7 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ ИЗ 10!

Юлия Пахалина

Фото из архива Елены Вайцеховской. На снимке Юлия Пахалина

10 июля 2000

Не совсем удачное выступление российских пловцов в заключительные два дня чемпионата Европы было с лихвой компенсировано достижениями прыгунов в воду. В субботу чемпионкой Европы на 3-метровом трамплине стала Юлия Пахалина. Она же вместе с Верой Ильиной получила золото в синхронных прыжках с трамплина, а олимпийский чемпион Дмитрий Саутин стал первым на 10-метровой вышке.

После ударного четверга, когда чемпионами Европы стали Анатолий Поляков и Дмитрий Коморников, наши пловцы выглядели действительно бледновато. В пятницу в финал не сумели попасть Елена Богомазова ( 200 м брасс - 2.33.40), Поляков ( 100 м баттерфляй - 54,26), Владимир Сельков ( 200 м н/с - 2.02,09), Владислав Аминов ( 200 м н/с - 2.02.87). Двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов и вовсе не пробился в число полуфиналистов, оставшись 17-м, а единственный плывший в финале Андрей Капралов, увы, приболел и занял лишь 6-е место на дистанции 200 м в/с (1.51,38).

В субботу радоваться оставалось лишь тому, что 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов уже в полуфинале без труда вернул себе рекорд чемпионата на 50-метровке вольным стилем, утерянный в прошлом году в Стамбуле, - 21,98. В этом же виде Денис Пиманков остался 16-м. Екатерина Виноградова вошла в восьмерку на дистанции 200 м баттерфляем (2.12,63).

В финале россияне плыли лишь раз - в эстафете 4х200 м вольным стилем. В утреннем квалификационном заплыве Дмитрий Чернышев, Сергей Лавренов, Владислав Аминов и Анатолий Поляков выполнили программу-минимум, финишировав восьмыми. А вечером, пожалуй, команда стала жертвой элементарного стратегического просчета: в составе Чернышева, Лавренова, Пиманкова и Капралова она оказалась четвертой, упустив вполне реальную бронзу. Потом тренеры сетовали, что на второй этап нужно было заявлять Полякова, который был свободен в тот день от выступлений на индивидуальной дистанции. Эстафетчик он неплохой, да и личный результат на 200-метровке имеет вполне высокий. А может, следовало усилить эстафету еще с утра, чтобы попасть в финале поближе к центральной дорожке и лучше видеть соперников.

Как бы то ни было, и Чернышев, и Пиманков, и Капралов проплыли блестяще. Дмитрию удалось выполнить олимпийский норматив и уже заслуженно стать вторым номером на 200-метровке.

А еще в субботу вечером мы болели за Нину Живаневскую, выступающую с недавних пор за Испанию, и Наталью Барановскую из Белоруссии, на долю которой в заплыве на 200 м вольным стилем выпала в прямом смысле слова двойная нагрузка.

ДУБЛИРОВАННЫЙ ЗАПЛЫВ

Такого в плавании за последние 10, а может, и больше лет не случалось ни разу: дистанцию 200 м девушкам пришлось плыть дважды - от начала и до конца. Началось все с того, что у судьи-информатора сломался микрофон. Участницы финала стояли на тумбочках в ожидании команды «Take your marks», кое-кто не успел даже принять стартовую позу, как вдруг раздался зуммер стартера. Явно растерявшись, финалистки тем не менее прыгнули в воду и поплыли. За исключением главной фаворитки - чемпионки мира и Европы Мартины Моравцовой. Словачка, оцепенев, проводила всех глазами, перевела недоуменный взгляд на трибуны и тоже прыгнула, потеряв как минимум 2 секунды.

Битва за медали шла уже без нее, хотя Мартина отчаянно пыталась догнать лидеров - румынку Камелию Потеч и Барановскую. Едва спортсменки финишировали, причем Барановская была первой с результатом 1.59,29, словаки отправились подавать протест. Ошибка рефери была налицо: он был обязан остановить заплыв в самом начале и дать повторный старт.

Переплыв, согласно правилам, состоялся после эстафеты, и многие журналисты, не дожидаясь старта, написали в блокнотах: «Наталья Барановская пробыла чемпионкой Европы один час и 15 минут...». Эти слова вертелись и у меня в голове, потому что Мартина просто обязана была выиграть. Ее лучший результат на 100-метровке - 54,45 - не шел ни в какое сравнение с лучшим достижением Барановской - 56,1. К тому же разъяренная словачка жаждала реванша. Однако в итоге Моравцова финишировала в повторном заплыве на полсекунды позже Наташи.

- Я тоже не слышала команды «Take your marks», - рассказывала чемпионка. - Вроде что-то было произнесено, и я на всякий случай приготовилась к старту. Но прыгнула тоже поздно. Да и в воде на первых метрах ждала, что нас остановят. Как-то все странно было. Ну а когда финишировала раньше всех, да еще впервые в жизни преодолев рубеж двух минут, обрадовалась безумно. О переплыве и мысли не было. Результаты-то объявили вполне официально. Да еще мне сказали, чтобы я побыстрее оделась и шла в сторону комнаты, в которой собирают призеров перед награждением. Неладное я заподозрила, когда увидела, что румынка Потеч, которая приплыла третьей, и остальные снимают костюмы и лезут в воду откупываться. Но все равно не верила. Ну не бывает так, чтобы 200 метров переплывать. 50 - да, сама видела. Но 200...

- До приезда в Хельсинки вы думали, что станете чемпионкой Европы?

- Нет, конечно. Я 200 метров первый раз проплыла на Играх в Атланте - в эстафете. Но то был вынужденный старт. Потом вообще два года все наперекосяк в бассейне шло. Видимо, сказывалась психологическая усталость после Игр. Переехала из Витебска в Минск, стала плавать у Михаила Чугуева, чуть позже вышла за него замуж. Учебу, правда, пришлось бросить: в витебском педагогическом воспротивились тому, чтобы я перешла на заочное отделение. А с плаванием только в прошлом году стало получше - я финишировала третьей на чемпионате Европы в Стамбуле на сотне. Здесь же больше всего хотела «выплыть» из 2 минут на 200-метровке.

- Какие чувства вас одолевали перед повторным стартом?

- Сложные. Но я знала, что могу выиграть, если не очень отстану от Моравцовой и Потеч на первой сотне. Вот, собственно, и все.

Нина Живаневская

Фото из архива Елены Вайцеховской. На снимке Нина Живаневская

ХЕТ-ТРИК ДЛЯ ИСПАНИИ

Заголовок, признаюсь, некорректный: утром в воскресенье Нина Живаневская еще не была 3-кратной чемпионкой Европы. Однако, судя по ее выступлению в предварительном и полуфинальном заплывах на спине, в финале на «полтиннике» ее победа была почти решенным делом - настолько Живаневская превосходила соперниц.

Чемпионкой Европы она стала в Хельсинки впервые. Уже было известно, что Нина сможет выступить на Играх в Сиднее: испанская федерация получила соответствующее разрешение. Так что вечером в субботу спортсменка выглядела совершенно спокойной.

- Больше всего меня обрадовал результат на 200-метровке. Я не рассчитывала на такое отличное время, хотя от старта к старту уверенность прибавлялась. Похоже, эта дистанция будет у меня в Сиднее основной. На ней не так велика конкуренция, как на сотне. Наверное, я могла бы проплыть 100 метров получше, но сказалось то, что на тренировках в основном отрабатывала более длинную дистанцию.

- Волновались перед выступлением?

- Совсем не так, как на предыдущих чемпионатах. Раньше я думала о призовых местах. Сейчас же поняла, что результат важнее. Если я готова, значит, нужно настраиваться только на это. И медали придут сами собой.

- Вопрос об участии в Играх тоже вас не волновал?

- Даже когда еще не было официального разрешения от России, я знала, что вряд ли возникнут трудности. Я же не выступала на соревнованиях более двух лет. Сначала не хотела, а потом ждала гражданства.

- Готовиться к Сиднею вам придется без тренера. Это не пугает?

- Нет. Все последние годы я вела подробный дневник. Так что план подготовки есть. До Игр мне предстоит выступить на чемпионате Лиги испанских клубов. Это обязательный старт. Точно так же я обязана плавать за свой клуб на зимнем чемпионате страны. Да и в Хельсинки придется участвовать в комбинированной эстафете, хотя и не хочется.

- Почему?

- В Сиднее у Испании не будет в ней никаких шансов даже попасть в финал. Нет сильной брассистки. Получается, я поплыву в воскресенье только ради того, чтобы вытащить на себе трех человек, которые поедут в Сидней просто участвовать.

- Ваше материальное положение улучшится после побед на чемпионате?

- Я, естественно, получу крупную премию. А общий контракт на следующие два года будет зависеть от того, как проплыву в сентябре. Так в Испании принято: чем лучше выступаешь в конце года, тем больше получаешь в следующем. Мне кажется, это правильно.

Тут к нам подошел муж Живаневской Франсис. Сделав нарочито серьезное лицо, поинтересовался: «Надеюсь, вы не напишете о Нине плохо? Я проверю...»

- Вы что, собираете все материалы о жене?

- Да, уже много лет. Набралось три больших альбома.

- Нина, а испанская пресса вас любит?

- Не всегда. Было несколько негативных статей, когда я решила поменять один клуб на другой. Но в целом журналисты настроены дружелюбно. Не могли, правда, никак понять, почему я променяла Россию на другую страну. В испанском плавании, кроме меня, нет иностранцев. Хотя сейчас я для всех уже своя.

САУТИН: 4 МЕДАЛИ!

Столь впечатляющего выступления в прыжках в воду у нас еще не было: 7 золотых медалей из 10 возможных, 3 серебра, 3 бронзы и, естественно, первенство в командном зачете! Без награды не остался ни один российский прыгун. Ну а главным героем, безусловно, стал олимпийский чемпион Дмитрий Саутин, у которого 3 золотые и серебряная медали.

В воскресенье Дмитрий очень легко победил на 10-метровой вышке - своем коронном снаряде. А до этого главный трофей в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина достался Вере Ильиной и Юлии Пахалиной. Конкуренция объективно не была высокой, но слишком уж неуверенно выглядела Вера накануне в индивидуальных прыжках, заняв лишь 4-е место. Но то, как выяснилось, была досадная случайность. «Не с той ноги встала», - объяснила Ильина без видимого расстройства. И блестяще реабилитировала себя в воскресенье.

Во время соревнований мужчин вспоминалось выступление Саутина на вышке в олимпийской Атланте. Там он с первого произвольного прыжка начал уходить вперед, и в итоге его преимущество составило почти 30 баллов. В Хельсинки Дмитрий приехал не в лучшем состоянии. После стационарного медицинского обследования и до приезда Дмитрия в Хельсинки он тренировался ровно 3 недели. Срок просто смешной, особенно если учесть, что опыта выступлений на всех 4 снарядах - двух индивидуальных и двух синхронных - у него до сих пор не было. Попробовал раз - на этапе «Гран-при» в Мексике, но коммерческий старт - совсем не то, что ответственный чемпионат. Правда, и того турнира оказалось достаточно, чтобы понять: при таком плотном режиме выступлений старые травмы обостряются с утроенной скоростью.

- Отказаться от какого-либо выступления я не мог, - сказал Саутин. - Интересы команды не позволяли. Да и лучше узнать заранее, насколько тяжело придется в Сиднее.

Второй российский прыгун - Игорь Лукашин, ставший вместе с Саутиным чемпионом Европы в синхронных прыжках, в воскресенье получил бронзу, вырвав ее у англичанина Леона Тейлора в заключительной попытке.

.