Андрей Гречин:
«ЛЕЖАЛ НА ДИВАНЕ И ПОНЯЛ, ЧТО СОСКУЧИЛСЯ»
Андрей  Гречин
на снимке Андрей Гречин

Пандемия коронавируса и перенос Олимпиады-2020 заставили задуматься о возобновлении карьеры. Об этом в интервью RT заявил пловец Андрей Гречин. По словам спортсмена, главной целью для него после возвращения является отбор на Игры в Токио, где он рассчитывает превзойти свои результаты восьмилетней давности. Бронзовый призёр Лондона-2012 также вспомнил, почему ушёл из плавания четыре года назад, объяснил, как намерен совмещать тренировки с основной работой, а также рассказал о реакции на своё возвращение знаменитого наставника Геннадия Турецкого.

— Андрей, вы объявили о своем решении во вторник в ходе телевизионного интервью. Специально с этой целью пришли в студию?

— Нет, меня пригласили для того, чтобы просто поговорить о спорте. Так что мое признание стало всего лишь побочным эффектом общения с журналистами.

— А решение вернуться — это побочный эффект переноса Олимпиады-2020 на один год?

— Именно так. Я лежал на диване в изоляции, как и все люди, думал о том, что Олимпиада в этом году не состоится, и вдруг понял, что реально соскучился по плаванию. Что мне до такой степени хочется начать тренироваться, что ни о чем другом просто не могу думать. Подтолкнул и пример друга, Вахтанга Беридзе. Сейчас он довольно известный актер, но когда-то серьезно занимался плаванием и сказал мне, что хочет попробовать отобраться на Игры с тем, чтобы выступить за Грузию. Вот я и подумал: а я-то чем хуже? Почему не попробовать? Тем более что в запасе внезапно появился целый год. Вот и написал заявление о возвращении. Еще в мае.

— Вы, похоже, первый человек, для которого пандемия обернулась исключительно положительной стороной. Тренироваться намерены самостоятельно?

— Я сразу позвонил в Швейцарию Геннадию Турецкому, с которым работал до Олимпиады в Рио, довольно сумбурно изложил ему все свои мысли, он выслушал и сказал: «Идея хорошая, мне нравится». Просто тренироваться мне пока придется без отрыва от производства. Я ведь работаю.

— Где и кем?

— В объединенной авиастроительной корпорации. Сначала трудился в головном офисе в депертаменте по подготовке персонала, недавно меня перевели в другое подразделение, и полномочия пока окончательно не определены. Но образование у меня профильное — я закончил питерский экономический университет по специальности «управление персоналом». А вот тренером при всем желании стать не смогу: физкультурного образования у меня нет.

— Работать с Турецким планируете удаленно?

— Пока да, поскольку закрыты границы. Мы часто созваниваемся с Геннадием Геннадьевичем, обсуждаем тренировки. Как только ситуация с выездами нормализуется, я хотел бы провести несколько сборов в Европе под непосредственным контролем тренера.

— Уверены, что на работе к вашему отсутствию отнесутся с пониманием?

— У меня накопилось достаточно много неотгулянных отпусков, так что пока я намерен использовать их.

— Свою карьеру пловца вы закончили после Игр в Рио-де-Жанейро.

— Да, причем сразу. Вышел из олимпийского бассейна с мыслью никогда больше не возвращаться. Так что мой последний прыжок в воду с тумбочки был совершён именно на Олимпиаде.

— Почему решили так резко оборвать спортивную жизнь?

— Слишком устал от плавания. Прежде всего — морально. Тяжело далась вся предолимпийская подготовка, да и сама Олимпиада-2016 зашла как-то совсем жестко.

— Пытались понять, почему так случилось?

— Думаю, главной причиной стало то, что в самый ответственный момент рядом не оказалось Турецкого. В спринте я считался вторым номером после Володи Морозова, и моего тренера в команду просто не взяли, не пригласили даже на заключительный сбор, где было очень важно постоянно корректировать подготовку. Я тренировался один и в какой-то момент, когда до Игр оставалась еще целая неделя,  понял, что меня «понесло, появились какие-то невероятные скорости. Я даже испугался тогда. Позвонил Турецкому, он дал какие-то рекомендации, чтобы притормозить набирание формы, но не всегда бывает просто управлять этим процессом самому, когда рядом нет тренера. Все-таки это такая совсем тонкая настройка уже.

— У вас ведь одно время были серьезные проблемы со здоровьем?

— Да, у меня врожденная астма и даже имеются все необходимые разрешения от WADA и FINA (Международной федерации плавания) на употребление противоастматических препаратов. Правда, перед Рио все так были напуганы постоянными допинговыми придирками к российским спортсменам, что доктор строжайше мне запретил эти препараты принимать. Но и без них я чувствовал себя прекрасно.

— И в один день всё изменилось?

— Примерно так и было. Дня за три до вылета в Рио я вдруг словно в стену уткнулся. Появилась тяжесть, упали скорости, а с ними настроение. Все это осложнялось тем, что в команде не было тренера, который занимался бы эстафетами. То есть тем, что всегда блестяще умел делать Турецкий. Это я говорю не к тому, чтобы сейчас кого-то в чём-то винить, все-таки уже слишком много времени прошло, но просто объясняю, почему с моральной точки зрения мое состояние действительно было после тех Игр тяжелым.

— Тем не менее, вы не испугались ступить в ту же воду?

— Я совсем иначе стал смотреть на плавание. Мне нравится тренироваться, я люблю это, получаю от процесса громадное удовольствие, хочу отобраться в олимпийскую команду и показать на Играх достойный результат, ну а если не получится добиться задуманного, буду по крайней мере знать, что я сделал все возможное, чтобы использовать свой шанс. Получится — буду рад. Нет — приведу себя в нормальное физическое состояние, как минимум.

— Звучит так, словно сейчас вы рыхлый, толстый и неуклюжий офисный работник.

— Вес я действительно набрал, придется скидывать килограммов восемь. Но это не пугает.

— Каков в вашем понимании «достойный« результат, к которому вы стремитесь?

— Это результат, который превосходил бы все лучшие секунды, которые я показывал до Игр в Рио.

— Включая ваш рекорд России на стометровке вольным стилем 47,59, побитый год назад Владиславом Гринёвым?

— Программа-минимум, улучшить время хотя бы на «полтиннике, который перед Играми-2012 в Лондоне я плавал за 21,8.

— Турецкий считает, что в вашем возрасте это реально?

— Главное, это считаю реальным я сам.

2020 год