У ПОПОВА ВСЕ ПО ПЛАНУ. МЕШАЕТ ТОЛЬКО ЯДОВИТАЯ РЫБА»
Геннадий Турецкий
Фото © Елена Вайцеховская
на снимке Геннадий Турецкий

Знаменитого российского тренера по плаванию я разыскала на Большом барьерном рифе в Кейрнсе - Богом забытом уголке Австралии. Впрочем, австралийский Бог выделил это место особо: несмотря на подступающую зиму, там тепло, плещет океан, а по песку день и ночь (судя по долгим безрезультатным звонкам в гостиницу) бегает австралийская сборная по плаванию во главе с двукратным олимпийским чемпионом Александром Поповым.

Позвонила я, чтобы поздравить Турецкого. Как уже сообщал «СЭ», олимпийский комитет Австралии принял решение включить нашего тренера в состав олимпийской делегации, несмотря на то, что в сентябре прошлого года - после памятных трагикомических событий - он был на четыре года исключен из Ассоциации австралийских тренеров. То есть, теоретически, не имел никаких шансов оказаться в австралийской желто-зеленой олимпийской форме в Атланте.

Турецкий воспринял поздравления сдержанно.

- Место в команде для меня действительно выделили, но пока не сообщили, что именно на этом месте я буду делать. На словах в НОКе мне пообещали полную свободу тренерских действий. Но в Австралии принято подкреплять любое соглашение соответствующим контрактом. Он пока не подписан.

Предварительно я хотел бы обсудить ситуацию с главным тренером Австралии по плаванию Доном Тэлботом - и только потом принимать решение.

- Если условия вас не удовлетворят, что тогда?

- Приеду в Атланту в составе российской сборной. Почему-то всех австралийцев, имеющих отношение к спорту, больше всего волнует, буду ли я в Атланте продолжать работать с Поповым, официально представляя Австралию.

- Странный вопрос.

- Вот именно. Когда мне его задали в первый раз, я тут же поинтересовался: не намечается ли у Австралии война с Россией? Напомнил, что к Играм в Сеуле суринамца Энтони Нести, который обыграл Мэтта Бионди на дистанции 100 метров баттерфляем, готовил американский тренер Рэнди Риз, и, что, насколько мне известно, никаким репрессиям в США он потом не подвергался. Что у меня в Канберре, в институте спорта, тренируются два пловца из Сингапура и Гуама — и оба, кстати, будут выступать за свои страны в Атланте. Что в американских университетских клубах плавают практически все сильнейшие бразильцы - и ни у одного нормального человека это не вызывает никакого удивления.

- Сколько же всего пловцов будет на вашем тренерском попечении на Олимпийских играх?

- Троих я уже назвал. Еще трое - в австралийской команде - Майкл Клим, которому на сегодняшний день принадлежит лучший результат сезона в мире на дистанции 200 метров вольным стилем, Мэтью Данн и Петрия Томас. Еще одна моя девочка - Мэридит Смит - на отборочном чемпионате дважды была второй, но в команду ее не взяли. Мартин Робертс там же проплыл 200 метров вольным стилем за 1.50,60, показал очень неплохой уровень для эстафеты, но тоже остается дома. Не повезло и Дэвиду Шиэну: он был шестым на «сотне» вольным стилем, и тоже не попал в эстафетную команду. А в целом по результатам отбора я вышел на второе место среди австралийских тренеров. Лучший результат был у Скотта Уокера, у которого плавают практически все сильнейшие девочки -чемпионки и рекордсменки мира Сюзан О'Нил, Саманта Райли, Элли Овертон, Энджела Кеннеди.

- И который не так давно был отстранен Международной федерацией плавания на четыре года от тренерской работы на официальных соревнованиях за то, что во время чемпионата мира дал Райли таблетку, содержавшую запрещенный препарат.

- Дисквалификацию ему скостили вполовину, и сейчас Ассоциация тренеров Австралии ломает голову, под каким предлогом вывезти Уокера в Атланту.

- Насколько помню, ваша дисквалификация отнюдь не сопровождалась подобным сочувствием.
- А за что меня любить? На каждом шагу получается, что я вроде как остальных учу. Например, во время австралийского чемпионата на бортик, где собирали спортсменов перед стартом, открыли доступ всем желающим: болельщикам, прессе. Молодые от такого ажиотажа начали моментально психологически гореть. Тех, кто постарше, это просто бесило. Не говорю уже о том, что пятнадцать минут до старта пловцы были вынуждены стоять. При такой обстановке высоких результатов не может быть в принципе.

- Насколько вы были довольны выступлением в те же сроки в Москве Попова?

- Я доволен. Меня удивило бы, если бы Саша проплыл хуже. Когда результат не соответствует готовности, это в первую очередь говорит о том, что на каком-то этапе подготовки была допущена ошибка. А у нас ошибок не было. Более того, между нами говоря, Попов уже сделал такую работу, что даже если сейчас прекратит тренироваться вообще, в Атланте все равно проплывет быстро.

- В том числе и на спине?

- Спина у него никуда не годится. Это, кстати, я видел и до чемпионата России, так что абсолютно не удивился тому, что в Москве Попов проиграл Володе Селькову. Выправить технику можно, но не думаю, что имеет большой смысл сейчас этим заниматься. Надо думать о «своих» дистанциях. Хотя я не исключаю, что Попов проплывет «сотню» на спине в предварительном заплыве комбинированной эстафеты. Ну а если вдруг появится «шибкость хода», тогда возможны варианты. Вообще же сейчас я очень доволен тем, как двигается работа.

- Вы не боитесь, что вам может не хватить стартов? Все европейцы, да и американцы, планируют до Игр выступить не в одних соревнованиях.

- В Австралии тоже будут разного рода турниры. Правда, в 25-метровом бассейне, который Сашка недолюбливает. Но я сейчас разработал такую модель подготовки, которая вполне позволяет обойтись до Игр без соревнований вообще. К тому же у нас есть определенные секреты, которые мне не хотелось бы раскрывать раньше времени.

- Вы так говорите, словно вам известна какая-то магическая формула успеха.

- Все предельно просто. Работай - и успех тебя найдет. Главное, чтобы эта работа, какой бы тяжелой она ни была, делалась в удовольствие. Сейчас мы находимся в совершенно потрясающем месте. Бассейн устроен прямо под открытым небом, вокруг пальмы, солнце светит чуть ли не круглые сутки. Два часа плаваем утром, два - вечером. Еще два часа днем занимаемся на побережье физической подготовкой. Единственный недостаток заключается в том, что в океан залезать пока не рекомендуется - там периодически появляется какая-то ядовитая рыба. Правда, скоро должна уйти подальше от берега. Как только будет возможность, начнем плавать в океане с аквалангами. Удовольствие сумасшедшее, а по сути - та же работа. До Игр мы запланировали проплыть (считая от отборочного чемпионата) порядка четырехсот километров. За этот двухнедельный сбор - 160. Пока все идет по плану. Я к тому же кое-что пишу, обдумываю новые идеи.

- Компенсируете нехватку журналистского внимания?

- Вот уж на это грех жаловаться. Кстати, на днях мне пришел последний международный журнал WHO, у которого в Австралии тираж порядка трех миллионов экземпляров, с шапкой на обложке «25 самых красивых людей мира». Там я совершенно неожиданно увидел Попова, причем в очень неслабой компании - Эмма Джордж, Брук Шилдс, Шерон Стоун, Мел Гибсон... Снимок сделан такой, что я сам слегка обалдел.

- А подпись?

- Как обычно: самый быстрый пловец мира, самая уникальная техника, самое большое количество писем от поклонниц. Мол, знал бы Попов, сколько девушек, которым наплевать и на скорость, и на технику, при взгляде на него теряют сон и аппетит...

- А что Попов?

- Он знает.

1996 год