Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы 2000 - Хельсинки (Финляндия)

СЕРЕБРО НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!

Синхронное плавание

Фото из архива Елены Вайцеховской

1 июля 2000

  Несмотря на золото, завоеванное чемпионкой мира Ольгой Бусникиной в сольных выступлениях синхронного плавания, первый день чемпионата Европы по водным видам спорта в целом прошел для российской команды не совсем так, как хотелось бы: на пятикилометровой дистанции двукратный чемпион мира Алексей Акатьев сумел занять лишь пятое место

Со среды до пятницы события в новом водноспортивном комплексе «Мякелянринне» разворачивались полным ходом - шли состязания в синхронном плавании по техническим программам.

Участницам, прямо скажем, не очень повезло. Из-за недостаточной глубины плавательной ванны соревнования было решено проводить в прыжковой. Так что зрителям пришлось наблюдать за представлением не с лицевой стороны, а с торца.

Марафонцами, кстати, логично было бы именовать не пловцов, а синхронисток. Выходить перед судьями в каждом виде программы приходится трижды. Сначала - в технической программе. Затем - два раза на протяжении одного дня выполнять произвольную. Например, лидеру российской команды Ольге Брусникиной пришлось отсоревноваться уже четыре раза - и столько же осталось.

Уже предварительные выступления подтвердили: российским девушкам равных на континенте нет. Во всех трех видах мы - безоговорочные лидеры. Это отметила и главный тренер сборной Татьяна Покровская. Она же - тренер группы и дуэта. После того как за границу (в Италию и Грецию) уехали работать двое сильных тренеров Мария Максимова и Ольга Васильченко, Покровская осталась «на хозяйстве» с Еленой Полянской, отвечающей персонально за Брусникину.

До нее тренер работала с еще одной выдающейся синхронисткой Ольгой Седаковой. По словам Покровской, тренеры искренне хотели бы видеть Ольгу в составе олимпийской группы в Сиднее. Своими многолетними выступлениями девятикратная чемпионка Европы, безусловно, заслужила высшей спортивной награды. Однако не сложилось. Говорят, Седакова очень хотела выступить на Играх, но не в группе, а в дуэте. Но по правилам в этом виде программы выставлять запасную не положено. А лишать олимпийского шанса Марию Киселеву, выигравшую вместе с Брусникиной золото мирового чемпионата-98 и европейского-99, было бы в высшей степени несправедливо. Вот и пришлось Седаковой закончить выступления. Она по-прежнему живет и работает в Швейцарии и приехала в Хельсинки уже как тренер этой страны.

После олимпийского отбора (он проходил в апреле в Сиднее) Покровская занялась подготовкой новых программ для дуэта и группы - уже с прицелом на Игры.

- Нам сначала казалось, что чемпионат Европы можно и пропустить, - сказала она. - Но теперь убедились, что генеральная репетиция необходима. Все-таки после чемпионата мира в группе появилось сразу шесть молодых спортсменок. До сих пор чувствуется нехватка опыта, техники. Но все очень хотят остаться в олимпийской команде. И работают соответственно.

Победа Брусникиной в соло была заведомо решенным делом. А потому было обидно осознавать, что столько сил тратится на предварительную борьбу. Ведь по большому счету техническая и предварительная программы не имеют для россиянок никакого принципиального значения. В финале все начинается с нуля. Но, с другой стороны, даже лидерам приходится выкладываться на всю катушку. Работать вполсилы опасно: малейший сбой в синхронном плавании - серьезный удар по имиджу. Если, не дай Бог, ошибка приведет к потере лидерства, возвращаться на прежние позиции будет неимоверно трудно.

Главная сенсация чемпионата была, однако, связана не с чемпионкой, а с испанской солисткой Геммой Менгуаль. В четверг спортсменка разделила в техническом соло третье место с известной итальянкой Джованной Бурландо. В пятницу Гемма и вовсе опередила итальянку в предварительном исполнении произвольной, а затем и в финале, повергнув в шок всех представителей Италии и завоевав впервые в истории этого вида спорта медаль для своей страны. Синхронное плавание такой вид спорта, где негласный рейтинг определяет слишком многое. Поэтому любые перемены проходят крайне мучительно.

Прогресс юной испанки Покровская (а она проработала в одном из испанских клубов полтора года) объяснила просто: начиная с 92-го в испанский спорт потекли значительные государственные и спонсорские капиталовложения. Только стипендия спортсменок сборной - порядка двух тысяч долларов в месяц. И сразу же появились первые заметные результаты. Испанская синхронная команда, правда, не прошла квалификационный отбор на Олимпиаду, но лишь потому, что восьмая вакансия была отдана стране-хозяйке. Хотя объективно австралийские девушки стоят пока во втором десятке рейтинга.

Ну а Россия побеждает, как всегда, вопреки всему. Не будешь ведь объяснять миру, в каких условиях проходит порой работа. Например, на одном из сборов вышел из строя единственный магнитофон, и два дня пришлось работать вообще без музыки. Неоценимую поддержку российским синхронисткам оказал московский спорткомитет - оплатил шитье соревновательных костюмов, купил тренировочные купальники, новые видеокамеру и монитор, нашел деньги на то, чтобы отправить команду на сборы за границу в Арабские Эмираты. Ведь, помимо всего прочего, спортсменки должны быть загорелыми. «Товарный вид» играет не последнюю роль.

РУССКИЙ РИТМ ЯПОНСКИХ БАРАБАНОВ

 

Новую произвольную программу чемпионок Европы Ольги Брусникиной и Марии Киселевой - композицию под аккомпанемент японской барабанной группы - публика наградила овацией. Постановка и исполнение этого действительно заслуживали. И давали понять, что между россиянками и остальными претендентками на медали - не просто дистанция, а пропасть.

Появившиеся на табло «десятки» лишь это подтвердили. А сидящий на трибуне двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов озадаченно пробормотал: «При таком мастерстве они еще с нами здороваются!».

Намного напряженнее проходили выступления россиянок в группе. Новая композиция - как всегда предельно сложная, с умопомрачительными поддержками, после которых солистка Брусникина вылетала из воды на высоту собственного роста с вытянутыми руками - была представлена на соревнованиях впервые. Чувствовалась некая неслаженность, но настолько минимальная, что судьям даже не пришло в голову снизить за это оценки. А темп исполнения был таков, что оставалось только гадать, каким образом спортсменки избегают столкновений - вся восьмерка работала на предельно близком расстоянии друг от друга.

В короткой программе, кстати, ни Брусникина, ни Киселева не выступали. Им дали отдохнуть. Одновременно тренеры должны были решить, кого из двух запасных - Елену Антонову или Анастасию Давыдову - они возьмут в Сидней. Максимальное количество спортсменок, согласно олимпийскому регламенту, - 9.

Авторами очередной сенсации вновь стали испанки: Джемма Менгуаль и Паола Тирадос получили бронзу, опередив итальянок. И если в соло испанская медаль не вызывала никаких сомнений, то в дуэте третий результат выглядел абсолютно несправедливым: испанки дважды грубо ошиблись в своей композиции. Несмотря на это, представительницы Италии остались без наград. Судя по всему, теперь уже надолго.

* * *

Марафонцев подвела погода. Температура воды в озере Сулвалла по сводкам к концу июня должна была подняться до 22 градусов. Однако всю ночь перед стартом над Хельсинки бушевала гроза с градом. Пронизывающе холодным стал и воздух.

Сейчас, конечно, можно говорить, что все это нужно было учитывать заранее. Провели же итальянцы свой национальный отбор во время этапа Кубка Европы в Бирмингеме - при температуре воды 16 градусов. Причем выступили феноменально сильно: двое поделили золото, еще двое - бронзу, остальные четверо финишировали в первой десятке.

С другой стороны, «открытое» плавание - вид не олимпийский. По этой причине российская сборная лишилась в этом сезоне какой бы то ни было государственной помощи. Команду удалось сохранить только благодаря компании «Роснефть», взявшей спортсменов под свое крыло. В результате марафонцы получили все условия для нормальной работы, тренировочные сборы, экипировку. Естественно, и чемпион Европы-99 Евгений Безрученков, и Акатьев горели желанием выиграть - но...

...Безрученков вылез из воды синим от холода - 11-м. Акатьев тоже выглядел не лучшим образом - финишировал пятым.

- Первую половину все было в порядке, - рассказал он. - Я полностью контролировал лидеров, но в тот момент, когда подошло время финишировать, с ужасом понял, что ног нет - отмерзли. Беда еще и в том, что в начале дистанции я обычно плыву вполсилы. Чтобы выиграть, обычно хватало финишного усилия. Теперь понял, что в холодную погоду раскладка по дистанции должна быть принципиально иной.

Потеря очень вероятных медалей - удар ощутимый. Кстати, на финише Безрученков и Иван Иванов были восьмым и девятым. Но в официальном протоколе результаты почему-то оказались одиннадцатым и двенадцатым. Впрочем, серьезно расстраиваться не стоит. Проиграв, спортсмены (и те, кто выступал, и те, кто смотрел на это со стороны) приобрели опыт, какого до сих пор у наших марафонцев просто не было. Стартов-то набиралось один, от силы два в сезоне. Уже в первый день чемпионата многие обратили внимание на то, что российская сборная - наиболее молодая из всех команд-участниц. А значит, нужно просто чуть-чуть подождать.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru