«ОЛИМПИАДА В РИО БУДЕТ ДЛЯ МЕНЯ ПОСЛЕДНЕЙ»
Анастасия Зуева
Фото © Никита Успенский
на снимке Анастасия Зуева

Незадолго до того, как вице-чемпионка лондонских Игр Анастасия Зуева и пятикратный чемпион Европы Сергей Фесиков стали мужем и женой, Настя сказала: «Совершенно не уверена, что хотела бы вернуться в спорт после того, как у меня появится ребенок».

Сын Максим появился у спортивной четы в начале минувшего лета, а уже в середине сентября Зуева, взявшая после свадьбы фамилию мужа, вернулась в Пензу и приступила к тренировкам.

– Мы с вами разговаривали прошлым летом, когда вы намеревались уехать в Италию, чтобы вместе с мужем продолжить плавать у Андреа ди Нино…

– Я и уехала. А через полтора месяца узнала, что беременна. Понятно, что никаких серьезных нагрузок уже быть не могло, но в бассейн я приходила каждый день – чтобы просто поддерживать себя в форме. Плавала только кролем – до восьмого месяца беременности. По два километра в день. Мне это очень нравилось.

– Чемпионат мира, который в июле прошлого года проходил в Барселоне, вы смотрели в качестве зрителя. Не испытывали сожаления, что добровольно отказались от участия в этих соревнованиях?

– Нет. Я тогда разложила для себя все «за» и «против» и пришла к выводу, что ехать в Барселону, заведомо не имея шансов на борьбу, просто не имеет смысла. И сожаления по этому поводу у меня не было совершенно. Единственное, что немножко зацепило внутренне, это бронзовая медаль, которую наши девочки завоевали в комбинированной эстафете. Я очень радовалась, но никак не могла заставить себя не думать, как сильно старались мы выиграть эту медаль на предыдущих чемпионатах. Как всегда мечтали о ней. Как у нас никогда не получалось добраться до пьедестала. А получилось в тот момент, когда меня не оказалось в команде. Это, пожалуй, было единственным поводом пожалеть, что я не поехала в Барселону.

С другой стороны, мне было очень приятно понимать, что наконец-то у нас сложилась по-настоящему классная эстафета.

– Не лукавите сейчас, рассказывая о радости?

– Нет, ни чуточки. У меня ведь тогда на носу была собственная свадьба, другие очень приятные хлопоты. Задумываться о выступлениях, о том, что «а вдруг у меня получилось бы?» было просто некогда. Да и потом я все-таки реалист. Допустим, у меня действительно получилось бы, поехав в Барселону, попасть в эстафету и проплыть свой этап не хуже, чем это сделала Даша Устинова. Но ведь есть и личные дистанции. Выступать на них на глазах всего мира, понимая, что находишься не в лучшем состоянии, для меня точно стало бы невыносимым мучением.

– Ваш тренер Наталья Козлова призналась, что ваше решение уехать в конце прошлого сезона тренироваться в Италию стало для нее ударом. Вы понимали, насколько глубокую рану наносите наставнику своими действиями?

– Если честно, я думала прежде всего о том, что хочу находиться рядом со своим мужем. С другой стороны, в пользу отъезда было и то, что я слишком устала постоянно плавать в одиночку. В группе Андреа ди Нино, где занимался Сергей, собралось на тот момент достаточно много пловцов высокого уровня. В такой атмосфере от тренировок не устаешь, они не выматывают морально. Дома же я постоянно плавала одна. Не было возможности даже найти временного партнера – для спарринга. Все это наверняка понимала и мой тренер. Поэтому и не пыталась меня отговорить.

– Если бы не беременность, вы так и продолжили бы плавать в Италии?

– Не знаю. Мне там было очень комфортно. Нравилось работать в зале с тренером по ОФП, выполнять какие-то задания, которых я раньше никогда не делала, нравилось, что рядом плавают хорошо знакомые мне люди – Сережа, Женя Коротышкин. Правда, продолжалось все это недолго.

– Почему вы не остались рожать в Италии, а вернулись в Россию?

– Решили, что будет лучше, если я буду в окружении близких людей. У нас квартира в Обнинске, а рожать мы решили в Калуге. Наверное, можно было бы приехать и в московскую клинику, но Москва – это все-таки суета и непредсказуемость: одни только пробки чего стоят! В Калуге все получилось проще и по-домашнему: роды принимала хорошая знакомая мамы Сергея, все прошло без осложнений.

– Было страшно?

– Нет. Дело в том, что сын родился немного раньше срока, поэтому я просто не успела испугаться. Пока была в положении, много думала о том, что надо обязательно подготовиться к родам: посещать специальные курсы, читать литературу, консультироваться с врачами. После приезда в Обнинск из Италии я искренне полагала, что у меня куча времени – целых два месяца. И для себя решила, что в последний займусь планомерной подготовкой к появлению ребенка. Кто же знал, что этого месяца у меня не окажется?

Но вообще ощущения были интересными. До того, как сын появился на свет, я была уверена, что справлюсь с родами без труда. Искренне полагала, что вряд ли могу испытать что-то более тяжелое физически, чем некоторые тренировки. Это оказалось самым большим заблуждением! Зато теперь, после родов, мне уже никакая тренировка не страшна.

– Не жалели в тот момент, что не остались за границей – в европейской клинике?

– Честно говоря, мы об этом даже не думали. Во-первых, я сразу столкнулась бы с серьезной языковой проблемой: в том месте, где мы жили, практически никто не говорил по-английски. Даже в те несколько месяцев, пока я находилась в Италии с Сергеем, мы постоянно попадали в ситуации, когда для решения любой, даже самой пустяковой бытовой или медицинской проблемы, нужно обращаться за помощью к кому-то из тренеров клуба: просить, чтобы они куда-то с нами ездили, переводили, что-то подсказывали. Сергей успел выучить итальянский на минимальном бытовом уровне, но этого не всегда было достаточно. Ну а я вообще себе не представляла, как можно оказаться где-то одной – с тем небольшим набором итальянских слов, которые успела освоить.

– То есть итальянский язык вы все-таки учили?

– На самом деле, в этом не было никакой необходимости. В клубе Ди Нино все говорят по-английски, включая самих итальянцев.

– В какой момент вы с Сергеем приняли решение, что продолжите тренировки в Пензе?

– Как раз после рождения ребенка. До этого не исключали, что снова вернемся в Италию. Но когда Максим появился на свет, поняли, что везти его с собой за границу просто не позволит ситуация.

– В каком смысле?

– Если всерьез пытаться вернуться в спорт, нужно, чтобы кто-то помогал с ребенком, так? Наши с Сергеем родители могут находиться в Италии по туристической визе не более 90 дней в течение полугода. Мотаться каждые три месяца из страны в страну – тоже не вариант, особенно с учетом того, что ребенок в первые полгода должен находиться под постоянным наблюдением врача, делать прививки и так далее. Вот мы и выбрали Пензу. Квартира там у нас есть, моя мама готова помогать нам с ребенком постоянно, да и для тренировок имеются все условия.

– Почему, кстати, вы все-таки решили возобновить карьеру?

– Когда стало известно, что я беременна, мама как-то ненавязчиво постоянно давала мне понять, что круглосуточно сидеть с ребенком дома в четырех стенах – это не самое лучшее, что можно придумать. Что если у меня есть возможность продолжить плавать и выступить еще на одной Олимпиаде, то было бы большой глупостью от этой возможности отказываться. Наверное, все это и сыграло свою роль.

Я ведь, если честно, поначалу вообще не думала о возвращении. Мне так нравилось в ожидании ребенка жить в свое удовольствие, что для меня этот год пролетел, как один день. О соревнованиях вообще не вспоминала. Я полностью окунулась в другую жизнь и получала от нее колоссальное удовольствие. Ну да, я смотрела по телевизору чемпионат Европы, но уже совершенно отстраненно. Поэтому сейчас мне очень тяжело.

– Бороться с лишним весом тоже приходится?

– Нет. За время беременности я набрала в общей сложности 15 килограммов, но они быстро ушли. А вот с мышцами есть проблемы.

– Какие качества вам сейчас наиболее трудно восстанавливать?

– Технику. Я слишком долго не плавала на спине, не выполняла повороты. Сейчас приходится все вспоминать. Вроде бы самочувствие неплохое, но начинаю тренироваться – и сразу чувствую, что организму не хватает сил, выносливости. Мышцы почти исчезли, поэтому при любой дополнительной нагрузке сразу начинает болеть спина. С растяжкой тоже беда. В общем, чувствую себя как человек, которому приходится заново учиться ходить.

– Ваш тренер рассчитывает, что восстановиться вы сумеете достаточно быстро. Во всяком случае, сказала в интервью, что вы планируете набрать форму уже к чемпионату мира в Казани.

– Я читала это интервью, но сама, если честно, большого оптимизма по этому поводу не испытываю. Нет уверенности даже в том, что сумею отобраться в команду. Сейчас, по крайней мере, что-то загадывать точно рано. Тем более что я продолжаю кормить ребенка и не намерена раньше времени переводить его на искусственное вскармливание. Для меня это гораздо важнее, чем вопрос, вернусь я в плавание, или нет. Хотя, конечно же, буду стараться вернуться.

– В российской сборной сейчас взят совершенно очевидный курс на омоложение команды. Не боитесь, вернувшись, обнаружить, что вас там никто уже не ждет?

– Это ведь не сегодня началось, а гораздо раньше. Сама я, кстати, в первый раз попала на взрослый чемпионат мира в 16 лет и не помню, чтобы в связи с этим мое положение в сборной как-то подчеркивалось, или мне делались какие либо скидки. Да и что значит – молодой? Если ты – член основного состава сборной, ты уже по определению не можешь считаться молодым. Когда Мелисса Франклин в 17 лет выигрывала в Лондоне дистанцию за дистанцией, не думаю, что ее возраст интересовал кого-то больше, чем ее результаты. У нас же молодым постоянно делаются какие-то поблажки, создаются специальные условия, отдельные нормативы.

Кроме этого есть и другой момент. Я, например, в свои 24 года совершенно не считаю себя старой. Так почему должна выслушивать шпильки в свой адрес от посторонних людей, считающих нормальным напоминать мне о моем возрасте при каждом удобном случае? На самом деле мне жаль, что идет разделение команды на молодых и «старичков». В моем понимании, команда всегда должна оставаться единой. Если этого нет, ничего хорошего не будет. Думаю, кстати, что провал на чемпионате Европы был связан как раз с тем, что команда изначально была внутренне разбита. В ней никто друг друга не поддерживал. И получилось, что молодые были сами по себе, а «стариков» просто заклевали. А ведь именно они все последние годы делали результат. На тех же Играх в Лондоне выступал по большей части еще пекинский состав, хотя разговоры о том, что у России вот-вот появится молодая команда велись уже не первый год. Если бы у нас медали за возраст давали...

– Перспектива конкуренции за место в сборной вас пугает?

– Нет. Мне нравится, когда есть соперники. Но сейчас прежде всего хочется просто восстановиться. Получится к лету выйти на запланированный результат – буду довольна. Если же при этом меня кто-то опередит – ну, что ж, значит, так тому и быть.

– Если бы у Козловой помимо вас сейчас плавали еще несколько сильных спортсменок, вам было бы комфортнее тренироваться?

– Не думаю. Я достаточно ревнива в этом плане. Сейчас, после тренировок в Италии, стала несколько иначе к этому относиться, а раньше была вообще категорически против того, чтобы помимо меня у Натальи Андреевны плавал на спине кто-то еще. Меня задевала уже сама мысль, что у тренера я могу быть не одна, и что мне может доставаться меньше внимания. В то же самое время мне нравится тренироваться с ребятами – сразу становится веселее. Одной все-таки скучно. Да и тяжелая работа в компании переносится легче.

Но тренироваться мне все-таки хотелось бы дома, а не мотаться по сборам. Очень надеюсь, что руководство федерации пойдет мне в этом навстречу. Или, как минимум, разрешит брать ребенка на летние сборы с собой.

– Как долго вы намерены плавать, если сумеете вернуться в сборную?

– Олимпиада в Рио уже точно станет для меня последней. Если после Игр в Лондоне я допускала разные варианты, то сейчас однозначно решила, что не стану продолжать карьеру после 2016 года. Сергей, возможно, захочет еще поплавать, для мужчины его возраста это будет совершенно нормально. А 26 лет для девушки – это все-таки многовато, чтобы задумываться еще об одном олимпийском цикле. Тем более, когда есть семья. Гораздо с большим удовольствием я задумаюсь о том, чтобы родить еще одного ребенка.

2014 год