Вадим Алексеев: ИЗРАИЛЬТЯНИН ИЗ АЛМА-АТЫ

21 февраля 1995

Когда великий и нерушимый СССР приказал долго жить, в одночасье развалившись на составные, бывшереспубликанские части, Международная федерация плавания (как и многие другие) была вынуждена принять решение, максимально сохраняющее интересы спортсменов. А именно - разрешить представителям- бывшего СССР выступать за новые страны без прохождения карантинного срока обязательного в любых других случаях при смене гражданства. Под «странами» подразумевались, естественно, республики, до того составлявшие Советский Союз. Однако некоторые приняли формулировку буквально. Так, уже в 1993 году Израиль стал представлять алмаатинец Вадим Алексеев. На этапы Кубка мира-95 Алексеев приехал в ранге восьмикратного чемпиона страны и первого номера израильской сборной в плавании брассом

- Вадим, когда вам пришла в голову мысль уехать и почему именно в Израиль?

- Я не попал в олимпийскую сборную в 1992 году - на чемпионате СНГ занял только третье место. И стал судорожно думать, что делать дальше. Мой тренер - Леня Шейхат - уехал в Израиль на постоянное место жительства за год до этого и уже вовсю работал в Иерусалиме тренером. В Алма-Ате условия для тренировок, по сравнению с тем, что я имел в сборной, никуда не годились. И я прекрасно понимал, что раз уж не попал в Барселону, рассчитывать, что продержусь до следующих Игр, совсем нереально. А после чемпионата СНГ поехал на международные соревнования в Израиль. И там задумался: а почему, собственно говоря, мне не сменить гражданство? Тем более что по материнской линии национальность у меня самая подходящая. И в августе уехал совсем.

- И сразу начали выступать за новую страну?

- С официальными стартами год все-таки пришлось подождать. Впрочем, это никак не сказалось на моей карьере: в личных этапах Кубка мира я выступал, плавал во всех соревнованиях за иерусалимский «Хапоэль». А на чемпионат Европы в Шеффилд приехал уже официально в составе израильской команды.

- В Иерусалиме вам сразу предоставили все условия?

- Сначала я жил у тренера. Потом, когда стал получать стипендию, мы с женой сняли квартиру из трех небольших комнат. Потом с семейной жизнью возникли проблемы, и сейчас я живу один. Снимаю комнату. Не скажу, что жизнь здесь легкая, но по сравнению с первым годом многое налаживается.

- Родители не собираются перебраться к вам поближе?

- Нет. Когда я решил уехать сам, они сразу сказали, что моя жизнь - мое дело, а они столько лет жили без Израиля и столько же еще проживут.

- Вам ко многому пришлось привыкать заново?

- Израиль - очень специфическая страна. Религия здесь возводится в культ. И первое время чувствовал себя несколько неуютно.

- А как относитесь к религии сами?

- В синагогу не хожу. Вообще я быстро понял, что, несмотря на свои законы, израильтяне довольно лояльно относятся к иностранцам, получившим гражданство: не веришь сам - не мешай верить другим. Правда, есть порядки, которые распространяются на всех. Когда приходится жить в гостинице, должен употреблять только кошерную пищу. Нельзя, например, мешать мясные продукты с молочными. Нельзя громко включать музыку. Нельзя заезжать на машине в религиозные районы - забросают камнями. Но спортсменам легче. Наше дело - плавать.

- Условия для тренировок, естественно, хорошие?

- В Израиле только один 50-метровый бассейн. Тренировки проводятся в основном в короткой воде. Но, несмотря на это, есть сильные пловцы. Благодаря, естественно, русским тренерам. Например, Эйтон Орбах, который вместе со мной тренируется у Шейхата, стал чемпионом Европы среди юниоров. Недавно поя­вился еще один сильный спортсмен из США - Дан Катлер. В Америке у него не было никаких шансов попасть в олимпийскую сборную, вот он и приехал в Израиль. Из Киева приехал Дмитрий Рыбинский - вместе с тренером Аркадием Иванченко. В общем, большинство говорят по-русски. Здесь же работает тренер олимпийской чемпионки Елены Рудковской Леонид Кауфман.

- Вы испытываете какие-то чувства, когда становитесь национальным чемпионом?

- По сравнению с тем, как было раньше, никаких. Сгреб очередную порцию медалей с шеи, бросил в коробку - и забыл. Стать третьим на чемпионате СССР было куда престижнее и сложнее. В Израиле я выигрываю не только брасс, но и комплекс, эстафеты. А душу гораздо больше греет то, что мой рекорд СССР, который я установил в 1990-м, когда стал вторым на Играх доброй воли в Сиэтле на дистанции 200 м брассом, до сих пор так и остался рекордом.