Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы 2000 - Хельсинки (Финляндия)
САУТИН БЫЛ ДОВОЛЕН . ПАНКРАТОВ - ТОЖЕ
Дмитрий Саутин

Фото из архива Елены Вайцеховской. На снимке Дмитрий Саутин

7 июля 2000

Олимпийский чемпион Дмитрий Саутин легко выиграл соревнования на 3-метровом трамплине. Бронзовую медаль завоевал его партнер по команде Александр Доброскок. Но сначала - о другом. О плавании.

Утром 6 июля еще не было известно, сумеют ли Дмитрий Коморников в брассе и Анатолий Поляков в баттерфляе удержать полученное в полуфинале преимущество. Тем не менее на фоне большинства участников чемпионата выступления россиян, завоевавших уже две золотые медали, казались вполне успешными.

Как уже писалось, чемпионат Европы стал мероприятием специфическим. Все без исключения пловцы решали свои предолимпийские проблемы. Например, украинка Яна Клочкова в комплексном плавании. С одной стороны, как сказала тренер Клочковой Нина Кожух, они стремились победить. Яна - одна из немногих претенденток на специальный приз Европейской лиги плавания (ЛЕН) - 200 тысяч марок - за победы на всех крупнейших соревнованиях сезона. Для украинских спортсменов - деньги чудовищно большие. Два старта - чемпионат мира в 25-метровом бассейне и чемпионат Европы - Клочкова уже выиграла.

С другой стороны, и ей, и тренеру было интересно посмотреть, в каком состоянии сейчас одна из сильнейших комплексисток Европы Беата Каслару. Та проигнорировала все предшествующие соревнования, тогда как Клочкова выступала не только на известных типа Маге Nostrum , но и пару раз проплыла на крупных южноамериканских турнирах в Бразилии, где сильнейшие украинские пловцы тренировались три недели перед европейским чемпионатом. Из-за Бразилии, кстати, в Финляндию не приехал чемпион Европы и мира в баттерфляе Денис Силантьев. По мнению тренеров, неделя - слишком короткий срок, чтобы успеть реакклиматизироваться и набрать мало-мальски приличную форму.

Общее недоумение в среду вызвало выступление двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова. Судя по тому, как спортсмен плыл в полуфинале, ему ничего не стоило пройти этот круг отбора и даже попасть в призеры, а может, и победить. Для этого нужно было лишь побриться. Денис, прекрасно зная, что ему бритье помогает сбросить с результата порядка нескольких секунд, не захотел.

- Понимаете, - объяснил он после заплыва, - я слишком привык не выкладываться до финала. Можно было, конечно, попробовать проплыть на пределе возможностей, чтобы попасть в восьмерку. Но на что рассчитывать потом?

Тем не менее 10-м местом и показанным при этом результатом спортсмен был вполне удовлетворен. Тем более что на 200-метровой дистанции он отобрался на Игры по всем критериям. И пообещал побриться перед выступлением на 10 0-метровке, поскольку до сих пор имеет шанс попасть в олимпийскую команду и в этом виде. Петербуржец Игорь Марченко, завоевавший в Москве серебро на сотне, по ряду серьезных причин в Сидней не едет.

Пока неизвестно, кстати, в каком составе россияне будут выступать в комбинированной эстафете в воскресенье. В этот же день четырьмя заплывами раньше в программе стоит дистанция 50 м вольным стилем, на которой, судя по всему, Александру Попову будет оказана нешуточная конкуренция, как всегда бывает в спринте. Там же выступает Денис Пиманков. Значит, к эстафете оба пловца могут прилично устать.

Впрочем, у тренеров пока есть время об этом подумать. Вряд ли с «комбинашкой» можно связывать большие надежды. Этап на спине для России провальный.

У женщин в этом виде победа Нины Живаневской на 200-метровке хоть и порадовала многих (за ветеранов в Хельсинки болеют все без исключения), но и вызвала множество дискуссий: сумеет ли Нина выступить в Сиднее за Испанию? Загвоздка одна: Испанская федерация плавания до сих пор не получила от российской специального разрешения - мол, прежняя родина не возражает против того, чтобы Нина выходила на олимпийский старт под новым флагом.

НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ

Несколько лет назад ЛЕН приняла решение проводить европейские чемпионаты по водному поло отдельно от остальных видов. Мотивировав это тем, что количество участников первенств постоянно увеличивается и невозможно обеспечить, в том числе журналистам, нормальные условия для работы: побывать везде при предельно плотном графике просто нереально. В результате ватерполисты получили отдельный турнир.

Возможно, еще через пару лет из общей программы водных чемпионатов будет выведен какой-либо другой вид. Однако в Хельсинки нельзя было не задуматься о том, что совместные спортивные мероприятия имеют определенный смысл. Вот одна история. Незадолго до чемпионата старший тренер Испании по прыжкам в воду Михаил Угрюмов (работая в свое время в СССР, он подготовил чемпионку Европы Жанну Цирюльникову) обратил внимание на то, как упорно и безуспешно его коллега пытается научить своего пловца Давида Ортегу правильно делать старт. Тот просто падал спиной на воду, мгновенно теряя скорость.

Договорившись с тренером, Угрюмов забрал пловца в зал и... стал учить его делать акробатический фляк. Подвешивал вниз головой на шведской стенке до тех пор, пока Ортега не понял: в том, чтобы в этом положении смотреть на пол, нет ничего страшного. Параллельно пловец качал ноги, увеличивая прыгучесть. И очень скоро сбросил со своего лучшего результата сразу 0,8. А во вторник стал чемпионом Европы.

Команда Испании

Фото из архива Елены Вайцеховской. Команда Испании

За помощью к прыгунам в воду обращались и испанские девушки-синхронистки. Сейчас считается высшим шиком - а для лидеров это просто почти необходимость - вставлять в групповые программы акробатические элементы - поддержки, сальто, выбросы с входом в воду головой. Согласитесь, одно дело - просто перевернуться в воздухе, и совсем другое - сделать это с соблюдением всех тонкостей прыжковой техники.

Интересное наблюдение сделал в Хельсинки Панкратов. «Синхронистки чувствуют воду так, как не снилось ни одному пловцу. Да и техника стилей у них на очень высоком уровне. Я специально смотрел тренировки. Ставь любую на тумбочку - и участие в полуфинале вполне может быть обеспечено!».

Шутки шутками, но как тут не вспомнить, что чувство воды, отработанное до автоматизма в синхронном плавании, так нередко подводит пловцов в самый ответственный момент. Понятия «поймать ход» или «потерять» подразумевают в первую очередь именно это. Да и в отношении стартов чужой опыт бывает кстати чаще, чем можно предположить. Прыжковые методы обучения использовал даже Геннадий Турецкий, тренируя одного из сильнейших австралийских спринтеров Майкла Клима.

ФИННЫ ВХОДЯТ ВО ВКУС

Уже во время предварительных выступлений мужчин на 3-метровом трамплине трибуны «Мяккелянринне» были заполнены до предела. На первый взгляд было это по меньшей мере странно. Прыжки в воду, как и прочие тонкокоординационные виды спорта, в Финляндии не в почете. Суровый северный народ предпочитает спорт настоящий - лыжи, хоккей. Даже плавание не имеет здесь такой популярности, как в более южных странах, поскольку далеко не все финны умеют плавать.

Да-да, не удивляйтесь: в Финляндии, окруженной со всех сторон водой, почти никогда не бывает настолько тепло, чтобы купаться в удовольствие.

И все-таки трибуны были заполнены. Шансы попасть в финал были у двух финских прыгунов (как тут не вспомнить, что в Финляндии с Юной Пухаккой, ставшим призером в прыжках с метрового трамплина, уже 10 лет работает бывший советский тренер Татьяна Гершун) и их соотечественники, раскачавшиеся наконец к третьему дню соревнований, хотели увидеть все своими глазами.

Героями, однако, оказались совсем другие. Среди них - главный фаворит сиднейских Игр, чемпион Атланты Дмитрий Саутин. В предварительной программе у него был лучший результат, хотя Дмитрий показал далеко не все, на что способен. Сказался перерыв в тренировках (в Хельсинки спортсмен не рискнул продемонстрировать максимально усложненный вариант произвольной). Неплохо прошел серию и Александр Доброскок. Впрочем, в синхронном финале Александр прыгал на порядок стабильнее и спокойнее. Видимо, есть в командных состязаниях некий феномен воздействия сильной личности. Скажем, в эстафетном плавании с участием Попова остальные спортсмены показывают, как правило, личные рекорды. Вот и в тандеме с Саутиным, будь то на трамплине или на вышке, прыгуны из кожи вон лезут, чтобы соответствовать выдающемуся партнеру.

В финале все сложилось так, как и должно было: Саутин без всякого напряжения опередил соперников и вернул себе звание, утерянное год назад в Стамбуле. Тогда Дмитрий из-за травм пропустил большую часть подготовки, и к июлю резервы организма кончились. Да и погода в Турции в день соревнований была совсем не прыжковой - в закрытом бассейне соревноваться гораздо проще.

Правда, и в Хельсинки без сюрпризов не обошлось. За пару минут до начала финала начался ливень, и грозовой разряд полностью вырубил электричество в бассейне. Возможно, непредвиденное получасовое ожидание и способно было выбить кого-то из равновесия, но не олимпийского чемпиона: слишком велико было преимущество.

С тех пор как Саутин начал выступать в соревнованиях, многие ломают головы над тем, в чем это преимущество заключается. Наверное, прыгуну во многом повезло: к моменту расцвета его карьеры воедино, и в его пользу, сложились несколько составляющих. Во-первых, в начале 80-х в прыжках в воду совершенно особое значение стали придавать «погашенному» входу в воду, которым Саутин с самого начала овладел в совершенстве. Во-вторых, гегемония китайских прыгунов выросла до такой степени, что весь прыжковый мир с нетерпением ждал, когда появится среди европейских спортсменов личность, способная противопоставить представителям Китая что-то серьезное. Саутин сумел и сразу же получил негласную поддержку судей и прессы. Ну и, в-третьих, он действительно зарекомендовал себя личностью с незаурядным лидерским характером. Человеком без нервов. Добавьте сюда феноменальную работоспособность, чувство воздуха, прекрасного тренера - и станет понятно, почему на европейском, как минимум, уровне российский спортсмен чувствует себя как рыба в воде.

На порядок выше, чем в предварительном турнире, выступил вчера вечером и Александр Доброскок - до серебра ему не хватило совсем чуть-чуть. И есть время исправить ошибки.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru