«ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ, КАК ПЛАВАЕТ ПАНКРАТОВ»

Денис Панкратов

Фото из архива Елены Вайцеховской. На снимке Денис Панкратов

8 июля 2000

Журналисты не столько задавали вопросы чемпиону Европы, сколько рассматривали его, пытаясь понять, каким образом этот мальчонка хрупкого в общем-то телосложения ухитрился не просто выиграть, но и морально уничтожить всех, кто волею судьбы оказался с ним в одном финале. Поляков же выглядел абсолютно счастливым. И чуть ли не больше золота его радовал результат. 1.56,73 - личный рекорд. Прежний, с которым Анатолий завоевал бронзу в Стамбуле, был улучшен на секунду с лишним.

- Какую тактическую задачу вы хотели решить на дистанции?

- Не упустить англичанина Джеймса Хикмэна. Я предполагал, что он постарается оторваться на первых 100 метрах как можно дальше. Другого выхода у него просто не было: на последнем «полтиннике» Джеймс «встает». Во всяком случае, так было на всех соревнованиях в последние два года. Правда, в финале Хикмэн меня все-таки удивил: «сел» уже на третьем отрезке.

- Какие свои качества вы считаете наиболее сильными?

- Чего-то особенно выигрышного у меня нет, все на среднем уровне. Возможно, последний 50-метровый отрезок удается мне лучше, чем соперникам. Зато хромают повороты, на которых я просто отпускаю всех.

- Есть ли пловцы, таланту которых вы завидуете?

- Меня поразил американец Малчоу, который недавно побил мировой рекорд Панкратова на 200-метровке. На сотне его личный результат очень слабый. Зато вторую половину дистанции 200 м он плывет быстрее всех. Меня это поражает. Так быстро сейчас не плавает никто.

- Почему, кстати, вы стали специализироваться на самой тяжелой физически дистанции - 200 м баттерфляем?

- Само собой получилось. Раньше плавал кролем - 400 м , 200. А в 96-м впервые проплыл 200-метровку баттерфляем на юношеском первенстве Европы. И попал в финал со вторым результатом - 2.04. Там, правда, финишировал последним, но все, кто меня тогда видел, сказали, что в принципе получается неплохо. В следующем году я уже проплыл 200 м за 2 минуты ровно.

- Какой из результатов, показанных на протяжении карьеры, вызывал у вас наибольший восторг?

- 1.59,98. Так я проплыл на чемпионате мира в Перте два года назад. Впервые преодолел барьер 2 минут. И побил юношеский рекорд Панкратова, между прочим. Это был мой первый взрослый чемпионат.

- Почему же потом вы отказались от участия в Играх доброй воли и снова поехали на юношеское первенство?

- Из Перта я вернулся в чудовищном психологическом состоянии. Просто ничего не мог делать.

- Несмотря на личный рекорд?

- Да. Я ведь до этого практически ни разу не проигрывал, среди ровесников занимал только первые места. А в Перте еле-еле попал во второй финал, где стал третьим. Мне словно по носу дали, указали мое место. Понял, что до взрослого уровня еще работать и работать - чтобы хотя бы попадать в финал. Ехать на Игры доброй воли я просто испугался. Выбрал Антверпен. Решил попробовать показать там еще более высокий результат и одновременно избежать стресса. Получилось - установил новый рекорд Европы.

- Какое время, на ваш взгляд, надо показать в Сиднее, чтобы победить?

- Не думаю, что чемпион сумеет проплыть быстрее 1.55. Там надо будет плыть просто на выигрыш, так как наверняка скажется огромное напряжение. Хотя в принципе плавать быстрее 55 секунд вполне можно.

- А что скажете о соперниках?

- Сбрасывать со счетов нельзя даже Франка Эспозито, хотя ему уже под 30. Показал же он 1.55 в Риме? Остальные тоже не подарки - Силантьев, Малчоу, Денис...

- Кстати, когда вы начинали серьезно плавать, смотрели на Панкратова как на соперника или как на некую культовую фигуру?

- В 97-м, когда Денис еще плавал довольно быстро, мы оказались в финале чемпионата России на соседних дорожках. Помню, выходил на старт и дико хотел у него выиграть. В итоге, правда, даже третьим не стал, но очень гордился тем, что первый «полтинник» мы с Панкратовым прошли на равных.

- А как воспринимаете Дениса сейчас, постоянно выигрывая у него?

- Иногда сажусь после тренировки на бортике и просто смотрю, как он плавает. Очень красиво. Техника-то осталась...