Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Плавание - Кубок мира 1996

У СБОРНОЙ РОССИИ 11 ПОБЕД

Денис Панкратов

Фото из архива Елены Вайцеховской
на снимке Денис Панкратов

6 февраля 1996

Не знаю, кто и когда назвал белым цирком горнолыжные Кубки мира, но в Париже, где сильнейшие пловцы уже в шестой раз в этом году встретились на этапах аналогичных соревнований, я вдруг поняла, как соответствует всему происходящему слово «цирк» в лучшем его смысле. Ибо в отличие от прочих официальных чемпионатов, Кубок мира - это прежде всего зрелище. А зрелища французы всегда умели устраивать по высшему классу.

Год назад во время летнего турнира в Монако уже не помню, кто из тренеров объяснял мне, что, чем более театрализовано спортивное действо, тем монее реален рекордный результат у тех, кто в нем участвует. Я была склонна согласиться: по бассейну настолько раздражающе хищно носились лучи прожекторов и завывал синтезатор, что сама мысль о том, что кто-то способен сосредоточиться, казалась абсурдной.

По силе театральных эффектов турнир в Париже был максимально приближен к монакскому. Причем в чем-то парижане оказались даже поизобретательней: под непрерывный грохот музыки они ухитрялись одновременно награждать победителей предпоследнего заплыва, брать интервью у очередного, только что приплывшего к финишу чемпиона прямо в воде и представлять тех, кто вышел на старт, - что создавало совершенно сказочную какофонию.

Для российских пловцов во Франции был важен не столько результат, сколько сам факт соревнований. Все спортсмены приехали в Париж прямо с тренировочных сборов: бригада Виктора Авдиенко - из французского Бреста, а Андрея Зеленяева - из Кане, и было крайне важно проверить в боевых условиях, насколько правильной была сделанная в горах работа. Тем более что в бригаде Авдиенко в этом году появились новые лица - брассист Дмитрий Петрушин и кролист-спринтер Игорь Юрлов, а в бригаде Зелоняева - дельфинист Александр Горгураки. С этой же целью - обстрелять как можно больше пловцов - на последующих двух этапах (в итальянской Империи и Гельзенкирхене) состав сборной России будет обновлен почти полностью. Единственный, кому придется выступать на всех трех турнирах, - это чемпион и рекордсмен мира Александр Попов.

«Нет смысла лететь из Австралии в совершенно иной климатический и временной пояс ради единственного старта, - сказал он мне и добавил: - Можно на тренировках плавать как угодно быстро, но соревнования -это совсем иное. Только они дают возможность почувствовать дистанцию, скорость».

Собственно говоря, это и было главной задачей всех без исключения россиян в первом старте сезона. Вот только кто мог предугадать, что примеряться к дистанциям 100 и 200 метров баттерфляем Денис Панкратов будет со скоростью мирового рекорда?

Утром в субботу он достаточно свободно плыл в квалификационной серии, я же читала свежий номер L'Equipe , где черным по белому стояли слова Дениса, сказанные в предсоревновательном интервью: «Если рекорд и состоится, то на дистанции 100 метров. Думаю, что не слишком вежливо приезжать во Францию и отбирать мировой рекорд у хозяина».

Последняя фраза касалась Франка Эспозито, рекорд которого на 200 метров баттерфляем - 1.53,05 - был установлен в этом самом бассейне два года назад. Эспозито и должен был бы стать, по убеждению французов, главным соперником русского. Но как только финальный старт был дан и Панкратов по своему обыкновению торпедой заскользил под водой, чтобы вынырнуть за несколько сантиметров до поворотной стенки, на пустой поверхности его дорожки можно было смело писать: «Блажен, кто верует». Ибо после первых 25 метров Эспозито отставал почти на корпус.

Дальнейшее происходило при непрерывном бесновании трибун, которые, повинуясь законам зрелища, тут же забыли про «своего» и стали болеть за сильнейшего. В воскресенье картина повторилась - с той лишь разницей, что рекордный заплыв закончился вдвое быстрее субботнего.

В общей сложности российские пловцы за два дня соревнований выиграли 11 видов программы. Причем, восемь золотых мужских наград на троих поделили все те же: Попов, Сельков, Панкратов. Из всей женской бригады никаких вопросов не было лишь к Живаневской. Хитрость кубковых турниров всегда заключалась в том, что не так трудно предугадать, на каких именно этапах будут выступать спортсмены той или иной страны и заранее выбрать наиболее предпочтительные, - то есть набрать максимум очков, не схлестываясь с наиболее опасными соперниками. Париж благоразумно решили пропустить многие из сильнейших - норвежки, китаянки, финны, часть немецкой сборной. В то же время было очевидно, как сильно изменилось мировое плавание в сторону ужесточения конкуренции. Кто мог подумать, например, что на «сотне» вольным стилем, где от России выступала рекордсменка Европы Наталья Мещерякова, выиграет Дита Зелвиене из Литвы? Но она сделала это, как только Мещерякова, лидировавшая 99 метров дистанции, слегка застряла на финише. Заметно было и другое: насколько ожесточенно все сражаются именно с русскими. Остается лишь догадываться какой кровавой обещает быть эта битва на Играх в Атланте.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru