Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы 1997 - Севилья (Испания)
ДАЬШЕ ПОЛУФИНАЛА РОССИИ ПРОЙТИ НЕ УДАЛОСЬ

23 августа 1997

Водное поло

Фото из архива Елены Вайцеховской

Во втором полуфинале чемпионата мужская сборная России проиграла венграм. В это же время в центре города фирма «Арена» давала грандиозный прием, однако присутствие многих официальных лиц международной и европейской федераций на трибунах «Сан-Пабло» говорило о том, что играется главная встреча чемпионата. На 90 процентов все сходились во мнении, что победитель встречи станет и обладателем главного европей­ского титула.

В первом полуфинале играли сборные Югославии и Хорватии. Игра была настолько скучной, насколько скучной может быть тренировочный спарринг-матч между игроками одного и того же клуба с одинаковыми техникой, мощью и игровыми установками. Огромных и тяжеловесных игроков (в свое время, когда и хорваты, и югославы представляли одну страну, в водное поло вообще не брали атлетов ростом ниже двух метров) явно не привлекала перспектива контратак, когда команды, бывает, ошалело носятся от одних ворот к другим, Игра была выраженно-позиционной и предельно жесткой, причем судьи этому не препятствовали даже тогда, когда грубость начинала переходить границы.

- Загробят игру, - вздохнул в адрес арбитров член технического ватерпольного комитета международной федерации Юрий Зайцев. - Так судить легче. Но сейчас начнется драка.

Драка началась за 35 секунд до конца первого периода - хорватский центральный нападающий - «столб» со всей силы врезал ногой в грудь опекавшему его «югу». Только тогда судьи слегка очнулись.

- По рейтингу хорваты стоят повыше, - продолжал Зайцев, - все-таки в Атланте играли в финале с Испанией. Но Югославы сильнее морально. Эти две команды встречались в финале Средиземноморских игр недели три назад, и югославы выиграли один мяч. Нам теоретически предпочтительнее играть с хорватами: против «югов» у России частенько просматривается какой-то комплекс, а у хорватов мы чаще выигрываем. На последнем международном турнире в Греции разница в пользу России и вовсе была мячей в шесть. Вот только венгров пройти надо. Более неудобного соперника придумать трудно.

- Почему?

- Потому что они играют в очень быстрое и техничное водное поло. Если у них все получается с самого начала, то остановить их бывает практически невозможно.

Тем временем игра шла к завершению. Хорваты постоянно вели в счете, югославы с тем же упорством его сравнивали. Лишь за минуту до фи­нального свистка югославы впервые вышли вперед. Именно этот гол, забитый Великом Ускоковичем, стал последним.

РОССИЯ-ВЕНГРИЯ -7:10(2:4,3:2,0:1,2:3)

Голы: Апанасенко (1:0), Немет (1:1), Чомахидзе (2:1), Кашаш (2:2), Кисе (2:3), Бенедек (2:4), Зиннуров (3:4), Панфили (4:4), Варга (4:5), Фодор (4:6), Крав­ченко (5:6), Винце (5:7), Крав­ченко (6:7), Винце (6:8), Фодор (6:9), Чомахидзе (7:9), Тотт (7:10).

Удаления: Россия - 7, Венгрия -10.

Не прошло и минуты после начала матча {мяч взяли венгры), как последовала русская контратака, и Максим Апанасенко с игры зашвырнул в венгерскую сеть первый мяч. Логично было бы предположить, что венгры наверняка воспользуются своей атакой, чтобы сравнять счет, но сразу после ее начала мяч снова был перехвачен россиянами. «У вас - лучшая в мире контратака», - уважительно сказал Эркин Шагаев. Он много лет - с 1977-го по 1984-й - играл за сборную СССР, был чемпионом Европы, мира, Олимпийских игр, а в Севилью приехал наблюдателем от Австралии, где тренирует национальную сборную ватерполистов.

- А у венгров? - поинтересовалась я.

- У них просто очень сильная команда, - вздохнул Шагаев. - Сколько себя помню, против венгров всегда было очень тяжело играть. Вот и в этом сезоне Россия встречалась с ними трижды, два раза игра была ничейной, один раз победили венгры. Вратарь вот только у них неважный.

Иллюстрацией был гол Чомахидзе, после которого счет стал 2:1 в пользу России. Может быть, почувствовав слабину соперника, российская шестерка игроков чересчур засуетилась: после прекрасной контратаки Евстигнеев поторопился бросить по воротам, и мяч угодил в штангу, венгры тут же сравняли счет и тоже задергались. Меньше, чем за минуту игра четырежды переходила от одних ворот к другим, но в конце концов мяч снова влетел в ворота России.

За двадцать семь секунд до конца первого периода последовал еще один гол венгров - 4:2.

Во второй семиминутке мяч снова взяли венгры. Когда-то велись достаточно активные споры о том, не лучше ли иметь в команде одного пловца, который бы занимался исключительно тем, что плавал бы за мячом. И очень быстро выяснилось, что плавать «по-ватерпольному» - развивая с «живого» старта сумасшедшую скорость - пловцы не умеют, а вот ватерполисты прекрасно соперничают с ними на коротких дистанциях. Когда в плавательную программу чемпионатов СССР был введен спринтерский «полтинник» вольным стилем, первые два места несколько раз занимали ватерполисты Пушкарев и Хот.

После Игр в Сеуле в водном поло себя пробовал шестикратный тогда олимпийский чемпион американец Мэтт Бионди. В составе американской команды он даже приезжал на турнир в Тбилиси. Но очень быстро понял, что ватерполист из него никудышный, и вернулся в плавание.

А в Севилье в российской команде не оказалось неизменно-удачливого «охотника за мячом» Сергея Гарбузова -в состав он не попал.

Впрочем, жалеть об этом в ходе полуфинального матча не было времени: уже через четыре минуты счет был равным (мячи забросили сначала Ирек Зиннуров, а затем Алексей Панфили), а еще через пару минут венгры снова с перевесом в два мяча были впереди. Причем второй гол стал до обидного нелепым: Николай Максимов отразил сильнейший бросок, мяч отскочил вверх, отвесно упал за спину российского вратаря и, словно нехотя, уплыл в ворота.

К концу третьего периода, после седьмого венгерского гола, забитого Балашем Винце, уже было ясно, что Россия уступает сопернику в одном из главных качеств - умении разыгрывать лишнего. И все-таки еще верилось в лучшее. Вспоминался чемпионат мира 1982 года в Гуаякиле, когда перед заключительным периодом СССР проигрывал Германии - 5:8, но наши игроки сравняли счет и стали чемпионами мира. Но оставшиеся иллюзии развеялись за две с половиной минуты до свистка. Именно тогда против Максимова вдвоем выплыли сразу два игрока - Винце и Фодор, а оказавшийся посередине в одиночестве российский защитник совершил грубейшую ошибку: вместо того чтобы блокировать хотя бы одного венгра, он заметался между ними. Оба сразу это поняли, классически разыграли нехитрую двухбросковую комбинацию, причем Максимов даже не сопротивлялся - это было совершенно бесполезно.

Последний гол венгров был забит за 25 секунд до конца игры и уже окончательно развеял все иллюзии относительно того, кто является сильнейшим в этом очень достойном для обеих сторон поединке.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru