Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2001 - Фукуока (Япония)

«НЕДОБРОЕ» УТРО С ЗОЛОТЫМ ОТЛИВОМ

23 июля 2001

Юрий Кудинов

Фото © Александр Вильф
на снимке: Юрий Кудинов

Такого жаркого дня в Фукуоке этим летом еще не случалось. Уже в семь утра - за час до начала мужского заплыва, столбик термометра достиг отметки 35 градусов, а ходить босиком по песку отваживались только многочисленные японские дети. И то - у самой кромки теплой до отвращения воды.

На мое приветствие: «Доброе утро!» - Кудинов мрачно пробормотал: «Какое же оно доброе, если пять часов плыть надо?».

Он еще не знал, что заплыв станет рекордным по продолжительности. На всех предыдущих чемпионатах мира начиная с 1991 года (тогда марафонские проплывы впервые появились в программе) лидеры укладывались в пятичасовой отрезок, разве что иногда прихватывая 10-15 минут следующего часа. Исключением был чемпионат мира-94 в Риме. Но там пловцам пришлось бороться не столько друг с другом, сколько с течением и волнами.

В Фукуоке же вода со стороны казалась ровной, как стол, и даже заросший диким кустарником остров, вокруг которого пролегала трасса, выглядел на редкость дружелюбно. Куда-то подевались медузы. Идиллия, в общем.

Сразу же после старта 26 спортсменов разошлись по позициям, не очень мешая друг другу. Вперед рванулся немец Кристофер Вандраш. Он - единственный из участников - выступал во всех предыдущих чемпионатах мира, причем ни разу не был даже призером, хотя в 95-м выиграл 25 километров на чемпионате Европы у Алексея Акатьева. Было даже странно наблюдать за рывком спортсмена: кому, как не Вандрашу, знать, что марафон по-настоящему начинается лишь после двадцать второго километра.

И уж совсем непонятным оказался рывок на первом отрезке чемпиона мира-2000 Кудинова. Юрий отчаянно месил воду руками, пытаясь оторваться от группы; его тренер Владимир Захаров что-то кричал пловцу с лодки сопровождения - и так эмоционально размахивал руками, как будто за Юрием несся не пелотон, а два десятка голодных акул.

Немножко подержавшись в голове группы, Кудинов сбавил темп и ушел в хвост. Его примеру последовали французы Стефан Лекат и Стефан Гомес.

Тем временем с берега стартовали женщины, а в мужской части акватории поднялись волны.

Несмотря на то что дистанция 25 километров скорее всего никогда не войдет в программу Олимпийских игр (ни одна телекомпания не возьмется транслировать пятичасовое действо), конкуренция заметно возросла и здесь. Обычно, особенно если заплыв проводится не в реке, а в море, к середине дистанции пловцов растаскивает на значительное расстояние друг от друга. В такой ситуации плыть легче. Во-первых, нет ощущения, что на тебе висит вся группа. Во-вторых, всегда есть надежда, что лидер «встанет» и можно будет отыграть у него любое расстояние. Когда же спортсмены держатся вместе, плыть тяжело, а отставать страшно: можно нагнать десяток соперников, но кто-то из оставшихся непременно удержит позиции.

На отметке 12,5 км, где трасса поворачивала в обратном направлении, 17 марафонцев из 26 продолжали держаться вплотную друг к другу. И лишь через полтора часа, когда трасса, обогнув остров, вышла на прямую к финишу, Кудинов наконец рванулся в отрыв.

- У него по большому счету нет соперников, - говорил о Юрии трехкратный чемпион мира Акатьев. - Вандраш и Лекат уже немолоды, я прекратил плавать. Остальные, конечно, могут поцепляться, но называть их серьезными конкурентами я бы не стал. Тем более что после победы в Гонолулу у Юрика появилась большая уверенность в своих силах.

Финишировал Кудинов в одиночестве. Но, к полному разочарованию многочисленных фотографов, никакой радости на его лице не отражалось.

Осторожно накрыв спортсмена махровым полотенцем (от долгого пребывания в соленой воде кожа делается чрезвычайно чувствительной, чтобы дотрагиваться до нее руками), тренеры вывели чемпиона в тень - дожидаться остальных участников. Оживился Кудинов лишь тогда, когда увидел мой мобильный телефон:

- Можно позвонить домой? Я быстро, только сообщу жене, что все в порядке. Она волнуется...

Когда чемпион начал пресс-конференцию, над пляжем вдруг тревожно прогремел голос информатора: «Врач российской команды, срочно подойдите на стартовую позицию! Врач российской команды!..».

В голове проскочила мысль, что помощь нужна второму участнику - Антону Саначеву. Он приплыл десятым и сидел в совершенно невменяемом с виду состоянии под тентом. Увидев меня и одновременно опустошая пятую бутылку холодного сока, пробормотал: «Я в порядке. Тяжело просто очень».

В тот же момент в городке появился Акатьев.

- Сошла Гусева, - сказал он. - Сумела продержаться 18 километров - и все.

Чемпионка Европы Ольга Гусева всю дистанцию шла на пятой позиции. По ходу гонки было очевидно, что бороться с лидерами - итальянкой Виолой Валли, голландкой Эдит Ван Дийк и немкой Анжелой Маурер - не сможет ни она, ни Наталья Панкина. Но российских тренеров в большей степени беспокоила судьба командного золота. После двух первых дней соревнований Россия шла с большим отрывом от Италии, благодаря не только собственным успехам, но и дисквалификации Самюэля Пампаны на «десятке». Без одной участницы преимущество становилось эфемерным.

Однако повезло и на этот раз. Вторая итальянка оказалась слишком далеко - и Россия с двумя очками преимущества в очередной раз подтвердила, что является сильнейшей марафонской командой мира - 115:113.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru