Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Плавание - Спортсмены
Том Джеггер: «УДОВОЛЬСТВИЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!»
Том Джеггер
Фото © Corbis
на снимке Том Джеггер

Выдающегося американского пловца-спринтера, обладателя мирового рекорда на дистанции 50 метров вольным стилем Тома Джеггера нередко обвиняют в том, что он не пропускает практически ни одного турнира, где спортивный азарт в значительной мере подогревается солидными денежными призами.  Но даже ярым противникам коммерции в спорте приходится признать, что более захватывающего зрелища,  чем состязания самых быстрых атлетов современности,  в спорте пока не придумано.

А что думает по этому поводу сам Том?

- Я не раз принимал участие в чемпионатах мира,  Олимпийских играх и пришел к выводу, что публику больше всего интересуют именно состязания спринтеров. Вряд ли кому доставит удовольствие сидеть полдня, дожидаясь финиша  заплыва  на 1500 метров. Куда   интереснее следить за спором двух пловцов на короткой  дистанции. Это страшно захватывает.

- Особенно, если спор идет на деньги?

- Плавание требует огромных затрат времени на тренировки, начиная с раннего возраста, так что получение денежной награды - дело не последнее. В конце 70-х вознаграждение за победы было   скорее   символическим  - чаще всего ограничивалось дружеским   хлопком   по   плечу.   И очень немногих пловцов той эпохи плавание сделало счастливыми. Сейчас же спортсменам приходится все время переезжать с места на место, готовиться к соревнованиям и, думаю, любой из нас предпочел бы заработать деньги сам, чем писать бесконечные письма спонсорам, спрашивая, смогут ли они платить за его тренировки. Кроме того, коммерческие соревнования, как правило, широко освещаются прессой, привлекают внимание публики. Это неизбежно сделает плавание  более  популярным,  позволит  удержать  там лучших.

Многие пловцы прошлого, несмотря на то, что показывали выдающиеся результаты, так и не снискали славы. 10 лет назад на дистанции 100 метров вольным стилем победители так быстро сменяли друг друга, что болельщики просто не успевали запоминать имена.

- Ну, вам, похоже, это не грозит. А какова программа подготовки самого стремительного пловца мира?

- Обычно у меня жесткий распорядок дня. Я совершенно точно знаю, что и когда должен делать. Три раза в неделю встаю в пять утра и полтора часа занимаюсь силовой тренировкой. Потом возвращаюсь домой и немного сплю. С 9 до 12 нахожусь в офисе, где встречаюсь со своим агентом. После обеда два часа плаваю. В общей сложности тренируюсь по 20 часов в неделю. Ближе к соревнованиям снижаю нагрузки.

- Вам приходится заботиться о том,  чтобы не перегореть на тренировках?

- Я слежу за тем, чтобы у меня обязательно был отдых. Например, после трех недель напряженной работы делаю 3-4 дня выходных. Кроме того, никогда не тренируюсь в субботу вечером и по воскресеньям.

- Изменилась ли ваша жизнь после женитьбы?

- Только в лучшую сторону. Моя жена Бекки постоянно держит меня в форме, следит за тем, чтобы я регулярно посещал тренировки, и делает это лучше любого тренера из тех, что у меня были. Иногда я сам удивляюсь, насколько она чувствует мое внутреннее состояние и настроение. С 1985 года Бекки не пропустила ни одного моего соревнования и всегда безошибочно yгaдывала, как я проплыву в финале. 

- Как вы проводите свободное время?

- Мы с женой много путешествуем, иногда пешком, тем более, что живем в очень живописном месте - окрестностях Альбукерке.

- Не считаете,  что современное плавание наносит серьезный  вред  организму спортсмена?

- У пловцов неизбежно изнашиваются связки  и сухожилия. В то же время отсутствуют травмы, характерные для легкой атлетики, баскетбола или футбола. Но я думаю,  плаванием стоит заниматься   хотя бы для того, чтобы посмотреть, чего вы можете добиться. Верю и в то, что продолжительность    спортивной жизни в плавании может быть гораздо больше, чем принято считать сейчас.

- Кстати, насчет долголетия. Что вы думаете по поводу - теперь это можно назвать авантюрой - попытки Марка Спитца вернуться в большой спорт и принять участие в Играх Барселоны?

- Думаю, сам Марк рассчитывал, что ему будет легче.  Но  он  выбрал  наиболее  трудную дорогу, бросив вызов мне и Бионди. Если бы начал с соперников послабее, то, не сомневаюсь, добился бы побед. К тому же каждый, кто плавал, знает, какое напряжение падает на плечи пловца перед соревнованиями. Но потенциал Спитца, бесспорно, высок. В Тенерифе, соревнуясь с Бионди,   он проплыл первые 50 метров просто фантастически! Но я сказал еще тогда, что одного года на подготовку к Играм ему не хватит - и оказался прав. Если бы он плавал последние 17 лет, то у него был бы шанс на успех в Барселоне.

- Однако накануне встречи с Бионди Спитц сказал,   видимо,   имея   в   виду   вашу   первую встречу, что мог бы повторить ваше время.

- Моя задача на тот момент заключалась в том, чтобы выиграть, а не установить рекорд. Если бы понадобилось, я проплыл бы быстрее. Мы принадлежим к разным поколениям, к тому же техника плавания - особенно старт - значительно изменилась, и Марку пришлось бы значительно труднее, нежели он думает.

- Что же, у него, на ваш взгляд, не будет никаких шансов и через три года, на чемпионате мира?

- Я бы так не сказал. Как бы то ни было, Марк сделал великое дело: я никогда еще не видел, чтобы все средства массовой информации «забыли» о футболе и баскетболе и собрались посмотреть, чем закончится «всего лишь» неофициальная встреча двух пловцов. Только за это я готов снять перед Спитцем шляпу.

- Как долго собираетесь выступать вы сами?

- До тех пор, пока смогу оставаться наверху. Надеюсь войти в состав национальной сборной в Барселоне,  но дальше  предсказывать  не  берусь. Знаю только, что если уйду, то уйду навсегда.

1991 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru