«Я СКАЗАЛ СЕБЕ: «ПАРЕНЬ, ТЫ БУДЕШЬ ПРОИГРЫВАТЬ»
Иен Торп
Фото © Reuters
Сингапур. Иен Торп

Пятикратный олимпийский чемпион Иен Торп, планирующий в пятницу выйти на старт первого заплыва после пятилетнего перерыва в карьере, дал за день до этого пресс-конференцию в сингапурском отеле «Марина Мандарин». Мероприятие было достаточно непродолжительным, поскольку австралиец планировал в этот день двойную тренировку, первая из которых прошла ранним утром в сингапурском бассейне Sports School и была открыта для прессы.

На вопрос, чего от него ждать, Иен ответил:

- Могу с уверенностью сказать вам одно: это не будет выглядеть ни выдающимся, ни совсем уж катастрофичным. Давайте смотреть на вещи трезво: в данный момент я всего лишь парень, который не плавал пять лет. Так что мое выступление в Кубке мира – всего лишь отправная точка.

После того как Торп в феврале этого года объявил о своем возвращении в спорт, он должен был подвергнуться девятимесячному карантину, прежде чем принимать участие в официальных соревнованиях. Срок карантина истек 1 ноября. В Сингапуре, как уже сообщал «СЭ», знаменитый австралиец не будет стартовать на своих основных дистанциях – 100 и 200 м вольным стилем (именно в этих видах спортсмен планирует отбираться на Олимпийские игры-2012). Он заявился на стометровках баттерфляем и комплексным плаванием. Ни одну из этих дистанций Иен не тренировал серьезно и, соответственно, не выступал на них в соревнованиях с тех пор, как стал выступать на серьезном уровне.

Журналистам же Торп объяснил, что столь необычный выбор дистанций является частью его соревновательной стратегии.

- Понятно, что в вольном стиле все сразу стали бы ждать от меня каких-то невероятных секунд, - пояснил он. – Именно поэтому я не готов встать на старт и поплыть вольным стилем. Не уверен, что для этого настало время. В то же самое время мне нужны соревнования. Так что выбор баттерфляя и комплекса представляется мне оптимальным.

- Насколько сильно вы нервничаете в ожидании старта?

- Больше, чем это было раньше. Все-таки последний раз я вставал на тумбочку в столь сильной компании в 2006-м. Одновременно с этим мне страшно хочется соревноваться. Собственно, моя главная задача на текущий момент заключается не в том, чтобы показать быстрое время, а в том, чтобы заново привыкнуть к соревнованиям. Никакой конкретной цели, связанной с результатами или занятыми местами, у меня пока нет. И если скажу, что знаю, на что способен, это будет ложью. Я не имею об этом ни малейшего представления.

- Вы хотя бы изредка думаете о том, что вашим главным соперником будет Майкл Фелпс?

- Если говорить о соперничестве в принципе, то для меня совершенно безразлично, как именно будут звать тех, с кем предстоит бороться. Главный соперник – это время. Так было всегда. Ни разу я не выходил на старт, чтобы обыграть какого-то конкретного человека. Такая постановка вопроса никогда не являлась для меня мотивацией. Плавание – интересный в этом отношении вид спорта. Ты плывешь на время. И борешься только с ним. Никакой иной соперник даже не стоит рядом. Наряду с этим я постоянно говорю себе, что в мире есть довольно много спортсменов, способных плыть быстрее, чем это могу делать я. Такое напоминание – неплохой стимул для тренировок.

- Своей текущей подготовкой вы довольны?

- Да. Как и мой тренер Геннадий Турецкий. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, как мало времени осталось до начала олимпийского отбора, есть еще множество тренировочных задач, которые нам хотелось бы реализовать.

- Возможные поражения вас пугают?

- Это было первое, что я сказал себе, приняв решение вернуться: «Парень, ты будешь проигрывать. Будь готов к этому». Потом я прислушался к своим внутренним ощущениям и понял – где-то даже с удивлением – что эта мысль не сильно меня заботит. Главное заключается в другом: мне нравится тренироваться, нравится то, что у меня получается в тренировках, нравится понимать, что я снова вернулся в спорт и имею возможность попасть на Олимпийские игры.

Наверное, где-то в глубине души меня заботит, как быстро я сумею плавать. Положа руку на сердце, я бы предпочел стартовать в первый раз не на глазах у зрителей и телекамер, а в каком-нибудь уединенном месте. Но тут уж ничего не поделаешь.

- Не жалеете о том, что потеряли в спорте целых пять лет? Может, стоило вернуться раньше?

- Я ни разу не жалел о своем решении уйти, поверьте. На тот момент плавание приносило мне гораздо больше разочарований и горечи, нежели удовольствия. Продолжать тренироваться и выступать, пребывая в таком состоянии, я не мог и не хотел. Плавание – не тот вид спорта, где можно чего-то добиться, если ты не любишь тренировки. А любить их тяжело.

Сейчас все совсем по-другому. Я пересмотрел очень многие вещи в своей жизни. В том числе – связанные с плаванием. Ничего этого не произошло бы, не уйди я из спорта пять лет назад.

2011 год