Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы 1993 - Шеффилд (Великобритания)

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ ЦЕНОЙ В ОДИН ФУНТ

Светлана Тимошинина

Фото © Corbis
на снимке Светлана Тимошинина

3 августа

Как же мало надо было для того, чтобы у всех россиян, безумно, как и остальные участники чемпионата, уставших от беспрерывной организационной неразберихи, вмиг взлетело настроение! Всего лишь дождаться первого финала соревнований - женских прыжков с 10-метровой вышки, где первой чемпионкой Европы-93 стала 20-летняя москвичка Светлана Хохлова.

В предварительных соревнованиях; правда, судьи наотрез, как сговорившись, отказывались одаривать Светлану своей судейской милостью: их симпатии слишком уж явно были отданы роскошнодлинноногой Уте Ветциг из Германии. По сравнению с немкой Светлана выглядела совсем детенышем (как тут было не вспомнить дорогу из Лондона в Шеффилд, когда железнодорожный кассир, посмотрев на Светлану, выдал ей детский билет стоимостью в один фунт и рассчитанный на детей до 14 лет!). И в финале, когда Ветциг только поднялась на вышку, по ее лицу было вполне видно, что никакая медаль, кроме золотой, сегодня ее не устроит. Тем более что на вышке она появилась сразу после того, как Хохлова безнадежно испортила первый же обязательный прыжок программы и с такой же безнадежностью в потухших глазах застыла на скамеечке под вышками.

Я вдруг почувствовала, как по спине поползли мурашки. Как будто не было семнадцати лет, пролетевших после монреальской Олимпиады: состояние, когда я вот так же запорола первую финальную попытку, мгновенно распрощавшись с мыслью о возможной медали, вернулось вплоть до мышечных ощущений. Причем по Светланиным глазам я интуитивно угадывала, что происходит в ее душе в тот момент.

После награждения она сама подтвердит это, сказав: «Единственное, о чем я была в состоянии думать после первого прыжка, было то, что все кончилось. И то, что я - дура. Но странно: при этом у меня не было ни злости, ни расстройства - какая-то полная.пустота и безразличие».

Ветциг же продолжала выяснять отношения с Еленой Жупиной. Запорожская спортсменка, кстати, вошла в финал с лучшим результатом. Но, похоже, выложилась без остатка и потихоньку, почти незаметно, но сдавала от прыжка к прыжку. Хохлова же отчаянно старалась словно замолить грехи перед тренером - серебряным призером еще мексиканской Олимпиады Натальей Тимошининой: со школьной прилежностью вырисовывала обязательные фигуры в воздухе.

Сидя рядом с тренерами, я отлично понимала - нет, не понимала - чувствовала, что начальная неудача оглушила взвинченные Светины нервы, и прыгает она гораздо трезвее и спокойнее, чем прыгала бы, если бы с первого прыжка стала лидером. И в то же время мысленно молила: «Ну разозлись же, захоти соревноваться!»

Шестой прыжок был для Хохловой как КПП. Те же самые два с половиной оборота назад согнувшись, которые и у меня в Монреале стояли шестым пунктом программы. Именно после той попытки я тогда вышла вперед. И когда то же самое повторила Света, опередив впервые в этот вечер Ветциг, нам, сидящим внизу, стало по-настоящему страшно от сознания близкой победы (на самом деле это уже была победа), спугнуть которую в то же время могла любая нелепая случайность.

После соревнований, когда за полуночным ужином мы с Тимошининой снова и снова вспоминали пережитый ужас ожидания, она сказала:

- Я ничего не соображала: туман, и где-то там, в тумане, Светка. Чувствовала, что что-то говорю ей, и тут же не могла вспомнить своих предыдущих слов. Видела на табло результат и не могла понять, проигрывает она или идет на первом месте...

Слушая Наташу, я вспоминала ее давний рассказ о том, что на Олимпиаде в Мексике она в воздухе, на последнем прыжке, увидев воду при раскрытии и еще не дотронувшись до нее, подсчитала приблизительно, как оценят ее попытку судьи, и вынырнула, четко зная: она - вторая.

Впрочем, разговаривая немногим ранее со Светланой, я убедилась, что в сумасшедшей, невидимой драке с Ветциг и она соображала, как математик:

- Честно говоря, не могла дождаться, когда же закончится обязательная программа. Никак у меня с ней отношения не складываются. Ну а уж потом, когда «попала» два с половиной назад, поняла, что выиграю. Знала, что сделаю и остальные прыжки, как надо.

Со стороны всё последующие события выглядели потрясающе. Светлана вынырнула из воды после того самого, шестого прыжка, и я с восторгом увидела, что вместо обычного сурово-сосредоточенного взгляда в ее глазах запрыгали черти и совершенно явственно читалось: «Сейчас я вам покажу, КАК надо прыгать!»

Это, похоже, поняли все: вмиг сникшая Ветциг, придирчивые совсем недавно судьи. И только нам все никак не верилось, что все уже позади и что, как говорил герой одного из фильмов: «Это - больше, чем правда: это на самом деле так».

* * *

По сравнению с двухгодичной давности чемпионатом Европы в Афинах, где наши девочки-синхронницы заполучили все золото соревнований, нахальства у них явно поприбавилось, несмотря на то, что, как свидетельствует многолетняя спортивная мудрость, отстаивать звание всегда гораздо труднее, нежели завоевывать его в первый раз. Тем не менее в разговорах, с тренерами, спортсменками и всеми теми, кто так или иначе имел отношение к синхронному плаванию, нельзя было не заметить некую внутреннюю гордость собеседников: они в Шеффилде были, пожалуй, единственными, кто мог вот так вот нахально заявить о своих победных намерениях, не опасаясь сглазить.

Впрочем, два года назад легкие сомнения у нас были разве что в единственном (но наиболее престижном) виде программы - в соло. Хозяева турнира - греки - вовсю превозносили свою (хоть и получившую греческое гражданство чуть ли не в день старта) приму - Христину Фаласиниди, но, если помните, дело закончилось истерикой гречанки и троекратным (во всех видах программы) торжеством Ольги Седаковой. Здесь, в Шеффилде, Седакова выглядела королевой, даже ни разу не нырнув в воду. Ее-то я и встретила накануне старта первой из нашей команды - всю в загаре и в сопровождении восторженно-очарованных телеоператоров.

- Похоже, ни одна из трех медалей снова от вас не уплывет?

- Имеем полное на это право. Тем более что в Европе сейчас действительно нет более сильных спортсменок.

- А откуда такой загар?

- Ой, я впервые в жизни почти весь сезон провела за границей. Сначала - в Швейцарии, потом меня и Аню Козлову пригласили к себе американцы, и это моментально дало нам возможность подняться еще на ступеньку в мировом рейтинге.

- В чем это выражалось?

- На Кубке мира этого года мы были вторыми в дуэте, проиграв только американкам, в соло я заняла третье место, хотя согласно иерархии нашего вида спорта сильнейшими кроме американок традиционно признают еще канадок и японок.

- Американская система подготовки очень отличается от нашей? .

- Они гораздо больше работают. Каждый день - по девять-десять часов. Никто нас с Аней не заставлял тренироваться до изнеможения, но когда так вкалывают все вокруг, то и сам заряжаешься на столь же сумасшедшую работу. Соответственно, растет и результат. А потом мы снова вернулись в Швейцарию, туда же приехала на сбор вся наша команда.

- А как вы восприняли изменения в олимпийской программе?

- Немножко обидно, что выступать в Атланте будут только группы. Хотя, в свое время, когда с подачи американцев в олимпийскую программу были включены состязания дуэтов, сами же американцы убедили всех, что в соло выступают те же самые спортсменки, а значит, имеет смысл проводить розыгрыш в двух видах. Сейчас же, снова с их подачи, на Игры-96 было решено допустить по восемь спортсменок от страны, но разыгрывать единственную - командную медаль. А дальше не исключено, что американцы снова докажут Международному олимпийскому комитету, что раз уж восемь человек выступают в группе, то резонно дать им же возможность посоревноваться и в дуэтах, ив соло. Только когда до этого очередь дойдет...

- Но ведь это, должно быть, безумно тяжело - выступать во всех трех видах программы.

- Во многом это зависит от того, какое расписание составляют организаторы тех или иных соревнований. Например, в Швейцарии на Кубке мира этого года в группе я не выступала. Иначе за три дня пришлось бы выходить на старт аж семь раз - физически это просто невозможно выдержать. Хотя здесь мы выступаем всего три дня, и каждый из них требует максимальной отдачи.

События в главном бассейне, спрессованные в два выходных (для англичан, но не для участников) дня, только подтвердили слова трехкратной чемпионки Европы. Сначала наши девочки не оставили никаких шансов француженкам в групповых выступлениях, а затем й в состязаниях дуэтов, чем, надо сказать, слегка смягчили горечь, оставшуюся после судейских игр на однометровом трамплине у женщин: заключительный прыжок однозначно должен был вывести на первое место москвичку Веру Ильину. Но...

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru