Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Плавание - Спортсмены
Денис Панкратов: РАЗРЫВ
Денис Панкратов
Фото © Андрей Мирейко
на снимке: Денис Панкратов

Не рекорд России, установленный в брассе 14-летней Ольгой Бакалдиной, не лучший результат сезона в мире, с которым приплыл к финишу (и тоже в брассе) Роман Слуднов, а победа на стометровке баттерфляем Дениса Панкратова стала главным событием четырех прошедших дней чемпионата страны, собравшего в «Олимпийском» рекордное число участников.

Пресс-конференция Панкратова состоялась за день до заплыва, словно большинство журналистов было уверено в том, что после финиша разговаривать с двукратным олимпийским чемпионом будет попросту не о чем. Как случалось уже немало раз за последние три года. Затяжной кризис интереса средств массовой информации всколыхнуло лишь итзвестие о том, что Панкратов ушел от тренера - Виктора Авдиенко - и тренируется самостоятельно, игнорируя тренировочные сборы на выезде.

Слух распространился мгновенно. Еще во время январского Кубка мира по прыжкам в воду, который проходил в австралийском Сиднее мне позвонили из французской L'Equipe. Звонок пришелся на ночное время, поэтому на всякий случай опровергнув информацию, на осторожный вопрос коллеги «Как ты думаешь, он сможет вернуться на прежний уровень?» я довольно мрачно отрезала: «Сможет!» и шмякнула трубку на рычаг.

Поступок Панкратова казался, впрочем, жестом отчаяния. Но в «Олимпийском» Денис казался на редкость спокойным.

- Как же я не хотел, чтобы журналисты узнали о моем решении! - с досадой сказал он. - Не было никакого конфликта, поверьте. Да и как я могу говорить, что тренируюсь по собственному плану, когда все возможные планы мы прорабатывали с Авдиенко на протяжение 18-ти лет, что работаем вместе. Просто не счел возможным по-прежнему оставаться в бригаде. Виктор Борисович, знаю, очень переживает из-за того, что мои результаты не растут. Он без конца пытался разрабатывать для меня специальные программы, часто - отнимая время у остальных своих спортсменов.

Плавать по общему графику я не могу - уже не тот возраст. А делать себе поблажки на глазах у молодых - не имею права. С меня ведь по-прежнему многие берут пример. Была и еще одна причина. Меня все чаще начинали сравнивать с Евгением Садовым. Проводить не очень приятные аналогии. Мол, Авдиенко виноват в том, что сначала сломался Женя, потом - я. Это не так. Я виноват сам и понял, как мне кажется, все причины.

- Какую-то консультативную помощь тренер вам оказывает?

- Естественно. Если у меня возникают сомнения, я подхожу сам.

- Тяжело заставлять себя работать без «хлыста»?

- Иногда. Год назад вообще руки опускались. Я выходил на старт - и не мог не то что попасть в финал, но не выполнял ни на одной из дистанций норматив мастера спорта. В этом сезоне и вовсе испытал легкий шок, когда от одного из тренеров услышал, что должен завоевать право выступить на чемпионате России.

- И как к этому отнеслись?

- С пониманием. Выступил на первенстве области. Завоевал право, хотя и проиграл одну из своих дистанций Константину Ушкову.

- Зимний чемпионат считается отборочным. Собираетесь ли вы выступать на чемпионате мира в 25-метровом бассейне, который пройдет в марте в Афинах?

- Нет. Сразу после соревнований возвращаюсь в Волгоград и буду готовиться к отбору на Олимпийские игры. Основной упор я делаю на то, чтобы подготовиться а дистанции 200 метров баттерфляем. Так что победа на «сотне» приятна вдвойне.

- Многие до сих пор считают причиной вашего кризиса то, что Международная федерация запретила длинное проныривание после старта и поворотов - ваш коронный номер.

- Не знаю, было ли то решение направлено против меня лично. Да и могу сказать, что проныривание не давало мне серьезного преимущества. В тот момент - до Олимпийских игр в Атланте и сразу после них - я чувствовал себя способным плавать так быстро, как хочу сам. В том числе для того, чтобы внести в плавание элемент шоу. А потом просто потерял и интерес к плаванию вообще (титулы-то были все завоеваны а рекорды все побиты) и технику. Сейчас все потихонечку налаживается.

- И интерес к плаванию тоже?

- Я хочу выиграть Олимпийские игры.

- А если не получится?

- Значит, начнется новый жизненный этап. Не исключено, что я рискну попробовать выступить еще на одной Олимпиаде.
Заканчивая разговор, Панкратов вдруг сказал:

- Знаете, когда я принял решение тренироваться в одиночку, то думал еще и о том, что довольно скоро мне самому придется встать на бортик. Значит, нужно использовать ситуацию: ведь лучшего материала, чем двукратный олимпийский чемпион, я не получу никогда в жизни.

2000 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru