Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Чемпионат мира - 2021 - Поклюка (Словения)
Валерий Медведцев:
«ТО ЛИ СЛЕГКА ПОПРАВИЛСЯ,
ТО ЛИ ПЕРЕРАБОТАЛ СО ШТАНГОЙ»
Александр Логинов
Фото © Globallookpress.com
Поклюка. Александр Логинов

11 февраля 2021

Возможно, тренерский штаб сборной России по биатлону ошибся, поставив на первый этап смешанной эстафеты Александра Логинова. Об этом в интервью RT заявил олимпийский чемпион Валерий Медведцев. Он предположил, что начинать гонку должен был Матвей Елисеев, а на третьем отрезке Светлане Мироновой следовало предпочесть Евгению Павлову. Специалист также объяснил, в чём конкретно ошиблись сами спортсмены по ходу забега, и выразил мнение, что молодых и талантливых атлетов загнали большим объёмом циклической нагрузки в юниорах, из-за чего они не могут раскрыться на взрослом уровне.

— Накануне первой гонки чемпионата мира вы сказали мне о том, что чемпион мира Александр Логинов не выглядит столь же сильным, как это было год назад. Смешанная эстафета ваши ощущения упрочила?

— Мы очень внимательно смотрели эту гонку вместе с моей женой Ольгой (двукратной олимпийской чемпионкой — RT) и нам обоим показалось, что Саша несколько поплотнел. В его движениях не было резкости. Складывается впечатление, что он не сумел подвести себя к этому старту. На этапе Кубка мира в Антхольце Логинов выглядел лучше, но там он всегда хорошо бежит, как и многие другие наши спортсмены. А вот сейчас, как мне кажется, он изменился даже внешне. То ли слегка поправился, то ли проделал слишком много силовой работы со штангой. А это всегда ведет к падению скоростных качеств. В таких случаях спортсмен пытается компенсировать недостаток скорости стрельбой, а стрельба не идет, потому что не хватает функциональной подготовки.

— Может быть причина заключается в том, что из-за пандемии Логинов оказался фактически изолирован от своего личного тренера и провёл большую часть сезона, работая в одиночку?

— Возможно. В биатлоне спортсмену постоянно нужен взгляд со стороны. И на рубеже, и в техническом плане на трассе во время бега. Надо видеть, как спортсмен идет в подъем, как отрабатывает те или иные участки, как действует на рубеже, какие совершает ошибки. Любая ошибка ведь очень быстро заучивается, если сразу ее не корректировать.

— Насколько с вашей точки зрения было оправдано появление Логинова в эстафете в качестве стартёра?

— Мне не хотелось бы давать оценки решениям тренеров сборной, поскольку я не знаю, как готовилась команда, что именно спортсмены делали по ходу сезона и на заключительном этапе, поэтому просто скажу, как бы поступил бы на основании того, что вижу сам, формируя эстафету. В моём понимании, первый этап должен был бежать не Александр Логинов, а Матвей Елисеев.

— Обоснуйте.

— Стартёров лучше Матвея в российской сборной нет вообще. Это ведь не просто этап, на который можно поставить любого спортсмена. Помню, например, как перед Олимпийскими Играми-1988 в Калгари всё шло к тому, что Дмитрий Васильев не попадёт в команду. Главным тренером сборной тогда был Александр Привалов, и он пригласил на совещание Сергея Чепикова, Юрия Кашкарова, меня, и спросил: кого мы видим в команде на то оставшееся место, которое есть. И тогда все мы сошлись как раз в том, что нам позарез нужен стопроцентно надёжный первый этап в эстафете. А это однозначно Васильев. На тех Играх Дмитрию даже дали возможность пробежать накануне эстафеты спринтерскую гонку, чтобы он продышался, почувствовал трассу, обстановку.

— Говоря о надёжности, вы имеете в виду стрельбу?

— Прежде всего её. Надежная, точная и быстрая стрельба на первом этапе в эстафете определяет очень многое. Бывают случаи, когда на этом этапе человек завалился, но остальные как-то выкарабкиваются и вытягивают эстафету в медали, но такое происходит всё-таки достаточно редко. Для того, чтобы всерьез рассчитывать на высокий результат первый этап нужно заканчивать в тройке лидеров. Или в крайнем случае, с отставанием не более чем в 15 секунд.

— Латыпов на втором этапе эстафеты — верное решение?

— Эдуард сразу ринулся в бой, чтобы сократить разрыв, а в горах такая тактика крайне опасна. Поэтому на финишный круг спортсмена и не хватило. Возможно, следовало предусмотреть такой вариант, зная, насколько азартным Латыпов способен быть в эстафете, и поставить на второй этап более опытного Логинова. Хотя если бы расстановка по этапам осталась той же, что была в прежние годы, когда смешанную эстафету начинали женщины, Латыпова однозначно следовало бы ставить на финиш.

— Светлана Миронова?

— Света прошла первый круг очень хорошо, приблизилась к Юлии Джиме, прекрасно отстреляла первый рубеж. А на втором круге она, на мой взгляд, совершила ошибку — встала за украинкой и пришла за ней на рубеж. Но Джима в этом сезоне бегает совсем медленно. И получилось, что Миронова просто пошла не своим темпом. Поэтому на втором рубеже её и стало до такой степени колотить — не хватило пульса. Света сама даже об этом после гонки сказала. Если бы она обогнала Джиму и продолжила работать на лыжне в своем ритме, у нее, думаю, всё бы получилось. В своё время, когда я тренировал Ольгу, постоянно твердил: «Никогда ни за кем не ходи. Ни в пасьюте, ни в эстафете». Биатлонисту важен только его собственный темп, в котором он может комфортно подойти к рубежу. Просто этот темп должен соблюдаться независимо от того, что происходит вокруг. Замедлить ход перед выходом на рубеж, чтобы лучше отдохнуть — такая же ошибка. На Играх в Ванкувере я даже с биржи Ольге кричал: «Обгоняй!». Это даже психологически сильно действует на соперников. Они невольно начинают думать, что соперник гораздо более силён и уверен в себе, чем им кажется. Не случайно то же самое всегда делал Мартен Фуркад. Ну а после двух кругов штрафа уже быстро не побежишь — слишком сильно придавливает мысль, что подвёл команду и всё кончено.

— В таких случаях говорить о завершающем этапе даже нет смысла.

— Именно так. Хотя сам факт, что на финишном круге Ульяна Кайшева не сумела обойти канадку, говорит о том, что функционально спортсменка оказалась не готова. Либо в работе на самом последнем отрезке подготовки что-то было сделано не так, либо за те две недели, что прошли после предыдущих стартов, Ульяна просто ушла вниз с пика формы, который пришёлся на Антхольц.

— Иначе говоря, ставить Кайшеву в эстафету тоже было ошибкой?

— Я этого не сказал. Видимо, у тренеров выбора особого не было. Ставить в эстафету Ларису Куклину? Она не слишком хороша ногами. Я бы скорее рассматривал кандидатуру Жени Павловой. Она куражная, легкая, быстрая как ногами, так и в стрельбе, хотя, безусловно, первым делом нужно смотреть на то, в каком состоянии спортсменка находится на момент старта. И заменил бы я, скорее, не Ульяну, а Свету. Напряжение эстафеты она не всегда выдерживает. Когда я работал в резервной сборной с женщинами, где бегала Миронова, то на чемпионате Европы вообще не поставил её в состав, хотя по результатам она заслуживала этого. Сейчас же получается, что уже второй чемпионат мира подряд Миронова уходит в эстафете на штрафной круг.

— Вы как-то сказали, что видите одну из основных проблем Кайшевой в том, что её слишком сильно перегрузили в бытность юниоркой.

— И сейчас могу это повторить. На мой взгляд, с юниорами немного неправильно работали на протяжении всех последних лет. Их убили объемом работы, трехнедельными сборами, которые идут один за другим с перерывами на три-четыре дня. Все, кого считали наиболее талантливыми — Кирилл Стрельцов, Игорь Малиновский, Карим Халили — это люди, которые к выходу на взрослый уровень переварили огромный объем работы. Точно так же в свое время это происходило с Антоном Бабиковым — ярким представителем поколения, которое в юниорах выполнило колоссальный объем работы и быстро износилось. Кто-то скажет, что это хорошо: если добавляется большой объем циклической нагрузки, спортсмен начинает очень быстро расти в функциональном плане. Но организм очень быстро изнашивается. Надо года 2-3 отдыхать, чтобы после такой работы прийти в себя.

— Я бы ещё добавила, что поколение нынешних спортсменов за редчайшим исключением вообще не отличается безупречным здоровьем.

— Так и есть. В результате мы видим, что выдерживают подобную нагрузку единицы, остальные начинают «ползать» — у них просто не остается сил. Как, собственно,  в этом сезоне «ползали» и Стрельцов, и Малиновский, и Халили.

— А как же бесконечные разговоры о том, что биатлонистам нужно больше работать?

— Работать надо не больше, а правильнее. Не зацикливаться на добавлении нагрузки, а ведь именно это звучит сейчас во всех годовых отчётах: «Мы добавили, мы добавили, мы добавили...» При этом работы над скоростью, над скоростной выносливостью практически нет.

— Скорость можно наработать через старты?

— Но как, если с апреля по ноябрь ты вообще не тренируешь скоростные качества? Набрать их за оставшиеся четыре месяца невозможно, если не была сделана предварительная скоростная работа. Результат может быть разве что красковременным — на более продолжительный срок не хватает базы. У нас ведь не случайно в былые времена в обязательном порядке в мае проводился контрольный кросс, и обязательно были летние контрольные гонки на лыжероллерах. Сейчас этого нет, все тренеры этого избегают. Да и вообще: посмотришь тот же чемпионат Европы, послушаешь, что говорят тренеры, и понимаешь, что на этих соревнованиях речь вообще не шла о том, чтобы выступить как можно лучше. Все решали какие-то региональные внутренние задачи. Поэтому мы и проигрываем. А те же норвежцы бегут сразу и постоянно. Значит, что-то они делают иначе?

— Иногда мне кажется, что поколение ещё советских тренеров, которое знало, как добиваться результата, уже почти ушло из спорта в нашей стране.

— Так и есть. Причем в те времена всё ведь было намного жестче, чем сейчас. Вопрос-то стоял только о победе. И люди, которые работали со сборной, понимали, что победы складываются из мелочей. Беда в том, что как раз мелочи передать очень трудно. Мало кто это умеет. Мне кажется достаточно показательным, что сейчас во многих командах мира работают бывшие чемпионы мира и олимпийские чемпионы. То есть люди, которые не просто получили профессиональное тренерское образование, но могут передать собственный опыт. Которые неоднократно пропустили все нагрузки через себя и знают тот предел, за который не нужно заступать. У нас же рекомендации по тренировкам раздает аналитический центр, то есть люди, которые сами никогда не бегали, а на спорт смотрели исключительно со стороны. Специалисты-ораторы. Мое мнение, что таких людей вообще не нужно подпускать к тренировочному процессу и спортсменам, хотя говорят они, как правило, очень красиво.

— Вы же не станете спорить с тем, что спорт, как наука, сильно ушел вперед в сравнении с теми временами, когда бегали вы.

— Видите ли, в чём дело, тот же Привалов, или Владимир Иерусалимский, у которого тренировался я сам, полагались прежде всего не на цифры, а на собственные глаза и интуицию, потому что уже тогда знали: биохимия не является показателем того, готов человек к старту, или нет. Сколько раз уже было: все цифры в порядке, а спортсмен вообще не бежит.  Поэтому и я в своей работе люблю ориентироваться на то, что вижу собственными глазами.

— Как вы относитесь к претензиям типа тех, что высказала после финиша Елена Пидгрушная, сетуя на то, что Ханна Эберг не позволила ей себя обогнать на финишном круге?

— Эберг ведь шла первой? Поэтому и занимала ту позицию, которую считает лучшей — это закон. Есть более широкие и достаточно длинные участки трассы, если хватает сил — обгоняй там. К шведке здесь вообще не может быть никаких претензий: тактически она все делала правильно — обрезала повороты, понимая, что должна оставаться впереди. Понятное дело, что и на финишном спуске она пошла по самому накатанному участку, вынуждая Пидгрушную уйти правее на свежий снег, где лыжи стали катить значительно хуже. Но тут уж ничего не поделаешь: если сил не хватает, чтобы обогнать соперника по «свежаку» — значит, судьба твоя такая, бывает...

 

 


 


 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru