Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Прыжки в воду

В БЕЗДНУ - НА ГЛАЗАХ 70 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ

Фото © Александр Вильф

Клифф-дайвинг - это, кто не знает, прыжки в воду с высоты более 25 метров. В субботу во французской Ла-Рошели состоялся четвертый этап мировой серии Red Bull Cliff Diving, победителем которого стал англичанин Гэри Хант. Среди зрителей находилась и обозреватель «СЭ», завоевавшая в Монреале-76 олимпийское золото на 10-метровой вышке. Вот что она рассказывает.

Признаться, меня заинтересовала информация о том, что показательные выступления клифф-дайверов уже в этом году по инициативе Международной федерации плавания (FINA) могут быть включены в показательную программу чемпионата мира в Шанхае. Эта организация никогда ничего не делает просто так. Вполне может статься, что приезд звезд клифф-дайвинга в Шанхай станет первым шагом к тому, чтобы включить этот вид в программу мировых первенств. А почему нет, собственно? Сделали же олимпийским видом марафонское плавание на открытой воде?

Могу сказать одно: такого количества зрителей, как в Ла-Рошели, на соревнованиях по прыжкам в воду я не видела никогда в жизни. 70 тысяч человек - это только официальные данные, но разве кто-то учитывал тех любопытных, что гроздьями свешивались с окон и балконов прилегающих к гавани отелей и частных домов? Когда-то, возможно, жители города-крепости украдкой наблюдали за тем, как с башни сбрасывают на скалы трупы поверженных врагов, но сейчас все было более чем цивильно. Башня святого Николаса, где на высоте 27 метров была установлена соревновательная платформа, оказалась расположена крайне удобно для горожан.

Кстати, 27 метров - это мерка, снятая в пик прилива в вечерние часы. Утром вода уходит вниз более чем на три метра, и прыгать становится слишком опасно.

В пятницу в гавани были запланированы тренировки и квалификационный раунд, однако впервые за все время существования Мировой серии Red Bull Cliff Diving эти мероприятия пришлось отменить. Погода внезапно испортилась, поднялся шквальный ветер (с порывами более ста километров в час!). В такой ситуации директор соревнований Ники Стайкович, в послужном списке которого, к слову, участие в пяти Олимпиадах в классических прыжках в воду, объявил, что соревнования если и пройдут в Ла-Рошели, то, скорее всего, по усеченной программе. Вплоть до того, что самих соревнований как таковых не будет, а будут лишь «простые» прыжки - для телевидения и зрителей.

Крайних мер удалось избежать. Несколько спортсменов (среди них украинец Саша Куценко и россиянин Артем Сильченко) рискнули даже включить в программу многооборотные прыжки со стойки на руках, что с учетом погоды создавало реальную опасность.

Что такое 27 метров при неудачном входе в воду, объяснить несложно. Удар плашмя заканчивается, как правило, разрывом легких. Вход в воду головой вниз чреват переломами рук, как это случилось пару лет назад с колумбийским спортсменом: он потерял ориентацию в воздухе, вошел в воду руками, не успев их выпрямить, и сломал кости предплечья о собственную голову: столь сильной оказалась сила отдачи.

В качестве легенды мне рассказали и про единственного китайского спортсмена, который пару лет назад рискнул поучаствовать в клифф-дайвинге, благо всевозможные турниры и шоу сейчас перемещаются из Европы как раз в Поднебесную. Спортсмен выполнил единственный прыжок: из воды его вынули без сознания, погрузили в санитарный вертолет и отправили в госпиталь. На этом китайский след в клифф-дайвинге оборвался.

Даже удивительно: при том, что все без исключения участники Мировой серии имеют в «анамнезе» занятия классическими прыжками в воду, прыжки с большой высоты - это все-таки другой мир. И качеств от спортсмена они требуют несколько иных. Изящества линий никто не требует, это имеет значение разве что в «простых» прыжках, а тут большого преимущества не приносит.

При этом оказаться на коне в клифф-дайвинге вполне может даже тот, кого в «классических» прыжках в воду вообще не подпустили бы к пьедесталу. Пример - безоговорочный лидер нынешней Мировой серии Гэри Хант. (Кстати, победа в Ла-Рошели стала для него второй подряд в сезоне-2011.)

При совершенно «непрыжковом» телосложении и нерастянутых, довольно корявых суставах Хант отличается от остальных сумасшедшей резкостью и совершенно невероятной звериной координацией. В 2006-м англичанин входил в сборную своей страны и даже выступал на чемпионате Европы в Будапеште. Но делал это настолько неубедительно, что в индивидуальных прыжках с 10-метровой вышки не вышел в полуфинал, а в синхронном дуэте с Каллумом Джонстоном занял шестое место из шести.

В 22-летнем возрасте Хант переключился на большую высоту и сразу стал прогрессировать. На сегодняшний день он обладатель наиболее сложного прыжка - три оборота назад с четырьмя винтами, довольно успешно пробует добавлять к этой комбинации вращений пятый винт, да и вообще любит всячески разнообразить свою программу, которая у большинства клифф-дайверов довольно ограниченна.

В дайверских кругах у Ханта репутация несколько странноватого типа: слишком уж он бравирует своей отчаянностью, нарушая тем самым один из основополагающих законов профессии: если спортсмен перестал испытывать чувство страха, с высотными прыжками надо заканчивать, причем срочно. Иначе дело может закончиться совсем плохо.

Для того чтобы иметь возможность выступать в соревнованиях, прыгун должен иметь в арсенале два «простых» и два сложных прыжка. После трех попыток более слабая половина участников отсеивается. В таких местах, как Ла-Рошель, это достаточно принципиально, поскольку соревнования должны быть начаты и закончены в определенное время - до наступления отлива. Иначе многократно возрастает вероятность травмы: каждые несанкционированные полметра при таких высотах имеют принципиальное значение.

Участников в турнирах Мировой серии всегда 12. В подавляющем большинстве случаев это одни и те же спортсмены. Новичку выпадает шанс лишь тогда, когда кто-то травмировался или пропускает турнир по какой-то другой причине. Так, например, в списках Ла-Рошели появился англичанин Блейк Олдридж, получивший wild card от организаторов. А вот девятикратного чемпиона мира колумбийца Орландо Дюка не было: он травмировал голеностоп, прыгая на отдыхе с парашютом - оступился при приземлении.

Призовые деньги в клифф-дайвинге достаточно незначительны: победитель этапа Мировой серии получает немногим больше четырех тысяч евро, а те, кто не попал на пьедестал, - просто «копейки». Для того чтобы получить компенсацию за участие, недостаточно просто приехать: нужно выполнить на разминке не менее двух прыжков. То есть «легким» этот хлеб однозначно не назовешь.

Участие в турнирах, собственно, ни для кого из спортсменов не является основной статьей дохода. 45-летний украинец Вячеслав Полещук постоянно работает в шоу в Италии, его соотечественник Саша Куценко зарабатывает на жизнь во французском Европарке, наш Артем Сильченко плавает по Карибскому бассейну на самом большом в мире круизном лайнере «Оазис», развлекая публику прыжками в бассейн с 17-метровой высоты.

Постоянная работа однозначно стоит на первом месте. Во всяком случае, в субботу, когда ближе к концу соревнований заметно усилился ветер и организаторы разрешили спортсменам завершить выступления прыжком по своему выбору, и Сильченко, и Куценко, и Полещук выбрали максимально облегченные комбинации. Пояснили потом, что посчитали риск неоправданно высоким: можно получить травму и надолго лишиться работы.

Полещук пострадал сильнее всех: его уже успели пригласить на подиум за бронзой, вручить призы и облить шампанским, а чуть позже выяснилось, что с наградами поспешили: четвертым прыжком украинец исполнил простую комбинацию вращений, аналогичную той, что делал в самом начале. Исполнять дважды один и тот же набор вращений запрещено правилами, поэтому с результата Полещука были сняты штрафные баллы, и бронза после пересчета результата ушла в руки люксембуржца Алана Кола.

Может ли клифф-дайвинг стать полноценным видом спорта? Как ни странно, да. Мест для занятий в одной только Европе хватает. К примеру, финал нынешней серии пройдет на Украине в первых числах сентября: участникам предстоит прыгать в море со стен «Ласточкина гнезда» в Ялте. А в австрийском Оцтале неподалеку от Инсбрука для клифф-дайверов построили пневматическую платформу, высота которой может регулироваться и доходить как раз до 27 метров.

Очень популярен клифф-дайвинг в Китае, но только как зрелище: по отзывам многих прыгунов-высотников, китайцы крайне неуютно себя чувствуют, когда ситуация выходит из-под контроля. А в прыжках с больших высот это случается постоянно. Именно в Китае, кстати, в течение семи лет постоянно жил, тренировался и выступал во всевозможных шоу Сильченко - до того как зафрахтоваться на круизное судно.

Правда, на вопрос, насколько велики шансы увидеть российского прыгуна и остальных сильнейших на показательной церемонии в Шанхае, Сильченко вздохнул:

- Скорее всего, я туда не приеду. Во-первых, к моим отлучкам не очень одобрительно относятся на корабле. Отпускают только на этапы Мировой серии. А кроме того, в клифф-дайвинге существует неписаный закон: не прыгать бесплатно. Потому что это не развлечение, а профессия. Сложная и опасная. Если бы за выступления в Шанхае нам предложили хотя бы символические деньги - другой разговор.

2011 год

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru