Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Водные виды спорта - Прыжки в воду- Спортсмены
Дмитрий САУТИН - Юрий КУНАКОВ: ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ
Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков
Фото © Александр Вильф
на снимке: Дмитрий Саутин (слева) и Юрий Кунаков

Турнир по прыжкам в воду станет в Пекине одним из наиболее интригующих. В нем будет разыграно восемь комплектов наград, и уже известно, что в этом виде спорта хозяева запланировали себе восемь золотых медалей. Одни из тех, кто способен нарушить тотальную гегемонию китайцев, - двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин и его партнер в синхронных прыжках с трехметрового трамплина Юрий Кунаков.

Самое заветное и самое, наверное, несбыточное желание любого спортсмена, претендующего на олимпийские медали, чтобы накануне Игр его оставили в покое. Не дергали просьбами об интервью, не задавали в тысячный раз избитый вопрос: «Чего вы ждете от Олимпийских игр?» А просто дали возможность спокойно тренироваться.

Чемпионам Европы-2008 Саутину и Кулакову в этом отношении повезло: российская сборная в полном составе уехала на заключительный тренировочный сбор в Корею, а сильнейший тандем трамплинистов остался в Воронеже. Причина носила чисто личный характер: две недели назад у Саутина родился сын.

- Ванечкой назвали, - поделилась со мной по телефону тренер прыгунов Татьяна Стародубцева. - Димка счастливый ходит, сияет весь. Но в то же время как-то на глазах посерьезнел. Подготовка? Нормально все складывается. Условия прекрасные, да и дома, что ни говори, всегда комфортнее. Единственное новшество, которое мы ввели в тренировки, - перешли на «китайский» график. Соревнования в синхронных прыжках будут начинаться в 14.30, вот именно в это время мы начинаем работу на воде.

- Один раз в день?

- Двухразовые тренировки у Саутина запланированы дважды в неделю. В эти дни мы работаем исключительно над индивидуальными прыжками. Я постоянно ориентируюсь на его состояние. Если вижу, что не успевает восстанавливаться, меняю нагрузку или даю отдых. А вот синхронным тренировкам отводится четыре дня в неделю.

- Получается, в Пекине вы намерены делать ставку прежде всего на синхрон?

- Надеемся на медаль.

- Вы уж, пожалуйста, уточните: будете считать успехом, если сумеете попасть на пьедестал, или реально замахнуться на большее?

- Бороться за золото будет трудно. Все-таки в синхронных прыжках очень сильны китайцы. Но мы будем стараться.

* * *

Вплоть до июньского чемпионата страны Саутин и Кунаков вовсе не были уверены в том, что поедут на Олимпиаду Чемпионат мира-2007 в Мельбурне, где российскому дуэту трамплинистов предстояло без особых (как казалось) проблем завоевать олимпийскую квалификацию, закончился фантастическим провалом. На тех соревнованиях Россию представляли Александр Доброскок и Глеб Гальперин.

С Доброскоком Саутин выиграл серебро на Играх в Сиднее. Затем - чемпионат мира-2003 в Барселоне. Но в Афинах Дмитрий в заключительном прыжке зацепился ногами за доску. И вместо того чтобы выиграть совершенно реальное золото, дуэт откатился на последнее место.

Ярость Доброскока тогда была столь велика, что прыгунов, дабы не спровоцировать «выяснение отношений», даже пришлось развести: одного оставить в Афинах, другого отправить в Патры.

Скорее всего, именно поэтому дуэт впоследствии и распался. А в Мельбурне Доброскок сам угодил в крайне неприятную ситуацию: выступая в синхроне с Глебом Гальпериным, он дважды без объяснимых причин останавливался на краю доски, и дуэт дважды получил нулевые оценки.

Рассуждая абстрактно, в этом не было ничего катастрофического. С одной стороны, прыжки в воду - достаточно сложный вид спорта и в нем случается всякое. С другой - психологический срыв спортсмена не мог не навести на мысль, что делать на него ставку в Пекине - большой риск. К тому же Гальперин готовился выступать на Олимпиаде в индивидуальных и синхронных прыжках с 10-метровой вышки, и третий вид программы мог оказаться для спортсмена «неподъемным».

Саутин и Кунаков таки добыли для страны место в заветной олимпийской восьмерке - стали вторыми на февральском Кубке мира в Пекине. Тем не менее главный тренер сборной Алексей Евангулов вплоть до лета придерживался мнения, что бороться за место в сборной должны оба дуэта.

- Когда Доброскока и Гальперина было решено объединить в пару, это было своего рода авантюрой, - рассказывала Стародубцева. - Об этом как-то сказал сам Евангулов. Мол, идея заключалась в том, чтобы создать альтернативный дуэт, который мог бы выполнять более сложные прыжки, чем Саутин и Кунаков и, соответственно, имел больше шансов соперничать с китайцами. После Мельбурна Доброскок и Гальперин больше нигде вместе не выступали, но разговоры о том, что они будут отбираться на Игры, тем не менее велись. Это держало нас в напряжении вплоть до чемпионата России, и только после того, как стало известно, что Доброскок и Гальперин вообще не заявились на отбор, стало спокойнее.

- Сейчас вы довольны тем, как идет работа?

- Да. Когда несколько лет назад Саутин и Кунаков первый раз попробовали прыгать вместе, все-таки мы давно тренируемся в одном бассейне (Кунаков долгое время тренировался у мужа Татьяны Геннадия Стародубцева. - Прим. Е.В.), Юра заартачился. Сказал, что ему очень тяжело, неудобно и непривычно подстраиваться под Диму. Все-таки и в возрасте у них большая разница, и в классе. Но потом, когда окончательно выяснилось, что Саутин и Доброскок больше не будут вместе выступать в синхроне, мы еще раз попробовали поставить ребят в пару, и у них как-то очень быстро все наладилось. По сути, весь прошлый сезон они провели вторым дуэтом мира.

- Означают ли ваши слова насчет необходимости «подстраиваться под Саутина», что Доброскок не захотел продолжать с ним выступать не столько из-за конфликта в Афинах, сколько из-за возраста Дмитрия?

- Вполне возможно. Саутин уже не может выполнять какие-то наиболее сложные прыжки, и сам отдает себе в этом отчет. Именно поэтому я и сказала, что в синхроне их с Кулаковым шансы объективно выше, чем у Саутина в индивидуальных прыжках. Он заметно уступает соперникам в сложности программы.

- Получается, вы вообще не рассматриваете реальность того, что ваш спортсмен сумеет бороться за медаль на трехметровом трамплине?

- Если Дима сумеет «зацепиться» на этом снаряде за бронзу это станет для него колоссальным успехом.

- Не так давно в олимпийскую сборную США по плаванию отобралась Дара Торрес, которой уже исполнился 41 год. За место в российской легкоатлетической команде намерена сражаться 39-летняя Ирина Привалова. Мы привыкли считать Саутина человеком предельного для спорта возраста, но в сравнении с этими двумя спортсменками он - просто юнец.

- Понимаю, куда вы клоните. Мы разговаривали с Дмитрием на тему выступлений после Пекина и сошлись во мнении, что сразу после Игр он не уйдет. Если позволит здоровье, будем готовиться к чемпионату мира-2009, который пройдет в Риме. Но готовить Саутин будет только один вид программы - синхронные прыжки.

- Чтобы не обрывать карьеру Кунакова?

- В том числе и ради этого. К тому же не очень правильно для спортсмена резко прекращать тренировки. Что будет дальше, зависит от физического состояния Димы и его желания.

- Что он сам ждет от Игр в Пекине?

- Мы никогда это не обсуждаем и ничего не планируем. Так было даже в те времена, когда Дима готовился к Играм-1992 в Барселоне.

- Пекинская Олимпиада станет для Саутина пятой. А какая из предыдущих далась вам наиболее тяжело?

- Игры в Сиднее. Но не потому, что Саутин выступал там во всех четырех видах программы. Просто в тот год на него свалилось какое-то немыслимое количество травм и болячек. Иногда и у меня и у него руки опускались. Сейчас он чувствует себя значительно лучше. Нина Васильевна Савкина - врач, который с тех самых пор Диму наблюдает и лечит, живет в Воронеже, всегда находится рядом. Она поедет с нами и в Пекин.

- Кто из ваших спортсменов сильнее нервничает в ожидании олимпийского старта?

- Не могу сказать, что они вообще нервничают. Саутин очень опытный в этом отношении спортсмен. Давно научился не думать о соревнованиях до тех пор, пока они не начались. А Кунаков... Ему ведь всего 18 лет. Подозреваю, что он просто не имеет ни малейшего понятия, что такое Олимпийские игры.

* * *

Насколько реальны китайские планы прибрать в Пекине к рукам все олимпийское золото? На «домашних» Кубках мира у них это получалось неоднократно. Но давно подмечено: чем острее складывается конкуренция, тем чаще китайские спортсмены начинают ошибаться. Можно вспомнить тот самый, катастрофический для Саутина и Доброскока «синхронный» финал в Афинах: они были не первые, кто шокировал зрителей своей ошибкой: в заключительной серии точно так же ошиблись китайцы - один из спортсменов «запутался» в воздухе в винтовом прыжке, и дуэт получил нулевую оценку. Более того, неожиданные срывы лидеров спровоцировали дополнительную нервозность остальных участников финала, и в результате олимпийскими чемпионами стали греки Николас Сиранидис и Томас Бимис - спортсмены, которые считали большим достижением уже тот факт, что выступают на Олимпийских играх и не выглядят при этом явными аутсайдерами.

К слову сказать, Китай и в Афинах намеревался выиграть восемь золотых наград. Но получилось шесть: первое место на 10-метровой вышке сумела завоевать австралийка Шанталь Ньюберри.

Впрочем, загадывать рано. Наверняка известно одно: 13 августа в 14.30 по пекинскому времени Саутин и Кунаков поднимутся на трамплины олимпийского Водного куба и наверняка сделают все возможное, чтобы китайские планы были нарушены.

2008 год


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru