Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Плавание - Кубок мира 1993

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТЕЛЕВИЗОРОМ?

26 февраля

Плавание

Фото © Corbis

Такого не было никогда, нигде, и вообще трудно представить, что это все-таки было: на семи этапах Кубка мира российская сборная 34 раза побеждала на отдельных дистанциях! Евгений Садовый, Владимир Сельков и Василий Иванов завоевали Кубок в общем зачете, Ольга Кириченко была второй, Денис Панкратов - третьим. Эта же пятерка семь раз первенствовала в зачете по отдельным дистанциям. А бригада Виктора Авдиенко (читай - все пловцы, за исключением двукратного олимпийского чемпиона Александра Попова и чемпиона Игр Василия Иванова) установила 11 peкорд страны и три - Европы.

Авдиенко и выбрался первым из зала прилета Шереметьево-2,   замученный, небритый и до неприличия счастливый. На традиционное: «Где Садовый?» - закатил глаза кверху:

- Телевизор в Duty free покупает. А как отсюда тащить его в гостиницу, а потом снова на вокзал,  думать придется, естественно, мне.

- На то вы и тренер. Могли бы, между прочим, и сами телевизор купить и учеников нагрузить.

-  Сил уже нет. Я дома в последний раз был 4 января.

- Но сейчас-то счастливы?

-  Абсолютно. Причем, как ни странно, больше всего доволен выступлением Дениса Панкратова  и  Оли  Кириченко. Кстати, я еще в прошлом году, когда читал лекции в Японии, сказал, что у меня есть девочка, которая на Кубке мира большого шуму наделает. Все вежливо посмеялись. Наши девочки никогда раньше на длинных дистанциях вольным стилем к первым местам и близко не подплывали.

- Я, честно говоря, так и не поняла, почему Кириченко осталась только второй в общем зачете по сумме двух дистанций - 400 и 1000 метров вольным стилем.

- Все очень просто: на первых двух этапах - в Китае - Кириченко не плыла. Выступала Ольга Кузнецова, которая сразу отодвинула канадку Никки Драйден на второе место. И та благоразумно стала выбирать этапы, где наши не выступали. И набрала более «легкие» очки. А на дистанции 400 метров Кириченко не было равных. Кстати, в Гельзенкирхене, где был, пожалуй, самый сложный этап, я Олю долго настраивал, предупреждал, что именно на третьей «сотне» надо быть начеку: соперницы (все - финалистки Олимпийских игр) могут резко прибавить. А она ушла со старта на полтора корпуса вперед и вылезла из воды после финиша с круглыми глазами. Даже, по-моему, обиделась: «Я их ждала, ждала, а они все не плывут и не плывут...» А сама плывет легко, лениво, вроде как и не торопится.

-  Ну на такой стиль благодаря Садовому уже насмотрелся весь мир. Кстати, почему он ни разу не плыл 200 метров?

- Дело в том, что общий - «стайерский» - зачет на Кубке мира проводится по дистанциям 400 и 1000 метров. А 200 по расписанию надо было плыть в один день с «тысячей» - сразу же после нее.

- А если бы наоборот?

-  Все равно рисковать не имело смысла. Я слишком дорожу именем своих спортсменов: раз уж вышел на старт, надо выигрывать.  Немножко поэкспериментировать мы себе позволили:  в  Гельзенкирхене Садовый проплыл 100 метров вольным в эстафете за 48,55. Кстати, лучшее время на этой дистанции на этапах Кубка было у Александра Попова - 48,44.

-  Вы не ставили Садовому задачу установить рекорд мира на 400 метров?

-  Нет. Понимаете, Кубок - соревнования специфические. Если лезть из кожи вон, то за несколько этапов  можно накопить такую усталость, что пришлось бы очень долго выводить спортсмена из этого состояния. Отсюда и тактика: плыть на победу, но беречь себя.

- Это получилось? Я имею в виду - беречь?

- Садовый просто издевался над соперниками. Выстроит их за собой, как гаишник машины посреди улицы, и плетется еле-еле. В Италии газеты с восторгом писали: «Наш спортсмен дышал ему в затылок...» И никто не обратил внимания на то, что в Гельзенкирхене Садовый проплыл за 3.41,08, а в Милане - за 3.47...

- А чем объяснить, что именно в Гельэенкирхене были показаны самые высокие результаты?

- Организаторы установили очень высокие премии за рекорды, а помимо этого - за самое лучшее выступление. Сельков там выиграл все дистанции на спине (особенно здорово проплыл 200 метров - 1.52,98) и тут же получил ключи от машины. Панкратов там же насмерть сражался с новозеландцем Лоудером, проиграл ему первенство, но в этой борьбе превысил мировой рекорд. И, кстати, на последнем этапе он-таки обошел Лоудера на «сотне». А в общем зачете вперед него просочился француз Бруно Гуцайт, который, как и в случае с Кириченко, как только понял, что в очном споре ему ничего не светит, стал ездить на другие этапы. Мы-то выбирать не могли. Выступали в тех городах, которые могли охватить одним, к тому же самым дешевым (в смысле переездов) вояжем по Европе, половину которого оплатили местные федерации.

...В этот момент к нам и подкатила на купленной за доллар тележке дивная компания: громадный телевизор в сопровождении Садового и Селькова. На мое ехидное: «Второй не поместился?» - Сельков со вздохом ответил:

- Ставить некуда. Квартиру с сентября жду, но там даже полы еще не настелили. А в общежитии  уже  шестой  год пошел...

- Ну машину-то хоть после Олимпиады получили?

- Так у меня же ее угнали Почти сразу - шестьсот километров всего наездил.

...Интересно,  знали ли об этом  организаторы этапа в Гельзенкирхене?

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru