Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Водные виды спорта
ГИДРОКОСТЮМ «HAUTE COUTURE»
Фото © Александр Вильф

Самым главным событием Олимпийских игр для австралийцев стало конечно же плавание. Не случайно на протяжение всей первой недели, пока в Акватик-центре бушевали плавательные страсти, на одном из наиболее высоких небоскребов центрального Сиднея каждый день обновлялись понятные любому зрителю цифры - счет олимпийским медалям, полученным олимпийцами Зеленого континента на водных дорожках

Когда-нибудь Игры в Сиднее войдут в историю плавания, как особенные. Впрочем, уже вошли. Такого количества рекордов, установленных в течение столь непродолжительного времени, история эта еще не знала. Вот лишь краткое сравнение. На Играх в Атланте пловцы зарегистрировали 4 мировых рекорда, 14 - олимпийских и 27 континентальных. В Сиднее оказалось соответственно 15, 38 и 73.

В качестве основной причины столь сокрушительного натиска на рекордные результаты многие объяснили атмосферой, царившей в олимпийском бассейне. Австралийцы знают толк в плавании. Про детей этой страны принято говорить, что плавать они учатся раньше, чем ходить. Не суть важно, что мера эта в какой-то степени вынужденная. В стране, со всех сторон окруженной океаном, любой здравомыслящий родитель озадачивается прежде всего тем, чтобы научить ребенка мало-мальски прилично держаться на воде. Ну а количество плавательных школ таково, что талантливый спортсмен никогда не затеряется - неизбежно попадет на глаза тренеру.

Соответственно, ценить успехи (не важно, свои или чужие) в Австралии тоже умеют. Пожалуй не было в программе Игр соревнований, где уже в предварительных сериях трибуны были забиты по самые галерки включительно (что можно было с них рассмотреть - другой вопрос), а на финалы даже аккредитованным на Играх журналистам и фотографам выдавались дополнительные билеты, без которых нельзя было просочиться даже на прилегающую к бассейну территорию.

Сыграло роль и то, что оторванные от цивилизации австралийцы (как-никак край света!) в полной мере сохранили присущее деревенским жителям гостеприимство. Если вспомнить - в той же Америке плавание любят ничуть не меньше. Но аплодисменты на протяжение Игр-96 доставались только своим. Прочих спортсменов трибуны неизменно встречали уничижительным свистом и топотом.

Так что посудите сами: разве можно было не плыть быстро в столь располагающей для этого обстановке?

Есть и еще одна причина считать Игры-2000 историческими. Именно в Сиднее стало до конца очевидно: отныне плавание становится спортом не столько людей, сколько технологий.

ЧЕЛОВЕК-РЫБА

Предугадать, что главным героем Игр станет 17-летний австралийский пловец Йан Торп, было, в общем-то, несложно. Спортсмен обратил на себя внимание еще в 98-м, когда он стал чемпионом мира на дистанции 400 метров вольным стилем и в эстафете 4х200 метров. Через год Торп установил сразу три мировых рекорда в ходе Тихоокеанских игр, проплыв 200 метров вольным стилем за 1.46,00, 400 метров - за 3:41.83, и став соавтором рекордной эстафеты 4х200 - 7:08.79. Однако настоящий фурор австралиец произвел, представ перед публикой и соперниками в новом скоростном комбинезоне, разработанном специально для него фирмой «Адидас». Зрелище действительно производило феноменальное впечатление: могучий спортсмен, затянутый от шеи до пят в черную блестящую ткань, напоминал в воде беспощадного, вышедшего на охоту морского хищника. Даже улыбка, которая неизменно появлялась на лице Торпа после каждого финиша, навевала ужас. Поскольку цифры на табло никак не укладывались в головах специалистов: «Чтобы настолько быстро...».

В таком комбинезоне за четыре месяца до Игр Торп проплыл 200 метров за 1:45.51, установив очередное рекордное достижение, зафиксировал 3:41.33 на 400.

Но даже тогда, думаю, немногие были способны предвидеть, насколько кровожадной окажется в Сиднее расправа и с этими достижениями. Но произошло именно так. Победный результат Торпа на дистанции 400 метров составил 3.40,59. Для того, чтобы стать обладателем золота на двухсотметровке, потребовалось 1.45,35. Но не Торпу. А голландцу Питеру ван ден Хугенбанду.

Двух пловцов объединяло на Играх не только жгучее желание победить. Но и соревновательные костюмы.

FAST SKIN ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Комбинезоны фирмы Speedo, которым только предстояло совершить революцию в плавании, были официально представлены публике в середине марта во время чемпионата мира в 25-метровом бассейне в Афинах. Идея разработки принадлежала, кстати, Геннадию Турецкому - тренеру четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова. Суть заключалась в том, что нужно попробовать пойти от обратного. Не стремиться сделать ткань костюма как можно более тонкой, а, напротив, приблизить ее по качествам и жесткости к шкуре крупных млекопитающих или рыб.

Так и появился прототип: акула. Разработанный комбинезон получился принципиально отличным от той экипировки, которая когда-либо существовала в плавании. Каждая его часть отличалась от соседних жесткостью, направлением ворсинок ткани. По словам разработчиков, последнее создавало в воде турбулентные потоки, сводящие к минимуму сопротивление воды.

В марте, помню, поинтересовалась у Турецкого: не боится ли он, что его австралийский ученик Майкл Клим, облаченный в Fast Skin, обыграет другого ученика - Попова?

«Дело ведь не в костюме, а в голове, - ответил тренер. - К тому же в мои планы не входит, чтобы Попов проиграл в Сиднее».

Попов проиграл. Правда, не Климу. Тот, хоть и побил в первый же день Игр принадлежавший Попову рекорд на стометровке вольным стилем, но в финале остался позади. Расценивать победу на этой дистанции ван ден Хугенбанда чудо-комбинезоном тоже вряд ли резонно. Ничего выдающегося с точки зрения результата в финале показано не было.

Но было другое. Например, победа австралийцев с фантастическими мировыми рекордами в эстафетах 4х100 и 4х200 метров вольным стилем. Пусть Торп плыл в «Адидасе», но остальные ведь предпочли Fast Skin...

В экипировке Speedo плыли и другие рекордсмены. Голландка Инге де Брюин, мужские и женские эстафеты США (как и все остальные пловцы американской и голландской сборных). Опять же, напрашивается сравнение. Рекордов Европы на Играх в 96-м было 4. В Сиднее - 16. Американцы установили 15, против шести в Атланте. Австралийцы 16 против двух.

ПЕРЕВОРОТ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?

Объяснять невиданный доселе прогресс пловцов только появлением новой экипировки было бы, наверное, не совсем правильным. В конце концов, многие из чемпионов, выступавших в костюмах Speedo, предпочли не полные комбинезоны, а обычные купальники этой фирмы. Или же длинные - до щиколоток - плавки. Как, например, тот же ван ден Хугенбанд, или трехкратный чемпион Игр и рекордсмен мира в плавании на спине Ленни Крайзельбург. Но вот некоторые из высказываний спортсменов и тренеров.

Виктор Авдиенко, главный тренер сборной России.

- С появлением комбинезонов, спортсмены, типа Попова, Панкратова, Слуднова теряют большое преимущество. Их стиль всегда отличало уникальное чувство воды. Комбинезоны снижают чувствительность. Они на руку более крупным, мощным спортсменам. Помогают более высоко лежать на воде, действительно снижают сопротивление воды. Если подобный вид экипировки не запретят в дальнейшем, нам придется пересматривать всю методику тренировок. уделять гораздо больше внимания силовой подготовке, наращиванию мышечной массы.

Ленни Крайзельбург:

- Костюм действительно уникален. Выступая в нем чувствуешь, что все мышцы тела как бы подбираются в одно целое. Сопротивление воды не ощущается вовсе. Только скорость.

Йан Торп:

- Когда я впервые попробовал надеть комбинезон, был, не скрою, сильно раздражен тем, как сложно натянуть его на себя без чужой помощи. До сих пор первым желанием после финиша остается скорее стянуть с себя костюм. Однако в воде он дает фантастические ощущения. Как бы концентрирует в теле энергию, возбуждает агрессивность, выплеснуть которую наружу можно только одним способом - скоростью и мощью гребков.

Постоянно конкурирующая со Speedo фирма «Арена» - спонсор российской, итальянской и французской сборных, в Сиднее оказалась в роли аутсайдера. Разработанный в пику конкурентам комбинезон Powerskin из супертонкой и почти непромокающей ткани, явно требовал доработки. Из-за неплотного прилегания на груди в него заливалась вода, штанины же пришлось делать сильно укороченными. Иначе в отверстие не пролезала пятка. Ареновские достижения выглядели в Сиднее небогато. Золото венгерки Агнеш Ковач (завоеванное в обычном купальнике), итальянца Доменико Фьораванти (в комбинезоне, но без какого-то выдающегося результата), серебро Попова...

Впрочем, несложно предположить, что технологические недостатки Powerskin будут устранены в недалеком будущем. Вот тогда нас ожидает очередной виток прогресса. Ведь в чудодейственную силу комбинезонов, благодаря Играм в Сиднее, успел поверить весь плавательный мир. А человеческая психология, как показывает практика, гораздо более мощный двигатель прогресса, чем все технологии вместе взятые.

2000 г.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru