Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Плавание - Кубок мира 1995

В ПРЕДВКУШЕНИИ БОЛЬШОЙ ДРАКИ

Дэньон Лоудер
Фото © Corbis
на снимке Дэньон Лоудер

17 февраля 1995

Второй, и заключительный день шестого этапа Кубка мира был наэлектризован до предела. Организаторы-шведы веселили публику и веселились сами как могли, но, несмотря на все их попытки развлечь народ с помощью театрально-сценических эффектов, в воздухе висело ощущение большой драки еще до выхода на старт первой группы финалисток во главе с Франсиской ван Альмсик на дистанции 100 метров вольным стилем.

Спокойная победа (как и предполагалось) немки с двумя шведками в эскорте лишь дополнительно подогрела интерес к последующему заплыву: на старт вышли мужчины. Новозеландец Дэньон Лоудер, который временно оставил свой неизменно-любимый баттерфляй, за несколько кубковых этапов вполне освоился среди кролистов. И накануне двухсотметровки, когда все финалисты уже вовсю месили воду в разминочном бассейне, раздавал автографы, кокетничал с девушками, обещая при этом каждой из поклонниц лично ей преподнести чемпионский роскошный букет, который непременно будет отнят именно им, Лоудером, у чемпиона и рекордсмена Швеции, призера всех последних мировых и европейских чемпионатов и Олимпийских игр Андерса Хольмерца. А я вспоминала наш разговор с новозеландцем недельной давности.

- Мне намного легче, чем остальным, - сказал он, выиграв одну из кролевых дистанций в итальянском Сен-Винсенте. - Для меня сейчас кроль - не что иное, как развлечение. Это, по большому счету, не мой вид. Когда плава­ние становится удовольствием, это освобождает мозги, мышцы, волю от скованности, которую неизбежно вызывает боязнь поражения.

Хольмерцу было не в пример сложнее. Когда-то Швеция смотрела на него как на единственную надежду в вечном соперничестве с русскими. Но олимпийские планы Хольмерца, пусть и в тяжелой борьбе, были поломаны. Чемпионом он не стал. Как не стал и чемпионом мира в Риме. Последнюю более или менее крупную победу Андерс одержал на дистанции 200 метров в прошлом году на престижном и спонсорски-шедром турнире в Монте-Карло. А сейчас, в Швеции, нельзя было не задуматься о том, что выходить на старт в 27 лет - это совсем не то, что в 20, а каждое поражение шведской легенды, да еще у себя дома, потихоньку треплет его пока еще громкое имя.

Как же он хотел выиграть! Впрочем, ничуть не меньше к реваншу за все предыдущие поражения рвался и Роман Щеголев. Ему в этот день предстояло плыть еще и пятьдесят метров, но «полтинник», как любят говорить сами пловцы, - лотерея. 200 метров - дело другое. Разборки здесь мужские.

- Я знал, что Хольмерц отрывается сразу, - рассказывал Роман. - И то, что на последние 50 метров сил у него, как правило, не остается. Так было и в Монте-Карло. Правда, тогда разрыв между шведом, Владимиром Пышненко и мной уже на первой половине дистанции составил почти две секунды. Я остался третьим, проиграв Пышненко касание - 0,01.

Трудно проследить закономерность, согласно которой в голову на старте приходят различные мысли. Почему Щеголев вдруг вспомнил именно тот заплыв? И с кем сводил счеты? То ли заочно - с Пышненко, которому принадлежит рекорд России на этой дистанции, то ли впрямую с Хольмерцем. Как бы то ни было, Хольмерц был побежден. Рекорд России - нет. А обидное, как всегда, касание все-таки было проиграно. Лодеру.

«Лотерейный» заплыв был для Щеголева менее удачным: он финишировал четвертым, а за победным букетом на пьедестал отправился, как и следовало ожидать, Попов.

Но до этого были еще два заплыва, с которыми россияне связывали определенные надежды. 100 метров брассом и 50 метров на спине. Утром, в предварительном заплыве, Андрей Иванов сделал заявку, которую, уверена, еще долго будет вспоминать по крайней мере один человек - бронзовый призер Олимпийских игр на этой дистанции австралиец Фил Роджерс.

Поражение Роджерса на дистанции 200 метров от Иванова днем ранее вся австралийская команда, судя со стороны, была склонна расценивать как досадную случайность. Поражение же с разницей в 0,01 секунды на сотне (пусть и в предварительной, но прямой - в одном заплыве - борьбе), да еще при том, что Роджерс с солидным запасом лидировал на протяжении всей дистанции, выглядело публичной оплеухой. И даже то, что Иванов занял лишь пятое место в финале, я отнюдь не считаю неудачей. Думаю, он не смог бы проплыть быстрее в силу одних только своих нынешних физических кондиций. Спринт в брассе - вещь очень специфическая, требующая по-настоящему мужской мощи. Но даже при том, что Андрей полностью - это было видно невооруженным глазом - выложился в утреннем заплыве, в финале он еще на 0,23 улучшил свой же личный рекорд.

Во втором из уже упомянутых мной заплывов Владимир Сельков проиграл. И вновь, как и накануне, американцу Джеффу Роузу.

- Нет ничего хуже, чем плыть длинную дистанцию после спринта, - говорил мне после заплыва на 50 метров вольным стилем Щеголев. Согласно этому правилу Сельков должен был бы прилично подустать именно к своей коронной дистанции, на старт которой он вышел через семь заплывов после «полтинника». Но на каждое правило есть свои исключения. Три сотые секунды, отодвинувшие Селькова от золота в первом виде, видимо, пробудили в душе россиянина самые кровожадные инстинкты. Со старта он ринулся к маячившему через семь поворотов финишу, как сквозь бурелом. При этом совершенно неожиданном для соперников темпе с Роузом, как, впрочем, и со всеми, все стало ясно уже через первые 50 метров. Неизвестно, каков могбыть бы окончательный результат, удержи Володя этот безумный темп до финишной стенки.

- Когда увидел, что все плывут у меня в ногах, невольно притормозил, - сказал он после финиша. - Но доволен. Хотя могло, наверное, быть и лучше.

Что Сальков имел в виду - ясно. Несмотря на то, что последнее слово все-таки оста­лось за ним, Роуз имеет полное право считать победителем себя. В конце концов именно он набрал в Мальме 20 очков из 20-ти, выиграв две дистанции. Но и Сельков, и Попов, и Щеголев говорили о том, что только сейчас по-настоящему почувствовали приближение того момента, когда вода и пловец становятся единым целым.

Когда не надо думать о гребках и поворотах - руки и ноги делают их сами собой. А ведь до конца Кубка мира еще целый этап. Самый быстрый и самый интересный: фестиваль «Арена» в Гельзенкирхене.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru