Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы 1997 - Севилья (Испания)

И ТУТ КОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ...

Водное поло

Фото из архива Елены Вайцеховской

15 августа 1997

Как же хотелось верить, что первый день чемпионата закончится не менее удачно, чем начался... А начался он, как вы, возможно, помните, захватом лидерства в синхронном соло россиянкой Ольгой Седаковой, чего в общем-то и следовало ожидать.

Следом следовало ожидать попадания в финал на однометровом трамплине Алексея Ильина и Валерия Стаценко. Но попал только Ильин. Такой малопочетный дебют прыгунов в Севилье был, впрочем, закономерен до банального. Причин называлось множество, и их перечисление заставляло вспомнить древний анекдот о том, как один джентльмен на вопрос знакомого, почему он так плохо выглядит, ответил: «У меня для этого есть тридцать семь причин. Во-первых - кончились деньги». «Остальные причины можешь не перечислять», - философски заметил его собеседник.

Так как «кончились деньги», российская сборная прыгунов вместо того, чтобы провести заключительный сбор в Венгрии, практически в полном составе уехала в закрытый бассейн Пензы. До этого были сорваны тренировки в Москве, где обычно тренировалась большая часть сборной (в «Олимпийском» сначала отключили воду, а потом и вовсе закрыли бассейн на ремонт), и в Воронеже. Туда на летние гастроли приехал московский дельфинарий, в свое время выживший прыгунов из мекки столичного водного спорта - бассейна ДВС в Измайлове, и, видимо, чтобы не нарушать традиции, млекопитающих разместили в прыжковом бассейне, попросив оттуда олимпийского чемпиона Атланты Дмитрия Саутина. В итоге прыгуны сборной впервые вышли на «открытую» воду только в самой Севилье.

Ощущения прыгуна в воду, попадающего из закрытого бассейна в открытый, да еще с такой концентрацией солнечных лучей и их отражения от поверхности воды, как в Испании, пожалуй, больше всего напоминают (простите за малоинтеллигентный пример) состояние человека, который ночью зажег свет в местах общего пользования и вынужден хвататься за стены, пока глаза не привыкнут к освещению, а предметы не встанут на места. По-другому видится все: высота снарядов, собственное тело в воздухе. Но главное - отсутствие стен и потолка полностью сбивает координационные ощущения спортсмена.

Когда-то сборная ежегодно начинала «открытый» сезон в Душанбе: сильнейшие уезжали туда в апреле. В том числе и для того, чтобы не тратить время на адаптацию к летним соревнованиям. Но это было давно. «Мы всегда побеждали за счет того, что очень много тренировались, - сказала после одной из тренировок Наталья Тимошинина. - И как только тренироваться стало негде, все наше преимущество мгновенно растаяло».

Не хочется думать, что это действительно так, но слишком похожие сомнения высказал и бывший тренер Валерия Стаценко, а ныне - главный тренер Испании Михаил Угрюмов. Наблюдая за ходом состязаний, в том числе и за довольно бесславным выступлением бывшего ученика, который, к слову, дважды становился обладателем Кубка Европы в прыжках с трамплина, тренер заметил:

- В следующем поколении российских прыгунов не будет ни Саутина, ни Тимошинина, ни Лашко. Когда-то мы имели безумное преимущество. Оно заключалось в том, что все тренеры были профессионалами высочайшего класса и знали о прыжках столько, сколько до сих пор не знают тренеры большинства стран. Но сейчас кроме знаний нужны большие деньги. Без них результата не будет.

Как показывает практика, прогнозы «Будет - не будет» лучше всего отложить до окончания соревнований. Но уже ясно, например, что как только в той же Испании началось централизованное финансирование спорта и эти суммы стали увеличиваться с каждым годом, в стране появились и спортсмены приличного уровня. Единственное, что серьезно мешает испанцам (как и представителям очень многих европейских государств), это нехватка квалифицированных тренеров: в большинстве стран для того, чтобы стать тренером, достаточно пройти двадцатиминутное собеседование с администрацией спортивного клуба, а для того, чтобы получить право работать со сборной командой, нужно лишь прослушать краткий курс лекции в исполнении тренеров, у которых уже есть опыт этой работы. Поэтому Европа продолжает покупать русских и бывшерусских. Причем если еще пару лет на­зад большинство тех, кто уехал за границу в поисках заработка, воспринимались там как бедные родственники, то сейчас под наших тренеров выделяются деньги и строятся бассейны.

Результат работы того же Угрюмова в Испании в среду был налицо: Рафаэль Альварес и Хосе Идальго попали в полуфинал, а в четверг утром Альварес первым в своей группе вышел в финальную шестерку. В отличие от Алексея Ильина - тот вылетел, заняв четвертое место после Ашьвареса, Хольгера Шлеппса из Германии и итальянца Дональда Миранды.

В среду вечером трибуны «Сан-Пабло» были заполнены под завязку. Устроенная в ночи церемония открытия - предельно красочная, с бесконечными фейерверками и вокальными экзерсисами - была тому причиной лишь отчасти. Большинство, включая президента МОК Хуана Антонио Самаранча, предвкушало повторение ватерпольного олимпийского финала-96: в шестом матче дня испанцы встречались с хорватами. Олимпийские чемпионы - с серебряными призерами Игр. От финала годичной давности эту встречу прежде всего отличало то, что хорваты почти наполовину сменили состав. Испанцы остались в прежнем, сохранив в том числе на центральной позиции ветерана команды и самого высокооплачиваемого спортсмена страны 37-летнего Мануэля Эстиарте. Другими стали и правила. Во-первых, заменять игрока теперь можно в любой момент матча. Во-вторых, каждый тренер имеет право дважды за игру взять минутный тайм-аут.

Последние минуты встречи, где разница в счете ни разу не превышала одного мяча в ту или иную сторону, выглядели как учебная демонстрация новшеств. Меньше чем за минуту до конца игры испанец Иван Моро сравнял счет - 7:7. Тренер Хорватии Бруно Симич немедленно взял тайм-аут, но его команда даже не стала подплывать к бортику. Расчет был простым. Обычно, имея 35 секунд на атаку, каждая команда тратит примерно 10-15 для того, чтобы занять расстановку у ворот соперника. А после тайм-аута игра начинается с центра. Хорваты заняли позиции, как по нотам разыграли комбинацию, и мяч, запущенный Игором Хиничем, влетел в сетку за шесть с половиной секунд до финального свистка. Надо ли говорить, что следом тайм-аут немедленно взяли опозорившиеся на глазах соотечественников олимпийские чемпионы. Но было уже слишком поздно.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru