торпы подходили к воспитанию старшей дочери - Кристины. Иана же баловали, позволяя малышу заниматься тем, чем хочется.

В восьмилетнем возрасте он сам запросился в бассейн: отчаянно завидовал сестре, принимавшей участие и нередко побеждавшей во всех водных праздниках и фестивалях.

А дальше начала работать австралийская система, главная цель которой - не упустить из внимания ни одного талантливого ребенка, попавшего в руки тренеров.

От Дженни Макадам Торп довольно быстро попал к Дагу Фросту. С переменным успехом плавал всеми стилями.

Фрост первым заметил уникальную способность ученика - выдерживать нагрузки запредельной интенсивности. Организм подрастающего Иана не просто не уступал мужскому, но по многим показателям намного превосходил общепринятые нормы.

ТИНЕЙДЖЕР С НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

В 15 лет Торп имел 195 сантиметров роста и 96 килограммов веса. Частота его пульса в спокойном состоянии не превышала тридцати пяти ударов в минуту, максимальная же, при нагрузке, доходила до 230. При первом же серьезном медицинском обследовании пловца выяснилось, что коэффициент иммунной устойчивости при норме в 130 единиц у Торпа - 200. По словам Фроста, парень продолжал работать даже тогда, когда у других темнело в глазах.

Дагу первому пришло в голову пойти наперекор многим австралийским понятиям о плавании. В частности, тому, что главную роль должна играть мощность гребка. Тренер сделал ставку на необыкновенно сильные ноги Торпа. И создал ему уникальную технику.

Стиль Торпа чем-то неуловимо напоминает то, как плавает четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Спортсмен не «рвет» воду, а, скорее, использует ее потоки, поддерживая баланс собственного тела в непривычной среде. И чем большую скорость развивает, тем меньшее сопротивление оказывает ему вода.

«Думаю, девять австралийских тренеров из десяти просто не сумели бы развить его способности, - сказал о Торпе Турецкий. - Его результаты - заслуга не столько собственного таланта, сколько тренерского таланта Фроста».

История, кстати, знает немало подобных случаев. Выдающийся тренер, покойный ныне Игорь Кошкин, в свое время создал уникальную программу подготовки для Владимира Сальникова. Все попытки тренировать по этой методике других пловцов успеха не приносили. Необъяснимым явлением считали результаты четырехкратной олимпийской чемпионки Кристины Эгершеги. А крохотная, худенькая венгерка творила в плавании на спине, что хотела, несмотря на все попытки куда более мощных соперниц обыграть ее на дистанции.

И Сальников, и Евгений Садовый, и Кирен Перкинс, неоднократно бившие мировые рекорды на дистанции 400 метров вольным стилем, телосложения довольно мелкого. Торп по сравнению с ними - гигант. Его вес перевалил за сто килограммов, но ни на суше, ни в воде он не выглядит массивным. Напоминает, скорее, морское млекопитающее с обтекаемыми, отлично проработанными мышцами. И когда он в своем неизменном черном комбинезоне прыгает в воду, невольно приходит в голову, что по-настоящему комфортно ему не на суше, а именно там, в бассейне.

ВТОРАЯ КОЖА

Восхождение Торпа совпало с поистине революционными изменениями в плавании - появлением скоростных комбинезонов. Их начинали обкатывать еще до того, как Международная федерация плавания (ФИНА) приняла решение разрешить использование комбинезонов в официальных соревнованиях. За рынок бились две фирмы - Speedo, назвавшая свою продукцию Fastskin - «Быстрая кожа», и Arena - с Powerskin.

Австралиец предпочел третий вариант. Цельный - с рукавами и длинными штанинами - антрацитово-черный костюм специально для него изготовила фирма Adidas. Именно тогда сложился существующий ныне хищный имидж пловца (совпавший к тому же с целым рядом впечатляющих результатов в его исполнении).

Во время этапа Кубка мира-2000 в Берлине я специально подошла к Торпу поинтересоваться его ощущениями от комбинезона.

Иан откликнулся с неожиданным воодушевлением:

- Он просто классный! Правда, в первый раз мне пришлось натягивать его на себя чуть ли не с мылом. В воде же костюм дает совершенно необыкновенное ощущение. Тело остается сухим и как бы сжатым. Хочется вырваться наружу, появляется дикое возбуждение, которое граничит с агрессией, и скорость. Правда, когда дистанция закончена, я думаю только о том, чтобы поскорее выбраться из воды и стянуть с себя всю эту чешую.

Месяцем позже, во время чемпионата мира в 25-метровом бассейне в Афинах, я разговорилась о преимуществах комбинезона над плавками с главным тренером сборной России Виктором Авдиенко.

- Эта экипировка изменит в плавании многое, - сказал он. - Когда тело затянуто в плотную ткань, оно становится как бы легче. Пловец выше лежит на воде, уменьшается сопротивление. Особенно хорош комбинезон для крупных спортсменов. Типа Торпа. В обычных плавках австралиец тонет.

После рекордного заплыва Торпа на 200 метров вольным стилем в Фукуоке я пробралась в разминочный бассейн и, пользуясь давним знакомством, подсела к Фросту. Торп лениво разгребал воду, а рукава наполовину стянутого костюма извивались по бокам, напоминая в сумерках два гигантских щупальца.

- Он обожает эту шкурку, - с восхищением глядя на ученика улыбнулся Фрост. - Она для него - как часть ритуала. Влезает - и как бы отрешается от всего, что происходит за пределами бассейна.

- Как быстро, по-вашему, он способен плавать? - поинтересовалась я.

- Я пока не знаю, - ответил тренер. - Мы продолжаем строить работу с упором на средние дистанции. Для спринта нужны другие тренировки. Но торопиться не имеет смысла. Перейти на стометровку несложно. Но обратного хода, скорее всего, уже не будет. Так что пусть наплавается, а там посмотрим.

- Костюм сильно облегчает тело в воде?

- Хотите, я попрошу Иана его снять? - снова улыбнулся Фрост. - И мы бросим комбинезон в воду. Думаю, он пойдет ко дну. Мокрая ткань довольно тяжелая. Для меня важно иное. Комбинезон придает Торпу психологическую уверенность. Как любая удобная и любимая одежда. Вам, женщинам, это чувство должно быть знакомо.

СЕКРЕТЫ СТИЛЯ

Несмотря на блистательные победы и феноменальные рекорды Торпа в Японии, главной интригой стал все-таки заплыв на стометровке. Еще до предварительных стартов на этой дистанции Торпу удалось предельно запугать своего главного конкурента голландца Питера ван ден Хугенбанда, а в придачу и всех остальных. Складывалось впечатление, что только плотно натянутые шапочки не позволяют увидеть прижатые от ужаса уши соперников, едва австралиец приближается к стартовой тумбочке.

- Иногда мне кажется, что со мной не очень приятно соревноваться, - сказал Торп в Фукуоке. - Даже те, с кем меня связывают дружеские отношения, стараются не смотреть в мою сторону, едва мы выходим на бортик. Но на старте меня мало волнуют чужие чувства...

Особенности стиля пловца лучше всех объяснил Турецкий.

- У Торпа очень специфическое телосложение - крупный корпус и огромные, мощные ноги. Таким был трехкратный рекордсмен мира гаваец Каханамоку, который плавал еще до Вайсмюллера. Во время финишного ускорения большинство пловцов начинает укорачивать гребки, они становятся мощнее, но при этом верхняя часть корпуса поднимается, и пловец «садится» на ноги. Соответственно, ноги начинают уставать гораздо быстрее - теряется скорость, и плыть становится сложнее. Иан же усиливает на финише работу ног. Руками он при этом гребет очень длинно - как бы поддерживая равновесие тела и сохраняя инерцию в воде. И скорость лишь возрастает.

Стометровку Торп, правда, проиграл. Хотя и улучшил свой личный рекорд почти на секунду.

«Если Фрост надумает переключить Иана на стометровку, стиль придется изменить, - сказал по этому поводу Турецкий. - Пока он не способен набирать спринтерскую скорость сразу после старта. У него есть другой козырь. Спринтеры в конце дистанции, как правило, теряют скорость быстрее, чем средневики. Поэтому, кстати, австралийцу и удалось вырвать касание у Энтони Эрвина в комбинированной эстафете. Но этого недостаточно, чтобы быть по-настоящему непобедимым».

ПАРЕНЬ С СОСЕДНЕЙ УЛИЦЫ

На одной из пресс-конференций Торпа спросили, сильно ли изменилась его жизнь после трех олимпийских побед в Сиднее. «Сначала мне казалось, что нет, - ответил пловец. - Но очень быстро понял, что перестал принадлежать самому себе. Не могу выйти в магазин, пойти на дискотеку. Популярность хороша, когда она как бы сама по себе. Но повседневную жизнь отравляет сильно».

По-настоящему раскованно Иан чувствует себя лишь дома и в расположении команды. Для девчонок он - предмет воздыханий, для ребят - свой парень. И всегда - заводила. Именно он в единственный свободный от соревнований заключительный день чемпионата собственноручно раскрашивал на трибуне голый живот Майкла Клима, а заодно и щеки пловчих-болельщиц в желто-зеленые австралийские цвета. А потом бесновался, поддерживая своих же соотечественников. И громче других восторгался их победами.

Зато 18-летняя звезда - сущее наказание для журналистов. Никогда не отказывает в интервью, но говорит исключительно на присущем всем тинейджерам сленге с сильным австралийским акцентом. И так сыплет словами, что понять его бывают не в силах даже англоговорящие представители прессы. И не обидишься. Подчеркнутая уважительность к старшим и неотразимое обаяние способны мгновенно растопить любого. Даже главный тренер сборной Австралии Дон Тэлбот, известный в плавательных кругах требовательностью и отсутствием любимчиков, относится к лидеру команды с особой симпатией. Не только потому, что в тренировках и выступлениях Торп никогда не дает повода для придирок. Скорее, великий тренер, проработавший с сильнейшей сборной мира более тридцати лет, просто лучше других понимает: ничто не в состоянии настолько сплотить команду и вдохновить ее на результат, как личность столь выдающегося масштаба.

Наблюдая за тем, как Торп и Тэлбот увлеченно беседуют на трибуне и с какой откровенной гордостью поглядывает при этом на пловца тренер, мне почему-то вспомнился известный голливудский боевик «Рэмбо» и слова полковника «Зеленых беретов», обращенные к американскому шерифу: «Этот мальчик - мой лучший ученик. И я пришел сюда не для того, чтобы его спасти. А затем, чтобы уберечь вас от него».

2001 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru