Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Водные виды спорта - Прыжки в воду - Очерки
МЕКСИКАНСКИЕ ГВОЗДИ
Акапулько
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке курорт Кебрада в Акапулько

Как ни парадоксально, в официальном испанском языке никогда не существовало термина, подобного английскому diving, французскому plongeon или немецкому wasserspringen, - того самого, который обозначал бы прыжки в воду. На афишах частенько пишут наиболее употребимое saltos de natacion - (дословно - «прыжки плавания»), но, как рассказывал бывший советский тренер Михаил Угрюмов, уже много лет работающий в Испании, несведущим собеседникам всегда требуется долгое разъяснение, что это за прыжки подразумеваются под словом saltos. Поскольку так принято называть самые разнообразные занятия. От преодоления препятствий на мотоцикле или лошади до модных ныне скейтбординга и серфинга.

На зависть испанцам в Латинской Америке существует предельно точный термин - clavados. Он появился задолго до того, как мексиканец Хоакин Капилья завоевал первую для страны бронзовую олимпийскую медаль. На первый взгляд это слово не имеет ни малейшего отношения к спорту вообще - означает (в дословном переводе) процесс забивания гвоздя одним ударом. Но если задуматься, нельзя не заметить, что звучное - с ударением на втором слоге - clavados таит в себе и ощущение натянутого как струна тела, и стремительность полета, и даже характерный для современных прыжков звук идеального входа в воду.

ГОРНЫЕ БАРОНЫ

Акапулько - небольшой курорт на западном побережье Мексики - известен прежде всего прыгунами в воду. Прыжки в океан с сорокаметрового обрыва над живописным ущельем давно стали бизнесом как для местных смельчако, так и для хозяев множества ресторанчиков, расположенных на горе Кебрада. Пикантность зрелища состоит в том, что вода закрывает дно ущелья лишь в считанные секунды прилива. Поэтому наблюдать за тем, как человек отрывается от скального пятачка и летит на голые камни - зрелище не для слабонервных.

Прыгают в Акапулько исключительно представители сильного пола - varones (так по - староиспански в Латинской Америке называют мужчин). Удел женщин - ждать и молиться, чтобы муж или сын возвратился с Кебрады живым. К сорока годам почти все прыгуны становятся инвалидами - прыжки в неглубокую лагуну оборачиваются травмами спины, рук, шеи. Но деньги, получаемые в течение наиболее насыщенного туристами сезона, позволяют довольно обеспеченно жить и самим спортсменам, и их многочисленным семьям.

Профессиональным прыгунам в воду путь на Кебраду, как ни странно, заказан. Полеты со скал давно превратились в семейный бизнес: место отцов занимают сыновья, тех сменяют их собственные дети. С другой стороны, государство настолько заботливо поддерживает тех, кто добивается успехов олимпийского уровня в большом спорте, что искать по окончании спортивной карьеры приработок (да еще столь опасный) на стороне нет никакого смысла.

Наверное, поэтому детей в любом из городов и городков Мексики все чаще приводят в бассейны - а вдруг получится?

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИ

Чемпион 1956 года Хоакин Капилья шел к своей единственной золотой медали почти два десятка лет. Был третьим на Играх 1948 года на 10-метровой вышке, спустя четырехлетие получил на этом снаряде серебро и, наконец, в Мельбурне стал первым, опередив американца Тобиана всего на 0,03 балла. Говорят, национальным героем Мексики он стал уже после лондонских Игр-48. А вот после его победы ценность медалей прочего достоинства в глазах болельщиков и государства слегка снизилась. Во всяком случае, во время Суперфинала «Гран - при» 1999 года по прыжкам в воду, который прошел в мексиканском Хуаресе в середине сентября, серебряный призер Игр 1968 года Алваро Гахиола сказал на этот счет так:

- Капилье повезло: завершив спортивную карьеру, он не работал ни дня. Сначала получал большую государственную стипендию, потом - президентскую пенсию и зарплату как государственный советник по прыжкам в воду. Я же предпочел освоить профессию механика. С материальной точки зрения это выгоднее, нежели быть бывшим прыгуном в воду. Тренер же из меня никудышный - я пробовал.

Олимпийским чемпионом в Мексике до сих пор считают и еще одного спортсмена - Карлоса Хирона . Мексиканец выступал на московской Олимпиаде и проиграл чуть больше десяти баллов Александру Портнову. Сейчас уже немногие помнят историю того финала на трехметровом трамплине. Он был скандальным. Портнов грубо ошибся в одном из ключевых прыжков, но неожиданно для всех (и в нарушение всех существовавших правил) ему была предоставлена вторая попытка, которую Александр выполнил блестяще. Протесты, которые немедленно подали мексиканцы, итальянцы и немцы из ГДР, успехом не увенчались. Хирон увез домой серебряную награду, но в глазах соотечественников она была гораздо более высокого качества.

Тренером Карлос тоже не стал - ушел в политику. В Хуарес на Суперфинал «Гран - при» он прилетел всего на день, а во время разговора на трибуне заметил : «Наша партия имеет неплохие шансы на выборах. Возможно, я стану следующим президентом страны».

Депутатом парламента (правда, от другой партии) является теперь и бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле Хесус Мена. Со времен активных выступлений Мена стал «втрое шире ростом», но воспринимает столь болезненную для любого прыгуна проблему с философским юмором : «Я давно уже не прыгун. Политику же положено выглядеть солидно».

CLAVADOMANIA

Как вы думаете, кто стал лучшим спортсменом Мексики 1998 года? Естественно, прыгун в воду Фернандо Платас, выигравший Панамериканские игры на обоих снарядах - трамплине и вышке. Лучшей спортсменкой была названа - бронзовый призер чемпионата мира - 94 и тоже чемпионка Панамериканских игр Мария Хосе Алкала. В мае этого года довольно упитанная, с полным отсутствием шеи и талии 27- летняя спортсменка неожиданно для всех выиграла в Хуаресе крупный международный турнир серии CANAMEX, в пух и прах разгромив «непобедимых» китаянок. С точки зрения поклонников ( надо было видеть, какими глазами смотрели на Марию в Хуаресе местные кабальеро!), титул королевы красоты ей не вручают (пока) лишь по недоразумению.

Нo двинемся дальше. Тренером года был назван наставник Платаса и Алкалы, бывший прыгун в воду Хорхе Руэда. Причем это звание он получил в борьбе с собственным младшим братом Франсиско. Диплом лучшего спортивного сооружения был выдан администрации прыжкового бассейна в Хуаресе. Кстати, местный мэр - большой ценитель прыжков: во время официального открытия Суперфинала он совершенно серьезно заявил, что приложит все усилия для того, чтобы право на проведение мексиканского этапа CANAMEX было отдано Хуаресу навечно. По личному распоряжению главы города при бассейне вот - вот начнется строительство детской спортивной школы - интерната, рассчитанной на несколько сотен человек.

Лет пятнадцать назад мне довелось брать интервью у генерального секретаря НОК Коста - Рики Хенри Орлиха. «Для того чтобы быть в Латинской Америке знаменитым и богатым, надо заниматься политикой, или ... футболом» , - сказал он. Сейчас времена, видимо, изменились. Во всяком случае, за каждое выступление в турнирах местного значения Платас (которому, по - существу, там не с кем соревноваться) получает от 10 до 15 тысяч долларов (для сравнения: первый приз Суперфинала «Гран - при», отбор на который длится девять месяцев, - всего 5 тысяч).

...Неизвестно куда пропавший с трибуны во время соревнований Хирон был обнаружен мной в комнате почетных гостей у телевизора - скрывшись от коллег, будущий президент Мексики смотрел футбол. «Политик обязан быть в курсе, - смущенно развел он руками. - Да и потом, я слишком много времени провел в прыжках в воду, чтобы получать настоящее удовольствие от их созерцания».

Последнее высказывание было явно не для прессы: самым большим плюсом Хирона-политика все без исключения мексиканцы до сих пор считают его прыжковые заслуги.

1999 год

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru