Владислав Гринёв:
«БЕЗ ШАПОЧКИ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПРОСТО РАЗДЕТЫМ» |
 |
Фото © Максим Богодвид
на снимке Климент Колесников |
В 2019-м на чемпионате мира в корейском Кванджу Владислав Гринёв стал автором едва ли не самой большой сенсации: поднялся на пьедестал мужской стометровки вольным стилем после 16-ти лет безмедального затишья. Там же спортсмен сказал: мол, не намерен останавливаться на достигнутом. Но судьба распорядилась иначе: из десяти наград, завоёванных за годы выступлений на мировых первенствах, та личная бронза так и осталась единственной, а результат 47,43, показанный в тот год на чемпионате страны — лучшим.
— Рискую вас обидеть, но спрошу напрямую. Со времени триумфального для вас чемпионата мира прошло уже пять лет, и со стороны складывается впечатление что в гарантированное место в эстафетах вас стало устраивать даже больше, нежели личные медали.
— Это не так. Конечно, всегда хочется быть первым и не только в эстафетах. Но я вижу определенно, что где-то остановился, не получается никак перейти на другой уровень и плыть быстрее. Возможно, все могло сложиться более удачно в 2022-м, потому что я тогда реально чувствовал, что нахожусь на подъёме после неудачных для себя Олимпийских игр. В декабре 2021-го неплохо отплавал «короткую» воду на чемпионате мира в Абу-Даби, потом выступил на чемпионате России и тоже был собой доволен, настраивался на дальнейший прогресс, но случилось то, что случилось.
— И сразу возникло ощущение, что жизнь остановилась?
— Примерно так и было. Поэтому я просто выбрал для себя позицию: мне уже немало лет, какой смысл тренироваться на износ, гробить здоровье впустую? Вот я и стартовал только там, где это было необходимо. Да и настраивался больше не на результат, а на то, чтобы быть первым или, как минимум, в призах, чтобы не лишиться стипендии. Тяжелее всего было в тот период мириться с чувством, что все мои результаты вообще никому не нужны.
— Когда вы говорите о собственном возрасте, имеете в виду цифру в паспорте, или собственные ощущения?
— В самом начале нашей изоляции я видел только цифру, и она, скажу честно, меня здорово психологически стопорила. Знаете, вот это ощущение, что ты попал в какое-то безвременье, и неизвестно в каком возрасте из него выберешься. Сейчас рассуждаю иначе: я по-прежнему тренируюсь, мы внедряем в подготовку какие-то новые вещи, при этом я прекрасно себя чувствую, не на 30 лет точно. В общем, я перестал думать о своём возрасте, и жить сразу стало проще.
— Вы обсуждаете с тренером, за счет чего на стометровке можно преодолеть рубеж, который никак не поддается?
— Всё сводится к тому, что мне нужна быстрая вторая половина дистанции. Если суметь этого добиться, «сотня» по любому будет тоже получаться быстрой. Но мне-то хочется хоть раз в жизни 22 секунды разменять на «полтиннике». И здесь сразу возникает конфликт интересов, если можно так выразиться: слишком быстрое начало непременно заставит приносить в жертву вторую половину.
— Зачем вам вообще делать ставку на «полтинник», если стометровка главнее во всех отношениях?
— Ну вот это личные какие-то хотелки, галочку поставить. Но это так, не слишком серьёзно. 50 метров — это всё-таки не моё.
— Чего вам не хватает на этой дистанции?
— Даже не могу сформулировать. Если одним словом, то скорости. Почему — не знаю, честно. Я постоянно ломаю голову над этим. Не чувствую вообще никакой разницы когда плыву, допустим, 22,1 или 22,9. Соответственно не могу понять, над чем именно работать. А «сотня» как-то сама идет.
— На каких дистанциях кроме «полтинника» и стометровки вольным стилем вы намерены стартовать в чемпионате России?
— Я заявлен ещё на 200 м вольным и на 100 м баттерфляем. А вот отбираться на чемпионат мира в Сингапуте планировал только на своей основной дистанции.
— Почему не на 200? Ведь это точно такая же стратегическая дисциплина, как и стометровка: даже если не отобрался в команду для личного старта, велик шанс получить место в эстафете.
— Если говорить о «длинной» воде, наверное, сказывается недостаток базы, которую обычно закладывают в детстве. Случаются моменты, когда удаётся «выстрелить», проплыть 200 м хорошо, но бывает наоборот, когда всё совсем плохо. Очень нестабильная для меня дистанция. Возможно, дело в том, что я пока ещё не умею правильно её раскладывать.
— В свое время Александра Попова постоянно сравнивали с восьмикратным олимпийским чемпионом Мэттом Бионди, и было видено, что его трясет от этих сравнений. Как реагируете вы, когда вас сравнивают с Поповым?
— Я абсолютно спокоен в этом отношении на самом деле. Сам ни с кем себя не сравниваю, хотя смотрел в своё время на многих сильных спортсменов и у каждого пытался что-то взять. Пробовал всё подряд по принципу: а вдруг получится? На Попова тоже смотрел, кстати. И раз уж после чемпионата мира-2019 нас начали сравнивать по стилю плавания, наверное, что-то у меня получилось.
— Кто в вашем понимании круче — Попов или Калеб Дрессел?
— Ну как здесь можно противопоставлять? Это же совершенно разное время, разные эпохи.
— Сравнивают же сейчас в хоккее Александра Овечкина и Уэйна Гретцки?
— За этим я точно не очень слежу, но мне кажется, это не слишком корректное занятие. Изменились методики, да и вообще всё. Тот же Попов вообще в плавочках на старт выходил и плыл «полтинник» за 21 секунду. Не знаю пловца, который сейчас в плавочках такое сделает. А так они оба крутые. Хотя мне кажется, что по воде Попов плыл интереснее Дрессела. Тот всё-таки во многом делал результат за счёт очень мощного старта и поворота.
— Попов был вообще единственным спринтером в мире, кто в эпоху скоростных комбинезонов соревновался в плавках. Что это за ощущение, можете объяснить?
— Могу, поскольку сам пробовал. Решил как-то на чемпионате Москвы выпендриться, в плавочках «сотню» проплыть. Проплыл за 50,2 или за 50,3, но реально еле добрался до финиша. Ощущение было такое, что у меня мышцы от костей отделяются.
— В такие моменты, видимо и понимаешь истинную степень величия Попова?
— О, да. Без всякой иронии, причём. Я действительно это тогда на собственной шкуре ощутил. На следующий день вышел на старт в гидраке и в эстафете, где плыл первым этапом, секунду с того результата сбросил. А что говорить о комбинезонах, которые во времена Попова были в ходу у иностранных пловцов! Я как-то спрашивал об этом Артёма Лобузова (серебряный призёр чемпионата мира-2013), который как раз застал эпоху комбинезонов и сам в них плавал. Он ответил, что можно было «раскачаться», влезть в комбинезон, и чувство было такое, словно костюм сам тебя тащит. Будто бы находишься в оболочке, в капсуле, только сил ногами добавляй, чтобы толкало вперёд.
— Попов ни разу на моей памяти не плавал в шапочке, а вы без неё на старт не выходите. Что это даёт?
— Лучшую обтекаемость, наверное.
— Что значит — наверное? Вы это реально чувствуете?
— Скорее нет, чем да. Но я всю жизнь плаваю в шапочке и привык к этому настолько, что без нее чувствую себя просто раздетым.
— Вы как-то рассказывали в интервью, что такое идеальный старт и отметили, что никогда не следует подниматься на тумбочку первым, чтобы не ждать провокаторов. Расшифруете?
— Если ты раньше всех примешь стартовое положение, а кто-то рядом будет выпендриваться, ручками-ножками трясти, прежде чем занять позицию, есть риск, что от статичного положения затекут мышцы. Поэтому на старте никогда не надо спешить. Нужно уметь рассчитывать время и смотреть на других, Чтобы соперник, грубо говоря, не получил стартового преимущества. Сам я подобную тактику не практикую и не люблю, но если кто-то начинает таким образом тянуть время на старте, не ведусь.
— Тогда ещё один технический вопрос. У вас огромный эстафетный опыт. Что такое эстафета в плане взаимодействия участников?
— Это прежде всего переходы между этапами. Они отрабатываются заранее, чтобы в соревнованиях всё получалось на автоматизме и при этом не терялись лишние сотые, а то и десятые секунды на том, что ты просто стоишь на тумбочке и тупо ждёшь, когда коснётся бортика тот, кто на дистанции.
— Со стороны идеальный переход всегда выглядит с трибун, как фальстарт.
— Абсолютно верно, хотя электроника это не фиксирует за исключением совсем уж редких случаев. Именно это многократно репетируется в тренировках, причём каждый сам высчитывает для себя, на что ориентироваться. Многое зависит от того, как именно делаешь старт. Допустим, я предпочитаю классический вариант с одной ноги. Кто-то напрыгивает на тумбочку двумя ногами с разбега, и это, вроде, даёт преимущество, но я не рискую, поскольку никогда такой старт не отрабатывал. Обычно мне удавались хорошие переходы на международных соревнованиях.
— Есть ли в вашем сознании какая-то планка, опускаться ниже которой на стометровке вольным стилем вы считаете для себя неприличным?
— На самом деле, да. Понятно, что люди не роботы, но считаю, что спортсмен высокого уровня, в каком бы состоянии он ни был, должен разменивать на этой дистанции 50 секунд. Хотя если плывёшь без должной конкуренции, ориентировать себя на высокий результат становится в разы сложнее.
— Тоже спорный вопрос. В 2000-м тот же Попов установил свой мировой рекорд на дистанции 50 метров вольным стилем на чемпионате России, но не в финале, а в специально организованном заплыве, причём обе дорожки по сторонам от него были пустыми.
— 50 метров — это, всё-таки, немножко другая история. Там одна тактика: прыгнул — и машешь руками до финиша, нет времени на кого-то смотреть.
— Вы, кстати, на «полтиннике» дышите?
— Да. Обычно делаю вдох через шесть гребков. В конце дистанции, конечно, уже убираешь «воздух», но вообще не дышать, или плыть 50 метров с одним вдохом, мне тяжело. Для меня вообще спринт — это немножко мистическая история.
— Какой максимальный объем приходилось выполнять в воде за одну тренировку?
— По-моему 7 600 как-то было. А за весь день тогда набралось километров 12. Я не так много плаваю на самом деле. В среднем по 4 км за тренировку.
— Для спринтера километраж не главное?
— Я вообще-то не считаю 100 метров спринтом. Ну какой это спринт, если работать на дистанции приходится почти 50 секунд?
— Бывают периоды, когда уже не хочется ни тренироваться, ни даже видеть воду в бассейне?
— У меня весь 2023-й таким был. Я два года подряд выигрывал стометровку на чемпионате России, и всё впустую, всё впустую. В 2022-м вообще выиграл с первым результатом сезона в мире. Более того, он таким оставался вплоть до чемпионата мира, на который мы не поехали. Ну да, мы стали проводить внутренние кубковые соревнования, придумали систему вознаграждения по набранным очкам, которая по большому счёту не позволяла нормально зарабатывать. В совокупности это начинало деморализовывать всё сильнее и сильнее. Порой смотрел на воду и вообще не понимал, зачем мне всё это нужно. В прошлом году вообще собирался заканчивать с плаванием. Не знаю даже, как ухитрился стать третьим на чемпионате России, потому что, откровенно говоря, к соревнованиям практически не готовился. Проиграл 0,02 второму месту и столько же выиграл у четвертого. А с января с меня сняли зарплату и, знаете, стало морально легче. Раньше я боялся проплыть плохо, боялся, что перестанут платить деньги. А сейчас, когда это произошло, вдруг понял, что на меня больше ничего не давит.
— То есть, деньги — это тормоз?
— В какой-то степени, да. Но реально, сейчас у меня такое чувство, что абсолютно свободен, хорошо тренируюсь, всё по-новому и есть возможность отбираться на главный старт.
— Чего можно ожидать от вас в Сингапуре, если отберётесь в команду?
— Побед.
— Категорично. То есть, мирового рекордсмена, китайца Пань Чжанлэ в расчёт не берём?
— На стометровке не только ведь он один. Есть ещё австралиец Кайл Чалмерс, есть американцы. Но, как говорится, плох тот солдат…
— Если бы вас попросили назвать восьмёрку самых ярких спринтеров для какого-нибудь шоу турнира, кто в неё вошёл бы?
— Нужно хорошо подумать. Формат шоу ведь не подразумевает, что борьба пойдёт в одну калитку, значит, китайца убираем. Понимаете, в чём сложность, «яркий» — не обязательно означает «самый быстрый». По харизме, по способности актёрски себя преподносить, я бы назвал Чеда Ле Кло.
Обязательно включил бы кого-то из американцев — куда же на стометровке без них? Бразилец Сезар Сьелу тоже наверняка украсит компанию. Итальянцев бы рассмотрел. Но вообще большинство спринтеров не шоумены. Я бы сказал, зацикленные на себе, серьёзные люди.
— Почему-то вспомнилось, как в начале 90-х на одном из этапов Кубка мира в Италии Попов проиграл один из утренних заплывов местному пловцу. Тот долго позировал перед камерами, изображая из себя Шварцнеггера, а в промежутке перед финалом успел сбегать в офисный центр и заказал визитные карточки, на которых стояло: «Человек, победивший Попова».
— Молодец! Вот да, итальянцы, бразильцы — они такие. Умеют создать шоу на ровном месте.
— А у вас есть соперник, у которого вы так же сильно жаждали бы выиграть, как когда-то весь мир жаждал выиграть у Попова?
— Мне было бы очень приятно победить Калеба Дрессела, Кайла Чалмерса. Последнего даже больше. Наверное, потому, что мы с ним знакомы.
2025s год
|