Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Плавание - Тренеры
Андрей Шишин:
«СИСТЕМУ ОТБОРА НУЖНО ИЗМЕНИТЬ»
Фото © Максим Богодвид

Талантливых ребят нужно доводить до основного состава сборной, не используя жёсткие инструменты подготовки. Такого мнения придерживается главный тренер национальной команды по плаванию Андрей Шишин. По его словам, тогда велика вероятность, что юниоры с ходу проявят конкурентоспособность и станут долгожителями в спорте. В интервью RT специалист объяснил, какие нововведения планирует привнести в работу лидеров, заявил, что все рвутся принять участие в чемпионате мира, а также высказался о возможном возвращении Евгения Рылова.

— Позиция главного тренера национальной сборной — это пик карьерного роста или прежде всего возможность самоутвердиться в несколько ином тренерском статусе? 

— В моем случае это было прежде всего желанием сделать масштабную историю, подобно той, что у меня получилась с Евгением Рыловым, с которым мы впервые за четверть века завоевали сразу два «золота» на Олимпиаде в Токио. Теперь хочется совершить в плавании и с командой что то глобальное.

— По опыту своего отца, руководившего сборной более десяти лет, хорошо знаю, что главный тренер и тренеры-бригадиры — это, как правило, достаточно большое противодействие. Причём, чем масштабнее личность, тем сильнее она стремится настоять на своём. Склонны ли вы с высоты собственного опыта тренерской работы давать коллегам какие-то советы, или считаете правильным ждать момента, когда люди сами обращаются к вам с вопросами?

— Я считаю обязан давать коллегам обоснованные советы а не ждать обращений но делать корректно.  Конечно хотелось бы, чтобы у руля каждой бригады были сильные личности, в этом я вижу один из ключевых секретов успеха. Такие специалисты в команде появляются, и в данный момент никаких трений в наших отношениях нет.

— Не доводилось чувствовать со стороны более опытных коллег скептицизма? В плане — пришел молодой, и будет сейчас нам рассказывать, как надо работать.

— Это было в начале моей тренерской карьеры, но я шел к поставленной цели, сделать олимпийского чемпиона и не обращал на это внимания. В данный момент моя компетентность «выше молодости».

— Мне казалось, что, с учётом накопленного практического опыта вы должны жаждать повторить этот путь с другими учениками.

— Повторять всё заново, начиная с набора маленьких детей, мне точно не хочется. Да и брать кого-то из взрослых спортсменов — тоже. Мы эту историю уже проходили и сделали её неплохо.

— Как считаете, выдающийся результат в плавании — это прежде всего высококлассный «материал», или в большей степени продукт системности?

— Одно не исключает другого, хотя на эту тему всегда было очень много споров. Я бы сказал, что в связке «тренер-спортсмен» это 50 на 50. На международных семинарах сам нередко задавал этот вопрос специалистам, по мнению которых это соотношение чаще складывается со значительным  перевесом в пользу спортсмена. Его таланта и прочих качеств.  Кто-то склонен утверждать, что это соотношение доходит до 80 на 20.

— Почему сами считаете иначе?

— Во-первых, тренеры, умеющие системно работать — это колоссальный рычаг в достижении результата. А, во-вторых, чтобы найти «звездочку», способную вспыхнуть по-настоящему ярко, должна работать хорошо отлаженная система селекционного отбора, позволяющая не упускать из вида талантливых ребят.

— Насколько хорошо такая селекция отлажена в России?

— На мой взгляд, ее надо совершенствовать, как и все остальное.

— Означает ли столь обтекаемый ответ, что система в данный момент не очень продуктивна?

— Она по любому даёт свои плоды. Две олимпийские победы, одержанные впервые за 25 лет, и пять наград в общем зачёте Игр в Токио — это очень крутой успех. С другой стороны, на тех Играх мы оказались по количеству медалей в шесть раз слабее США. Если ориентироваться не на медали, а на систему очков, начисляемых Международной федерацией плавания, мы тоже значительно уступаем топовым плавательным странам. 

Для того, чтобы это положение изменить, надо отбирать детей таким образом, чтобы ни один талантливый ребёнок не оставался незамеченным, чтобы в дальнейшим, попадая в систему подготовки, они начинали мощно расти и при этом не случалось никакого форсажа в юниорском возрасте. В юниорах загружают так, что, попадая в основую сборную команду ребята не показывают высокий результат «опустошенны».

— Такое происходит не только в плавании, замечу.

— Согласен. Но если мы хотим добиться реально серьёзного успеха в своём виде спорта, задача должна быть поставлена иначе: довести спортсмена до основного состава, не используя жесткие инструменты подготовки, тогда велика вероятность, что спортсмен сразу проявит конкурентоспособность в основном составе, и что самое главное, именно такие спортсмены становятся «долгожителями» в большом спорте.  И именно они могут пройти два-три олимпийских цикла.

— Абсолютно с вами согласна, но вижу здесь ещё один конфликт интересов. Тренеры, которые работают на низах, финансово заинтересованы не в том, из этого маленького мальчика или девочки в перспективе получился выдающийся спортсмен, а в результате, показанном «здесь и сейчас». Именно от этого зависит их материальное благополучие и тренерский статус. Насколько это может стать противодействием вашей стратегии?

— Вы задаете хорошие вопросы. Дело здесь вот в чём: когда мы отобрали талантливых детей, поместили их в правильную систему подготовки, процесс становится зоной ответственности не только главного тренера, но и тренеров, непосредственно управляющих процессом. Сейчас мы планируем несколько  уменьшить количество сборов для юниоров, но всё равно все они четко находятся под нашим контролём. В таком случае незаметно форсировать процесс уже не получится, так как они будут находиться под нашем контролем. Я думаю, тренеры должны понимать: работая в системе сборной команды, должны играть по предложенным правилам.

— Есть ли какие-то глобальные вопросы, которые вы хотели бы изменить, как главный тренер?

— Глобальной я считаю как раз систему отбора. В нашем виде спорта крайне важно учитывать предрасположенность спортсмена. Это в любом виде спорта важно, но в плавании особенно, поскольку спортсмен находится в не самых привычных для человека условиях: вода — это, по сути, невесомость. Кроме того, я бы очень хотел, чтобы атлетам, способным по уровню результатов попадать в топ World Aquatics, набирая больше 930 очков, то есть — конкурировать в финалах Олимпийских игр, были предоставлены отдельные условия. Приоритетные. Чтобы в эту лигу, в этот дивизион, стремились и остальные, тогда у нас будет правильная и качественная подпитка снизу, а наверху — именно те условия, которые позволяют атлетам находиться на высоком уровне достаточно длинный промежуток времени.

— В свете предстоящего чемпионата мира, куда пловцы отбираются в ходе текущего чемпионата России, перед вами ставят конкретные задачи? Или вы сами обозначаете себе какие-то точки отсчета? 

— Говорить о точках отсчета можно будет с сентября, а, может быть даже с января, когда мы запустим новый календарный план с изменением сроков отбора и так далее.  Сейчас мы способны, разве что ставить маленькие галочки: на что мы можем влиять, что будем пробовать менять.

— То есть чемпионат мира — это просто «ознакомительный» старт, не слишком прогнозируемое столкновение с реальностью, которая, с учётом длительного отсутствия российских пловцов на мировой арене, может оказаться совсем не такой, как мы её сейчас видим?

— Ни в коем случае не назвал бы этот старт ознакомительным. Мы предоставляем своим спортсменам абсолютно все условия для того, чтобы они выступили максимально хорошо, постоянно корректируем какие-то вещи. Например, для тех, кто не хотел проводить подготовку в горах, сделали параллельный тренировочный сбор на равнине. Но за результат в плане медалей мы при всём желании отвечать не можем. Пока вижу, что все наши лидеры рвутся в бой и совершенно не боятся предстоящей конкуренции.

— Вы совсем отошли от личной тренерской практики, или продолжаете в какой-то степени курировать подготовку Рылова?

— Больше времени уделяю работе с командой, но Рылов — это параллельная история. В свете того, что нас допустили к международным стартам, мы решили, что Женя  попробует ещё раз показать себя на своей любимой дистанции — 200 м на спине, если получится отобраться на чемпионат мира, я со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы подвести его к главному старту в надлежащей форме.

— Вам это интересно, или трудно было отказать ученику? 

— Рылов это лучшая история в плавании нашей страны за последние 25 лет. По этому топ-спортсмен который долгое время не тренировался не выступал должным образом собирается выйти на мировой уровень за короткое время это вызов, борьба, интриги, интерес для Евгения и для меня как тренера великого пловца.

2025 год

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru