Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы 1997 - Севилья (Испания)
СМРТЕЛЬНО УСТАТЬ МОЖЕТ ДАЖЕ ЧУДО-СУБМАРИНА
Денис Панкратов

Фото из архива Елены Вайцеховской
На снимке Денис Панкратов

22 августа 1997

Несколько лет назад в команде пловцов существовало поверье, что первые два дня соревнований никогда не бывают для нас успешными. Но тогда у нас не было Панкратова. В Севилье выступление Дениса ждали как манны небесной, надеясь, что победа двукратного олимпийского чемпиона (рассматривать другие варианты никому даже не приходило в голову) хоть немножко снимет подавленность, вызванную целой серией неудач первого дня, из которых главной была дисквалификация Андрея Корнеева.

По предварительным прикидкам, российские пловцы должны были завоевать в Севилье восемь золотых медалей. В Вене было девять: по две у Попова, Панкратова, Селькова, одна у Корнеева в брассе и две в мужских эстафетах. И вот теперь вслед за Корнеевым крушение, как написали в местных газетах, потерпела русская «субмарина» - Панкратов.

Его тренер Виктор Авдиенко объяснил причину еще утром: Панкратов не «лег» на воду, что для Дениса равнозначно катастрофе. Техника, придуманная для него тренером, являет собой сочетание столь тонких ощущений, что любая мелочь может повлечь сбой и, соответственно, снижение результата. На протяжении многих лет для Дениса было в порядке вещей «ловить ход» в самый последний момент. Так было, например, во французском Кане-ан-Руссийоне два года назад, когда Панкратов установил свой первый мировой рекорд на дистанции 200 метров.

В Севилье «хода» не было.

После того как Панкратов неудачно выступил на чемпионате мира в 25-метровом бассейне в Гетеборге, вызвав ажиотаж в прессе и плавательных кругах, Геннадий Турецкий, тренер четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, сказал: «Я видел, как Денис настраивался на выступления в Атланте. Перед каждым стартом он словно бы погружался в кому. Такое напряжение не может пройти бесследно.

- Я, может, и вовсе закончу плавать, - сказал Панкратов незадолго до чемпионата в Севилье. -Слишком устал.

Те его слова оказались последним кусочком мозаики, которая начинала складываться у меня в голове со времени шеффилдской неудачи трехкратного олимпийского чемпиона Евгения Садового. Он был заявлен на том чемпионате Европы сразу на пяти дистанциях, а руководство тем временем уже приступило к подсчету золота. В результате Садовый проиграл Яни Сивинену 200 метров вольным стилем, не попал в призеры на 400-метровке, снялся с дистанции 1500 метров и зацепился за золото лишь в эстафетах, проиграть которые на европейском уровне сборная России тогда просто не могла.

Еще через год после безуспешных попыток выйти на прежний уровень результатов Садовый ушел из плавания. И, встреченный мной на трибуне во время очередного чемпионата, восторженно сказал: «От одной только мысли, что мне не нужно утром просыпаться и идти в бассейн, я испытываю колоссальное удовольствие».

Как же надо устать, чтобы сказать такое?

После того же самого Шеффилда на одном из совещаний в Олимпийском комитете России его президент - Виталий Смирнов, говоря о плавании, заметил, что, конечно же, после Игр в Барселоне никто не упрекнул бы ни Садового, ни Попова, если бы они предпочли пропустить сезон и отдохнуть. И что он очень благодарен ребятам: несмотря на усталость и страшное напряжение предыдущего сезона, они не уронили в Шеффилде авторитет и честь уже не объединенной, как в Барселоне, команды, а российской.

Те медали стоили Садовому здоровья и дальнейшей карьеры пловца. После Атланты крест «спасителя отечества» лег на плечи Панкратова.

Спросите любого опытного тренера - и он не задумываясь скажет, что усталость спортсмена проявляется прежде всего в нарушении техники. Причем иногда - задолго до того, как это начинает чувствовать сам спортсмен. Турецкий был абсолютно прав: в Атланте Панкратов устал так, как никто другой. За исключением, может быть, Попова. Только Попов по стечению обстоятельств начал следующий сезон куда позже. Уже вернувшись в Австралию после ранения и операции, он несколько месяцев подряд мотался по разным странам. Карнавал в Бразилии сменялся заседаниями в комиссии спортсменов МОК, затем снова следовало какое-то развлекательное мероприятие типа получения очередных призов в очередной стране. Когда я по телефону спросила Турецкого, не слишком ли много перелетов и климатических перемен выпало на долю его ученика, тренер ответил: «Ничего страшного. Я даже рад, что Саша полностью отключился от плавания. До чемпионата Европы времени еще много, до мирового - тем более».

Это было в апреле. В то самое время, когда сборная России с основным лидером - Панкратовым готовилась вылететь в Гетеборг на соревнования, участие в которых не планировалось еще за месяц до этого. Четыре мировых рекорда, установленные Денисом, как казалось, играючи, на этапах Кубка мира стоили значительных усилий и, естественно, подразумевали длительную восстановительную работу. Но чемпионат мира был нужен федерации: на носу было окончательное подписание контракта с фирмой «Арена» - главным спонсором «короткого» чемпионата, и портить отношения, естественно, было не с руки.

Думаю, окончательно надорвался Панкратов именно там. Хотя бы потому, что, когда спортсмен не готов плыть, любое соревновательное усилие дается с куда большим напряжением. Поражение же со страшной силой бьет по психике. Тем более тому, кто общепризнанно непобедим.

По большому счету чемпионат в Севилье ни Панкратову, ни Авдиенко был не нужен. Потому что начиная с Гетеборга работать приходилось постоянно на пределе. Усталость закачивалась в мышцы, сосуды, связки, спинной мозг. Но три панкратовские медали - две индивидуальные и эстафетная - заранее были заложены в тот самый золотой план. Как, собственно, они уже заложены в план чемпионата мира в Перте, до которого остается чуть более четырех месяцев.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru