Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Плавание - Тренеры
Витта Новожилова:
«ПРОГНОЗОВ НА ЧМ ВЫ ОТ МЕНЯ НЕ УСЛЫШИТЕ»
Евгения Чикунова
Фото © Максим Богодвид
на снимке Евгения Чикунова

Евгения Чикунова не злопамятная и не завистливая, но если кто-то поступил по отношению к ней несправедливо, может навсегда прекратить всякое общение. Об этом в интервью RT заявила личный тренер рекордсменки мира по плаванию брассом Витта Новожилова. По её словам, многие жаловались, что 20-летняя спортсменка делает всё наперекор и часто стоит на своём, но оказалось, что в работе с ней легко и просто. Специалист также объяснила, почему не отпустила подопечную в 14 лет на взрослое первенство планеты, и рассказала, доводилось ли ей сталкиваться с мужским шовинизмом в профессии.

— Каждый раз, когда я слышу фамилию Чикуновой, вспоминаю о том, как 14-летняя Женя отобралась на чемпионат мира-2019 в Кванджу, но не поехала на него решением главного тренера Сергея Чепика. До сих пор считаю это ошибкой, если честно.

— Ну давайте и я вам честно отвечу, как на духу. Это было моё решение.

— Но почему? Неужели вы не понимали, что спортсменка, так лихо выбившая из обоймы пятикратную на тот момент чемпионку мира Юлию Ефимову, могла бы стать главным ньюсмейкером того чемпионата? 

— Это была не самая простая для меня ситуация. В группе на тот момент было ещё 4 человека, которые обобрались в юниорскую команду и должны были поехать на юношеское первенство Европы. Первой моей мыслью тогда было, что оставлять их без тренера как-то совсем не правильно. Потом стала думать: Женя совсем маленькая, только начала показывать серьёзные результаты, но по рейтингу стоит не слишком высоко. Значит, на чемпионат мира меня с ней скорее всего не возьмут. А отпускать одну… Вы же помните, какой была обстановка вокруг команды? Все хотели дать место Ефимовой, на тот момент она была едва ли не самой яркой фигурой мирового брасса, я это понимала прекрасно. Как и то, что к противостоянию Юли и Жени в Кванджу будет приковано повышенное внимание, и не факт, что моя спортсменка этот стресс выдержит.

— То есть, вы просто испугались за неё?

— Отчасти, да. Немаловажным было и то, что юношеское первенство Женя должна была выиграть безоговорочно. А что она могла бы наплавать без меня в Кванджу, бабушка надвое сказала. У нас уже после того чемпионата мира был случай, когда в самом конце года Женя поехала на «короткий» чемпионат Европы в Глазго, где золото на двухсотметровке на 200% было её. Но она, впервые попав в обстановку больших взрослых соревнований, настолько была потерянная, что все мои попытки как-то ее отвлечь от ненужных мыслей, оказались тщетными. В итоге мы остались без медали вообще. Видимо, сказалась необстрелянность, недостаток опыта.

— Так ведь и на Олимпийских играх в Токио Чикуновой, по большому счету, не хватило опыта.

— Она сама об этом говорила уже после Игр, когда участвовала в турнире ISL (международной Лиги плавания) и успешно соревновалась с теми же спортсменками, с которыми плыла в Токио. Мол, если бы старты ISL проводились до Олимпиады, результат был бы другим. Ей перед теми Играми в соцсетях очень много гадостей писали, она держала всё в себе. Даже я этого не знала. А на в финале двухсотметровки сделала техническую ошибку. Вместо того, чтобы начать первый отрезок за 12 гребков, погналась за Лилли Кинг и сделала 15. Сбила темп. стала в никуда силы тратить. Здесь же всё просто: когда Чикунова использует свою мощь на скольжение, идёт экономизация процесса. Как только увеличиваешь количество гребков, расход сил увеличивается в разы. Ну и ногти…

— А что не так с ногтями?

— Мы потом посмотрели видеозапись заплыва, не ней видно, что моя спортсменка коснулась финишной стенки третьей, но у нее были довольно длинные ногти, и электроника просто не зафиксировала первоначальное касание. Эта же ошибка случилась в 2023-м на «коротком» чемпионате мира в Абу-Даби, где Женя осталась второй, проиграв касание американке. Поэтому больше ногтей нет у нас.

— Если брать выдающихся брассисток прошлых лет, почти все они начинали показывать высокие результаты в 13-15 лет.  Какие преимущества дает этот возраст?

— Перед началом созревания у девочек всегда происходит определённый рывок скорости. Просто дальше не каждому спортсмену удаётся её удержать. У Жени же всё происходило предельно плавно. Она как бы набирает, набирает, набирает, и этот процесс ещё не закончен. Мы не делаем форсажа, у нас тренировки не объемные и не слишком сложные. Почти вся работа идёт в аэробном режиме, это видно по анализам, да и вообще по всему.

— Чикунова сейчас в том возрасте, когда девочкам начинает хотеться всего сразу. И красоты, и нарядов, и свободы, и самостоятельности. Это хоть в какой-то степени является для вас проблемой, требующей повышенного контроля? 

— Татуировок она точно делать не станет, знаю, что сама не хочет. Даже если были бы такие поползновения, не думаю, что дома их поддержали бы родители. Мне нравится, что у Жени есть молодой человек. В те времена, когда плавала я сама, это не было принято и не поощрялось, но я же понимаю, что не должна вся жизнь сводиться к бассейну и тренировочному залу. Женя любит театр, старается выбираться на какие-то спектакли, когда мы приезжаем домой со сборов, плюс учёба в университете Лесгафта. Она умная очень девочка.

— Но с непростым характером, как я успела заметить.

— Женя уникальный в этом смысле человек. Она не то, чтобы ершистая и своенравная, но очень принципиальная в плане человеческой порядочности. У неё на первом месте всегда стоит именно это. В характере нет ни злости, ни зависти, но, если по отношению к ней кто-то поступил не совсем порядочно, может вообще прекратить всякое общение. Например, был случай, когда она наотрез отказалась давать интервью, потому что человек что-то исказил в более раннем разговоре. Никакие уговоры тогда не помогли, в том числе и с моей стороны, хотя я очень старалась её переубедить. Даже мой собственный муж, у которого Женя плавала до того, как перейти ко мне в группу, жаловался: мол, Чикунова всё делает наперекор. Ходит по бортику, как королева, в воду последней прыгает. И меня предостерёг: мол, намучаешься ты с ней.

— Подтвердилось?

— На самом деле, нет. У нас сложился прекрасный контакт, в работе вообще не возникает никаких трений. Если вижу, что Женя слишком сильно устала, даже ни о чём её не спрашиваю, просто прекращаю тренировку. 

— По моим многолетним наблюдениям самое сильное раздражение спортивных начальников вызывает тренер-женщина, добившаяся результата. Доводилось сталкиваться с мужским шовинизмом по отношению к себе в профессии?

— У меня так сложилось, что с самого начала своей работы на бортике я делала то, что хочу. Иногда это очень вредило, даже случались стычки с одним из коллег, который упорно пытался меня построить в соответствии со своими представлениями. Но это невозможно в принципе. Я знаю, что не делаю ничего неправильного, а если и бываю где-то неправа, для меня не составляет проблемы извиниться.

— Татьяна Данченко, спортсменки которой выигрывали золото в синхронном плавании на пяти Олимпиадах подряд, признавалась: после каждой из больших побед возникает очень острое и порядком унизительное ощущение, что в глазах очень многих спортивных начальников тренер — это всего лишь обслуга.

— Такое действительно имеет место. С одной стороны, тренер сознательно идёт на большие личные жертвы, которые неизбежны, когда приходится проводить столько времени вне дома. Но неужели нельзя сделать так, чтобы избавить людей хотя бы от чувства унижения? А ведь оно возникает каждый раз, когда видишь, что труд спортсмена и тренера, даже в плане элементарного человеческого внимания со стороны, оценивается далеко не в равной степени, словно вклад тренера в победный результат не так уж и велик. Хотя все мы знаем примеры, когда в самых разных видах спорта атлеты искренне полагали, что сумеют выстроить подготовку самостоятельно. А потом, когда ничего не получалось, были вынуждены снова налаживать отношения с наставником.

— Для женщины тренерская работа — вдвойне тяжёлый выбор, часто идет в ущерб собственным детям.

— Так и есть. И комплекс вины у меня по этому поводу всегда был. Дети, хоть уже и взрослые, до сих пор вспоминают, как я им ягоды летом помятые давала, а своему спортсмену — отборные. А я даже не замечала этого.

— А стоит ли ваша профессия всех этих жертв и разочарований?

— Многие считают, что не стоит. Нонна Мордюкова, например, говорила то же самое применительно к актёрскому ремеслу. Но я не могу без воды. Не представляю себя не на бортике. И всех своих учеников люблю, как собственных детей.  Дочка у меня тоже работает тренером, но она более жесткая в этом плане. И меня порой укоряет за то, что я безоговорочно верю спортсменам.

— Вы действительно безоговорочно верите?

— Да. Та же Женя никогда не врет. Никогда.

— Как вы ведёте себя, когда видите, что спортсмен в силу тех или иных действий может совершить ошибку? Запрещаете, или даете возможность набить шишки?

— Зависит от ситуации. Например, незадолго до недавнего чемпионата России мне позвонила Таня Белоногофф, сказала, что приехала и хочет Женю увидеть. Спросила, не возражаю ли я, чтобы они где-то в Москве встретились, в кафешке посидели. Я честно сказала, что не разрешу. И на карту многое поставлено, и ехать с «Круглого» в Москву с риском подцепить какую-то инфекцию тоже ни к чему. Но уступаю я своим спортсменам тоже часто. 

— Что за чувство, когда ученик у тебя на глазах бьет мировой рекорд, как это сделала Чикунова в апреле 2023-го?

— Даже не помню собственных переживаний, если честно. Помню, что мы с жениной мамой сидели рядом на трибуне, обнялись, расплакались, расцеловались. На самом деле было безумно приятно и трогательно видеть, как искренне другие люди радовались этому рекорду, как они переживали за Женьку. Что касается самого рекорда, только потом осознание пришло, что мы сумели сделать.  Сам по себе результат (2.17,55) получился достаточно неожиданным. Внутренне я уже понимала перед теми соревнованиями, что рекорд будет, просто молчала, боялась сглазить. Думала, где-нибудь 0,7 мы с прежнего рекорда снимем. А получилось полторы секунды почти.

— После того заплыва вас не стало психологически напрягать, что окружающие стали ждать от Чикуновой запредельного результата?

— Я не обращаю на это внимание.

— Тем не менее бывший главный тренер российской сборной Сергей Чепик утверждал в разговоре со мной, что ваша спортсменка наверняка будет пытаться побить свой рекорд в финале кубка России-2023, который проходил в одни сроки с чемпионатом мира в Фукуоке. Правда, потом, когда этого не произошло, был очень недоволен тем, что я озвучила его слова.

— Я всегда прошу, чтобы перед соревнованиями никто никаких прогнозов вообще не давал. И сама очень не люблю говорить на эту тему. Вот и тогда ходила по бортику на «Круглом», там у нас деревянный подоконник есть, по нему я постоянно стучала, чтобы не сглазить. Потому что все тестовые показатели перед тем стартом у Жени были лучше, чем перед апрельским рекордом. Но она заболела, и выглядело все так, словно нас действительно кто-то сглазил. Какой-то период мы из болезней не вылезали вообще, вплоть до прошлогоднего декабрьского мирового первенства в Будапеште. Поэтому сейчас нам главное — не болеть.

—  Вы выстраиваете текущую подготовку с прицелом на чемпионат мира в Сингапуре?

— Конечно. Российский отбор в Казани был для нас проходным стартом, мы даже не разгружались перед ним. Я и главному тренеру сказала: нам бы, наоборот, было бы неплохо загрузиться, чтобы к Сингапуру было что показывать.

— Планируете какие-то конкретные цифры?

— Вот этого я точно не скажу. Никаких прогнозов вы от меня не услышите.

— Задам вопрос иначе. За то время, что мы отстранены от международных стартов, в мировом женском брассе появились фигуры, на которые стоит обратить внимание?

— Это прежде всего Кейт Дугласс, которая выиграла у Чикуновой в Будапеште с мировым рекордом пор «короткой» воде (2.12,50). Она, конечно же, плывёт, как машина, совершенно неудержимо. Такие мощные спортсменки имеют в «коротком» бассейне определённое преимущество, и будет интересно посмотреть, как Дугласс будет выглядеть на большой воде. Не то, чтобы я побаивалась, но как-то не очень хочется, чтобы она Женьку обогнала. Совсем не хочется. 

— Что вашей подопечной нравится больше — стометровка, где у неё есть пока только одна серебряная медаль «короткого» чемпионата Европы, или коронные 200 метров? 

— 200. Как любит говорить она сама, 200 метров — это игра разума. На стометровке думать некогда. А здесь можно подумать, разложиться по дистанции, какую-то тактику выбрать.

— Сочетать 200 и 100 метров — это сложная задача для брассиста?

— На мой взгляд, нормальная. Понятно, что это совершенно разная работа, которую не всегда удаётся совместить, но со временем у нас стало получаться. На Играх дружбы в Казани в 2022-м, где Жене не хватило 0,13 до мирового рекорда, она выиграла и «сотню» тоже. На чемпионате мира в Будапеште тоже вполне достойно обе дистанции получились притом, что из-за болезни мы были не очень готовы выступать. Просто сотка даётся многим брассистам проще, потому и конкуренция там повыше. 200 метров — это уже совсем другой расклад.

— Когда вы только начинали работать с Чикуновой, перед глазами имелась какая-то модель идеальной техники, идеальной тактики?

— Нет. Я как бы сама с ней плыву, многое делаю на уровне собственной интуиции. Мы с ней на самом деле очень похожи по стилю: я тоже была лёгкой. Помню, поднимешься над водой, и просто летишь вперёд. Что ни делаешь в воде, всё получается.

— То есть, это правда, что брассистом надо родиться?

— В принципе, да. Хотя я бы говорила о том, что надо родиться пловцом, чтобы чувство воды и лёгкости было заложено в человеке изначально. Та же Чикунова шикарно плывет не только брасс, но и комплекс — в воде она, как рыба.  

— Какой стиль плавание предъявляет к человеку больше требований в плане чувства воды?

— Точно не брасс, мне кажется. Скорее, назвала бы баттерфляй. Иногда смотришь на дельфинистов со стороны, один продвигается по дистанции так, словно за веревку его протянули, а другой на месте стоит. Хотя Дима Лазарев, тренер Климента Колесникова, как-то меня спросил: «Слушай, как твоя Чикунова это делает? Она же от воды отталкивается, как от стены».

Я тогда ещё подумала, что так оно и есть. Помню, на одном из международных сборов ко мне подошла англичанка о’Коннор, которая была серебряным призёром Игр в Рио-де-Жанейро, попросила разрешения посмотреть тренировку. Ходила за Женей по бортику и никак не могла поверить, что за столь небольшое количество гребков можно плыть 50-метровый отрезок одними ногами. Ещё Женька может свою ногу за голову завернуть — она в плане гибкости вся, как на шарнирах. В синхронном плавании, мне кажется, вообще чудеса могла бы творить.   

— Получается, не своим видом спорта человеке занимается?

— Получается, что да.

— Когда спортсмен так мощно растет и прогрессирует, у тренера не появляется опасение перестать быть в этом тандеме главным? И приходится ли вам прилагать усилия к тому, чтобы оставаться для ученицы источником интересных в техническом и творческом плане идей?

— Никаких специальных усилий я не предпринимаю. Просто душу вкладываю в работу, и Женя, мне кажется, это видит.

2025 год

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru