Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы 1999 - Стамбул (Турция)

КОГДА СПОРТСМЕН В ФОРМЕ,
ЕМУ ВСЕ РАВНО, СКОЛЬКО РАЗ ВЫХОДИТЬ НА СТАРТ

Франк Эспозито

Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Франк Эспозито

31 июля 1999

  К пятому дню соревнований, по всем законам спорта, пловцы должны были прилично устать. Однако разговоров, традиционных для начала чемпионата - о том, насколько неудачно составлена программа и как тяжело соревноваться семь дней подряд вместо шести, - не было.

Драконовский регламент - с полуфиналами даже на 200-метровых дистанциях - все стали воспринимать как данность. Что толку обсуждать тяжести спортивного бытия, если через год, на Олимпийских играх в Сиднее, будет еще тяжелее: там программа плавательного турнира рассчитана на 8 дней. С теми же полуфиналами.

На одной из первых пресс-конференций голландец Питер ван ден Хугенбанд на вопрос, зачем он собрался выступать в Стамбуле сразу в семи видах программы ( 50 м в/с и баттерфляй, 100 и 200 м в/с и трех эстафетах), ответил:

«Когда спортсмен в форме, ему все равно, сколько раз выходить на старт».

От себя сделаю одно существенное дополнение - когда спортсмен молод.

Все очень просто: тем, кому за 25, уже недостаточно ночного отдыха, чтобы полностью восстановиться к следующему утру и вновь выйти на старт. К примеру, лишь единицы из тех, кто выступал в Стамбуле на дистанции 200 метров баттерфляем, рискнули заявиться на «сотне», как, например, Анатолий Поляков и его тренер Ирина Вятчанина. Бронзовой медалью, завоеванной Поляковым в четверг вечером, оба были удовлетворены. Тем более что спортсмен проплыл дистанцию с лучшим для себя результатом. - На «сотне» у нас поменьше шансов, - говорила тренер.

- Толя легкий, разгоняется обычно в процессе длинной дистанции. Так, собственно, он обыграл на июньском турнире в Монте-Карло чемпиона мира в «короткой» воде Джеймса Хикмэна. Я предупредила, что у англичанина хороший финиш. Так Толя продержался на очень хорошей скорости 150 метров , а потом еще и ускорился. Главное же, что именно в тот момент он почувствовал, что способен бороться со взрослыми на равных. А вот на более коротких дистанциях ему не хватает мощи. На последнем сборе в Волгограде он ко всему прочему подхватил кишечную инфекцию и за время болезни похудел больше, чем на три килограмма.

- Тяжело было почти неделю ждать основного старта

- Очень. Для того чтобы Толя не перегорел от ожидания, мы решили заявиться на «полтиннике». Просто так, чтобы занять голову работой. Плыл он небритым. Мне было интересно, сумеет ли он выплыть из 25 секунд. Не сумел - проплыл за 25,06. Но все равно хорошо. А к финалу на 200-метровке подустал - не смог ускориться на финише.

- Может, слишком часто соревновался в этом сезоне?

 - Соревнований действительно хватало. Чемпионат Европы в 25-метровом бассейне в декабре, потом Кубок мира, чемпионат мира в Гонконге... Толя был в блестящей форме на первенстве России в конце июня, выиграл обе свои дистанции, проплыл 200 метров за 1.57,96. Но мне кажется, что отборочный чемпионат должен проводиться или раньше, или позже. Месяц перерыва между столь важными стартами - это слишком много для того, чтобы поддерживать форму, и слишком мало, чтобы успеть выполнить еще один серьезный блок работы и восстановиться к следующему выступлению. А главное, эйфория от высокого результата и того факта, что ты - в команде, уже успевает улетучиться и перестает быть дополнительным стимулом.

КОМОРНИКОВ И СИЛАНТЬЕВ БЫЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ОНИ - ПЕРВЫЕ. НО ИМ СТАЛ ЭСПОЗИТО 

Дмитрий Коморников

Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Дмитрий Коморников

Примерно то же самое говорил и Вячеслав Лукинский - тренер серебряного призера чемпионата на дистанции 200 метров брассом Дмитрия Коморникова. Правда, пловец имел возможность после отборочного чемпионата (за две недели до европейского) выступить на юношеском первенстве Европы в Москве, где не просто выиграл 200 метров , но и показал лучшее рейтинговое время года - 2.12,18. Тем не менее ожидание далось непросто и ему. Слишком тяжело день за днем приходить в бассейн, видеть, как плывут и побеждают другие, и ждать, ждать.

После финиша к Коморникову не рисковал приблизиться даже тренер. Дмитрий, как раненый зверь, метался по разминочному бассейну, ругая себя последними словами. Даже поздно вечером в гостинице на нем все еще не было лица.

- Как я мог не увидеть француза? - сокрушался он. - Меня ведь тренер специально предупредил обратить на него особое внимание.

 - Но вы все же показали неплохое время. Неужели смогли бы проплыть быстрее?

- Наверняка бы постарался. Однако я был так уверен, что первый...

Эти же слова звучали в четверг еще раз - из уст чемпиона мира на дистанции 200 метров баттерфляем Дениса Силантьева. На мои поздравления он ответил таким взглядом, что стало очевидно: ничего более неподходящего в этот момент я сказать не могла.

Силантьев проиграл касание французскому ветерану плавания Франку Эспозито - чемпиону Европы на этой дистанции аж 1991 года. «Я был уверен, что коснулся первым», - отчаянно сказал украинец на пресс-конференции.

«Я тоже, - невозмутимо парировал Эспозито. - Но в моем случае это действительно оказалось правдой».

Впрочем, успех француза можно считать исключением стамбульского чемпионата. На большинстве дистанций прослеживается явная смена поколений и очень приличные, по сравнению с прошлым и позапрошлым первенствами Европы, скорости.

Другими словами, возможно, именно среди юных, не очень известных (пока) спортсменов, плавают процентов 30 потенциальных обладателей олимпийского золота-2000. В качестве примеров можно привести уникальный, среди прочих других, рекорд чемпионата, установленный на дистанции 400 метров комплексным плаванием украинкой Яной Клочковой, ее же победу на 200-метровке, выступление Коморникова (кстати, среди журналистов, несмотря на серебро, он вызвал гораздо большее любопытство, нежели француз Стефан Перро, хотя и тому сейчас всего 22). Про голландца ван ден Хугенбанда я уже не говорю.

Кстати, по мнению Дона Тэлбота - главного тренера с самым большим стажем на этой должности в мире, Питер просто обязан побить мировой рекорд на дистанции 200 метров вольным стилем. Все это интригует публику, заставляет уже сейчас злиться и нервничать ветеранов, но что может быть интереснее?

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru