Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Плавание - Кубок мира 1995

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В АВСТРАЛИЮ

Марк Варнеке
Фото © Corbis
на снимке Марк Варнеке

21 февраля 1995

Фестиваль «Арена», который завершился в восскресенье и подвел черту под розыгрышем главных наград Кубка мира-95, подтвердил свою репутацию самого быстрого и наиболее интересного турнира из тех, что проводятся в 25-метровом бассейне.

За 13-летнюю историю этих соревнований (впервые фестиваль проводился в 1983 году как совершенно отдельный турнир) их участниками было установлено 61 высшее мировое и европейское достижение. В минувшие выходные - еще 4.

Кстати, в субботу в бассейне Гельзенкирхена пали два достижения из разряда наиболее древних. Немецкий брассист Марк Варнеке побил рекорд мира Дмитрия Волкова, установленный тем на дистанции 50 метров в последних числах декабря 1989 года - 27,15. Варнеке округлил эту цифру до 27,0.

В женском заплыве на 100 метров баттерфляем крохотная рыжая австралийка Анджела Кеннеди приплыла к финишу через 58,77 – на 0,14 секунды быстрее, чем это сделала в янаваре 1981-го американка Мэри Мигер. И бесхитростно заявила на финише: «Я так хотела выиграть машину...»

Увы, не получилось. Анджела недобрала 15 очков до суммы, которую в первом - субботнем - финале набрал Александр Попов - 1030. Варнеке отстал всего на пять. Кстати, если бы Саша повторил свой прошлогодний рекорд, тут же, в Гельзенкирхене, установленный (46,74), это равнялось бы 1050 очкам.

Но в прошлом году, как я уже писала, автомобиля на бортике не было. Впрочем, после первого дня фестиваля казалось, что хозяин авто определился вопреки моему прогнозу в предыдущем репортаже. Кто мог подумать, что уже утром следующего дня австралийка в последнем предварительном заплыве на 50 метров баттерфляем опять отчаянно ринется в бой за красивую игрушку. Попов, проплыв свой «полтинник», бросил мме невзначай:

- Вы тут последите за Кеннеди. Есть у этих австралов дурная привычка утром чудеса творить.

Словно в воду глядел: результат Кеннеди - 26,79 - равнялся 1034 очкам и дал повод ее тренеру пошутить, что организаторам следовало бы подумать о перестановке руля с левой на правую сторону.

Забавная со стороны игра «в машину» на самом деле была делом более чем серьезным. Опель Тигра» был материальным воплощением совершенно немыслимых для начала сезона скоростей. Именно поэтому все внимание публики и сфокусировалось лишь на тех, кто имел шанс эти скорости показать: на Попове, Владимире Селькове и Кеннеди.

Но это проявилось лишь во второй день. А в субботу мы искренне радовались, что к лидеру - Попову - похоже, не сможет приблизиться никто, что Сельков взял реванш за поражение в Мальме от Джеффа Роуза на дистанции 100 метров на спине и что Андрей Иванов стал в третий раз чемпионом на «своей» дистанции в брассе - 200 метров , причем, как и в Мальме, переекрыл дорогу к золоту одному из сильнейших брассистов мира Филу Роджерсу.

- Пожалуй, Андрей у многих отобъет охоту плавать брассом, - прокомментировал заплыв главный тренер сборной России Владимир Смирнов. - У парня есть одно просто-таки замечательное качество: он не боится ввязываться в драку.

- Кто знает, может, и на «сотне» расклад был бы иным, - скажет Смирнов на следующий день, когда Иванов финиширует первым в своем заплыве, повторив личный рекорд, установленный в Мальме, - если бы мы пошли на хитрость, сбросили бы секунду с заявочного результата. Тогда бы Андрей плыл вместе с сильнейшими и, не исключено, был бы в финале. Но даже то, что он остался восьмым - не беда. Желать большего после всего, что Иванов здесь уже сделал, - просто-напросто гневить Бога.

Таким образом, двое россиян из четверых оказались в последний вечер Кубка в роли зрителей: на дистанции 200 метров вольным стилем не попал в финал Юрий Мухин, оставив в одиночестве против новозеландца Дэньона Лоудера Романа Щеголева. Щеголев и отработал за двоих: показал свой лучший результат - 1.46,27, которого вполне хватило для серебра.

Особое напряжение заключительных стартов объяснялось еще тем, что почти ни в одной категории (за исключением женского спринта) не было недосягаемых лидеров. В спринте и определилась первая обладательница Кубка: Франсиска ван Альмсик прошла четыре этапа, не потеряв ни единого очка из восьмидесяти возможных. Правда, египтянка Рания Элвани стартовала лишь на трех этапах, но ван Альмсик была бы первой даже в том случае, если бы отказалась от участия в Гельзенкирхене.

А следом спортивная судьба ни с того ни с сего подбросила царский подарок Марку Варнеке. Встав на старт 50-метровой дистанции брассом и приготовившись к прыжку на команду: «По местам!» - он не удержался и угрожающе медленно начал клониться вперед. По логике вещей судья должен был в любом случае дать сигнал, а уже после финиша дисквалифицировать Варнеке за фальстарт. Вместо этого арбитр сделал паузу, за время которой на движение немца подсознательно отреагировал австралиец Фил Роджерс. Он свалился в воду, а Варнеке, каким-то обезъяньим движением ухватился за задний край стартовой площадки и утянул себя на место. Роджерса дисквалифицировали, старт был дан по новой, и Варнеке стал обладателем Кубка мира.

А потом начались необъяснимые вещи. Например, то, что победителем на 50 метров на спине с европейским рекордом стал Владимир Сельков. Самым удивительным было то, что эта дистанция была, в общем-то, Селькову и не нужна. То, что 200 метров в тот же день, что и 50, должен выиграть именно он, ни у кого не вызывало сомнений: значит, 20 очков за этап были почти гарантированы. К тому же после первого дня, когда по «автомобильным» очкам вперед вышел Попов, Сельков не скрывал, что выиграть машину хочет гораздо сильнее, нежели его однокомандник. И даже было попросил тренера найти возможность снять его с дистанции 50 метров, дабы не расходовать лишних сил перед решающим стартом. Потом все сошлись на том, что проплыть «полтинник» можно, но, как говорят пловцы, купаясь. Поэтому, когда Сельков откупался на рекордном уровне, все ошарашенно задумались о том, хватит ли у Володи сил и терпения дождаться главного момента, где во что бы то ни стало надо не просто приплыть первым, но и превысить мировой рекорд: обойти австралийку мог позволить только результат не ниже 1.52.60.

Правда, думать пришлось недолго. На старт вышел Попов.

Когда утром, после предварительного заплыва Кеннеди, стало ясно, что Попову она установила планку на 21,33, Саша лишь сказал: «Будем работать». Видно было, что заветные четыре цифры словно выжжены в его мозгу, когда он поднимался на стартовую тумбочку. И тут случилось то, что не мог бы заранее предположить никто. Точно так же, как Варнеке (может быть, менее уловимо), Попов покачнулся. Сигнал прозвучал сразу же - и уже через секунду замолотил руками по воде англичанин Марк Фостер, тоже подсознательно заряженный на то, что Попов пойдет на рекорд. Уже на повороте стало ясно, что Саша просчитал все: а именно, что рекордное время уже не имеет никакого значения. Он обошел Фостера всего за чуть-чуть до финиша, первым коснулся бортика, и в этот момент судья-информатор произнес всего два слова: «Алекс Попов...» И после паузы, словно не веря словам, которые вынужден произнести, чуть ли не по слогам добавил: «Дисквалифицирован».

Уже потом, после слов журналистам «Я покачнулся, а значит, решение судейской коллегии правильное», Саша сказал:

- Мне надо было непременно попасть в старт. Как утром. И я ориентировался на то, как стартер дает сигнал. Утром он дал его сразу же после команды «занять места». А в финале самую чуточку позже. Поэтому я и не удержался. И не стал плыть так, как собирался.

И на мой вопрос, что чувствует, когда вот так вот - в секунду пришлось распрощаться с мыслью о рекорде (чертова профессия спортивного журналиста!), добавил:

- Все нормально. Я даже не расстроился. Хотя на самом деле, наверное, просто не успел этого осознать.

А потом все было так, как и должно было быть. Селькову не хватило совсем немного, чтобы «Опель Тигра» уехал в Волгоград. И от Анджелы Кеннеди уже не требовалось никаких чудес. Утреннего результата - 26,79 - было вполне достаточно, чтобы, вернувшись в Австралию, дать себе маленькую передышку. Хотя бы для того, чтобы начать учиться водить машину с непривычным для Зеленого континента управлением. Что, по словам самой Анджелы, гораздо труднее, нежели было эту самую машину получить.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru