Александр Попов: «ФОТОГРАФИИ БИОНДИ У МЕНЯ НЕТ»
Александр Попов
Фото © Дмитрий Солнцев
на снимке Александр Попов

Сквозь сон я тщетно пыталась разобраться в торопливой, детонирующей в телефонной трубке французской речи. Коллега-фотожурналист искал Александра Попова, которого не без оснований считают едва ли не единственным пловцом, способным составить конкуренцию в Барселоне пятикратному олимпийскому чемпиону Мэтгу Бионди и рекордсмену мира Тому Джегеру на самых престижных дистанциях - 50 и 100 метров вольным стилем.

У француза были заказаны билеты на самолет из Парижа в Москву и обратно, и я, спросонья согласившись помочь, оказалась в роли палочки-выручалочки во взятом напрокат прямо в Шереметьеве темно-синем «Рено».

На «Круглом» же - основной тренировочной базе пловцов - наши с французом интересы совпали. Пока Мишель (так звали моего нового знакомого) устанавливал софиты на бортике, я достала диктофон и стала поджидать отмерявшего последние метры Попова.

- Саша, вы не против, если мы вас отвлечем?

- Против. Но не в моих правилах отказывать журналистам, хотя общаться с ними предпочитаю после соревнований.

- В таком случае, об Олимпиаде говорить не будем. Но я знаю, что сразу же после Игр в Париже состоится суперфинальный заплыв спринтеров и вы уже дали согласие в нем участвовать.

- Если французы не подведут с визами, как это частенько случается, то мы с Геной Пригодой отправимся туда прямо из Барселоны. Вместе с остальными участниками Бионди, Джегером и чемпионом Европы, французом Стефаном Кароном.

- А если подведут?

- Теоретически, те, по чьей вине кто-либо из приглашенных пловцов не выйдет на старт, должны будут заплатить приличную неустойку: слишком большие средства уже вложены в рекламу. Кроме того, по мнению организаторов, у зрителей значительно упадет интерес, если не поплывет, к примеру, Бионди.

- Или вы?

- Или я. Но я-то плыть готов. И у Бионди, кстати, не раз выигрывал. И на «сотне», и на полтиннике.

- А чем объяснить ваше относительно неудачное четвертое место на Кубке мира?

- Весь период подготовки был скомкан. В том числе и из-за журналистов. Мы готовились в Италии, но вместо тренировок то и дело приходилось на вопросы отвечать. Поэтому я к журналистам отношусь прохладно: слишком много энергии уходит на разговоры. И все на одну тему - Бионди, Бионди, Бионди... Не говоря о том, что я вообще не люблю говорить о соревнованиях до их начала. Даже сам себе стараюсь запретить думать на эту тему.

- А что вы думаете сами о себе?

- Это лучше спросить у тренера.

- Кстати, именно тренер дал свое разрешение на фотосъемку, мотивируя согласие тем, что реклама во французском журнале никак не помешает.

- Тренер всегда прав.

- Это внутреннее убеждение или?..

- Это - заповедь. Убеждения могут быть какими угодно. Но - внутренними.

- Тогда неудивительно, что у вас все всегда получается. Хотя бы на чемпионате СНГ, где вы неожиданно для многих вышли вроде бы размяться на спине и выиграли дистанцию по крайней и совсем не лидерской дорожке. Это способности или работа?

- Наверное, и то, и другое. А потом мне просто нравится плавать. И побеждать. Хотя иногда все надоедает до чертиков.

- Настолько, что могли бы все бросить?

- Ну такие крайности для здоровья вредны. Сколько времени забираешься на гору, столько же с нее надо и спускаться. Я же пока спускаться не собираюсь.

- Тем более что именно спринтерские дистанции все чаще становятся предметом коммерческого интереса. Я имею в виду полученный вами в Кане мотоцикл. За рекорд Европы.

- А мог бы и «Ниссан» получить, если бы на сотне побил рекорд мира.

- Но не побили же...

- Дождь помешал. Мы с Кароном так замерзли, пока ждали старта, что не до рекорда было. А мотоцикл, кстати, во Франции так и остался - не гнать же его было своим ходом?

Тем временем Мишель отщелкивал уже шестую пленку. Попов безропотно позировал на фоне бассейна, леса, гостиницы, приткнувшихся здесь же, рядышком, строительных плит. Когда время, отведенное на съемку истекло, глаза корреспондента вдруг озарились очередной идеей:

- Господин Попов, а нет ли у вас с собой фотографии Бионди?

Взгляд, брошенный с высоты двухметрового роста чемпиона и рекордсмена Европы был поистине людоедским:

- Да нет, знаете, меня девушки больше интересуют…

1992 год