Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы 1999 - Стамбул (Турция)

ЗОЛОТОЙ ДЕНЬ РОССИИ В СТАМБУЛЕ

Алексей Акатьев

Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Алексей Акатьев

26 июля 1999

Над раскаленным пляжем, заполненным людьми, гремела «Макарена», а трехкратный чемпион Европы Алексей Акатьев танцевал прямо на песке, победно вскинув вверх руку. И трудно было поверить, что минутой раньше он закончил пятичасовой жесточайший морской марафон, оставив далеко позади соперников.

Впрочем, еще более невероятным, чем зажигательные танцы Акатьева на песке, казался второй результат Антона Саначева из Ижевска, для которого и чемпионат Европы, и 25-километровый соревновательный заплыв стали первыми в жизни.

С самого начала все складывалось удачно. При жеребьевке обоим достались стартовые номера, которые у марафонцев почему-то принято считать счастливыми, - первый и тринадцатый. Море было почти спокойным, вода - теплой. И даже медузы, искусавшие марафонцев за дни тренировок так, что на коже появились кровоподтеки, в субботу куда-то подевались. Единственным неудобством был сильнейший ветер.

В 1991 году, когда плавание на открытой воде (официальное название дальних соревновательных проплывов) только вошло в программу чемпионатов мира, «истинные» марафонцы те, кто посвятил жизнь преодолению дистанций в 50 и более километров, - были крайне недовольны пришествием в их вид спорта пловцов из бассейна. Не прошло и десяти лет, как последние заполонили «открытую воду» почти полностью. В результате не только выросли скорости и амбиции, но появилась совершенно сумасшедшая конкуренция. Элементарный пример: пять лет назад в Риме после пятого километра дистанции (чему я была свидетельницей) первая пятерка спортсменов отставала друг от друга метров на сто, а от всех прочих их отделяло еще большее расстояние. В Кумбургасе через 22,5 километра после старта в лидирующей группе, задевая друг друга локтями, держались 12 человек.

Собственно, этот прогресс случился во многом благодаря Акатьеву. Он был одним из первопроходцев. Пять лет назад все делал не так. В то время как зубры марафонского плавания накладывали на тело толстый слой жира - для тепла и защиты от морской соли, Алексей брился перед заплывами (как это делают пловцы в бассейне для увеличения чувствительности кожи и соответственно скорости), во время прохождения дистанции не всегда умел правильно взять протянутый стаканчик с питательной смесью, в результате чего оказывался без подкормки вообще (да и приготовить ее спортсмен и его тренер Сергей Кустов тогда толком не умели), прибавлял скорость там, где по всем законам марафонец должен если не умирать, то держаться из последних сил. А главное - всегда стремился победить, нарушая главный закон марафона: «Главное - не победа, а участие и преодоление себя». Ну а когда начиная с 1997 года Акатьев стал выигрывать все чемпионаты подряд, паломничество неудавшихся стайеров в марафон приобрело массовый характер.

Из-за двух подряд золотых дублей Акатьева (на чемпионате Европы-97 в Севилье и чемпионате мира-98 в Перте) в марафонском плавании к чемпионату Европы-99 появилось еще одно (увы, малоприятное) новшество. Дистанцию 25 километров сделали первым видом программы. Не берусь сказать, кому принадлежала идея, но расчет был прост: «накушавшись» на длинной дистанции, крайне трудно успеть восстановиться настолько, чтобы через день всерьез бороться за победу на «пятерке».

Заплыв тем не менее начался спокойно. Первые три пятиметровых круга лидировал француз Стефан Лекат. Но Акатьев явно контролировал ситуацию. Держался, по обыкновению, в сторонке, словно выжидал, когда у Леката кончатся запасы сил и терпения.

Это произошло на последнем круге. Но тут к Акатьеву прицепился немец Андре Вилде.

- Я не ожидал, что он таким цепким окажется, - рассказывал после заплыва тренер Сергей Кустов, - Алексей стал от него отрываться, рывков десять сделал, а тот все не отставал. Я уж на кормление Акатьева задержал, но и немец встал на кормление. Потом уже не выдержал, вообще «умер», но нам нервы потрепал изрядно.

- Почему Акатьев никогда не принимает участия в этапах «Гран-при», на которые его всегда приглашают организаторы?

- У нас нет денег даже на оплату перелетов. А для того чтобы участвовать в таких соревнованиях, необходимы колоссальные средства на подготовку. Выглядеть-то надо достойно, а не просто на классе выезжать. Марафон - опасная штука. Тут и климатические перепады, когда из тридцатиградусного мороза в тридцатиградусную жару приезжаешь, и разная вода, и нагрузки нечеловеческие есть ведь проплывы аж по 88 километров . Все это бесследно для организма не проходит. К единственному старту в году подготовиться значительно проще. Но теперь у нас длинный перерыв будет - начинается подготовка к Олимпийским играм. Хотим еще раз отобраться в команду на дистанции 1500 метров . А там посмотрим.

Акатьев в это время раздавал интервью на берегу:

- Напряг меня этот Вилде. Хотя в целом все было, как два года назад, в Севилье. Правда, тогда мы плыли по реке, а здесь - вода морская и ветер встречную волну гнал. Я вообще-то никого сильно не опасался. Особенно хотелось итальянцев обыграть. Говорят, это с их подачи дистанции в программе местами переставили.

Александр Полосин - тренер Саначева - был абсолютно счастлив:

- Мы начали серьезно тренироваться с расчетом на длинную воду несколько лет назад. Мне очень нравится этот вид, люди, которые там работают. Собственно, президент федерации Дмитрий Белов меня и уговорил попробовать себя в марафоне. Несмотря на то, что для Антона это первое серьезное выступление, я очень доволен тем, как он плыл. Грамотно сделал все повороты, правильно распределил силы. Кое-чему у Акатьева успел научиться - мы ведь всю подготовку в одной бригаде с Кустовым провели. А в Ижевске работаем вместе с Еленой Бургалиевой. В прошлом году наша команда заняла второе место на чемпионате России.

- Вам не было страшно выпускать ученика на такую дистанцию впервые?

- Так ведь мы как к этому готовились!

Саначев выглядел бодро:

- Мне понравилось, - коротко прокомментировал он заплыв. - Я вообще с удовольствием плаваю в море. Нет ни бортиков, ни стен, ни потолка - свобода! Если бы еще не медузы, был бы просто курортный заплыв.

- Спали вы перед ним хорошо?

- Если честно, почти не спал. Не мог. Думал не о заплыве, а о том, как приеду домой, в Ижевск. Дома-то больше месяца не был.

- Тяжело было плыть, когда всех соперников видишь впервые в жизни?

- Наоборот! Плывут себе и плывут. Правда, доставалось порядком - то ногами по лицу, то по рукам. Но ведь и сдачи легче дать, когда не знаешь, с кем дело имеешь.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru