Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Чемпионат мира -2020- Антхольц (Италия)
Ольга Зайцева:
«ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ - РЕЗУЛЬТАТА СНОВА НЕТ»
Светлана Миронова
Фото © Александр Вильф
Антхольц. Светлана Миронова

19 февраля 2020

Олимпийская чемпионка Ванкувера рассказала спецкорру  RT, что сомневается в правильности подготовки российских биатлонисток. По её мнению, позволить себе точечно готовиться к главному старту и рассчитывать при этом на успех спорсобны только очень профессиональные спортсмены в связке со столь же профессиональными специалистами.

— Ольга, позволю себе процитировать слова трехкратного чемпиона мира Павла Ростовцева - одного из ваших наставников тех времён, когда российская сборная готовилась к Олимпийским играм в Сочи:

«Биатлон стал немножко другим даже в сравнении с временами, когда я сам бегал - слишком много стран имеют хорошие условия для тренировок и в каждой команде есть 2-3 человека, которые способны хорошо выступать. Совершенствование в каждом элементе подготовки становится все лучше лучше и лучше, скоростно-силовая подготовка стала очень высокой. Это позволяет мощно катить и прыгать. Лимитирующий фактор в биатлоне - это аэробные возможности организма и эти возможности у лидеров очень высоки. Они очень много тренируются — больше, чем тренировались мы».

— Ростовцев всё очень правильно сказал: нужно тренироваться. Я смотрю на иностранных биатлонисток и реально вижу, что все они сильно подтянулись. Не буду говорить о чешских девочках - пока у меня впечатление, что к этому чемпионату мира они просто на редкость удачно попали в форму, но посмотрите на остальных: заметно прибавили и американки, и итальянки, и норвежки. Надо много работать — вот и весь секрет. Мы в свое время очень много тренировались с Вольфгангом Пихлером, когда он был старшим тренером женской сборной. Но сейчас по прошествии лет могу признаться, что лично мне нужно было тренироваться ещё больше. Вольфганг был абсолютно прав, когда говорил, что на мне можно пахать, а я сопротивлялась Понятно, что работа осложнялась различными факторами моей личной жизни, но это не меняет главного. Возможно, те девочки, что находятся в команде сейчас, тоже считают, что много тренируются.

— Позиция нынешнего главного тренера сборной Анатолия Хованцева всегда заключалась, если не ошибаюсь, в том, чтобы не перетренироваться, не перебрать с нагрузкой.

— Да, это так, но я, честно говоря, такую позицию не очень понимаю. Мне очень не хотелось бы обидеть кого-то их тренеров своими комментариями, но у того же Хованцева уже ведь был неприятный опыт в 2011-м, когда его убрали с поста старшего тренера женской сборой прямо в ходе эстафетной гонки на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Там действительно у команды не было результата, хотя еще до начала чемпионата все девочки, кто на тот момент был в основном составе, постоянно говорили о том, что нагрузки недостаточно, что совершенно непонятно, как на такой базовой работе мы вообще будем соревноваться. Сейчас, похоже, история повторяется - результата снова нет. Но я бы, скорее, задавала вопосы не спортсменам, а тренерам. Видно же, что в команде происходит какая-то ерунда. А такие вещи всегда отражаются на спортсменах. Им задают вопросы в СМИ, а что они могут ответить?

— Видимо, то же самое, что говорили после гонки преследования тренеры. Что все подтянули ход, прекрасно бегут ногами, и что если бы Катя Юрлова-Перхт и Света Миронова промахнулись не по три раза, а меньше...

— Да, но та же Галина Куклина проиграла ногами в той гонке больше минуты. Да и в индивидуальной гонке отрывы по скорости у всех были большими, несмотря на то, что в этой дисциплине никто быстро не бежит, все делают упор на стрельбу. Мне тяжело давать какие-то оценки, не зная, как строится работа и не находясь в команде, но когда бегала я сама, плохим ходом считался проигрыш лидеру больше тридцати секунд. К тому же состояние хорошей формы — это всегда не только бег, но и показатели на рубеже. В этом плане никакой формы я у девочек не вижу.

— Возможно, тренеры делали упор на то, чтобы вернуть ход после той функциональной ямы, в которую спортсменки попали после Нового года?

— Возможно. Но я не готова считать, что проигрыш ногами в минуту — это круто. Антхольц - достаточно тяжелое место, но наши спортсменки вообще-то должны знать, как здесь бегать, как подходить к рубежу. Индивидуальная гонка, как я уже сказала — это ведь достаточно спокойная дисциплина: взял определенную скорость, и иди себе в размеренном темпе, концентрируйся на стрельбе на рубеже.

— Президент СБР Владимир Драчёв сказал в Антхольце, что считает главной задачей тренеров подведение спортсменов к главному старту. И что все остальное, то есть, результаты по ходу сезона, второстепенно.

— Тут, думаю, нет единого рецепта. Мне, например, нужно было набирать форму именно через старты, хотя знаю, что далеко не все тренеры видят необходимость в большом количестве выступлений. Я не отрицаю, что можно точечно вывести биатлониста на пик формы один раз за сезон, но на это, как мне кажется, способен только очень взрослый и опытный спортсмен, умеющий очень четко анализировать собственную работу и работающий в связке с очень профессиональным тренером. Практиковать подобное в нынешней российской команде — это слишком большой риск.

— Почему вы так считаете?

— Прежде всего в силу того, что там не так много по-настоящему опытных тренеров. Иначе говоря, нет людей, которым спортсмены стопроцентно доверяли бы - так, как доверяли мы сами Вольфгангу Пихлеру и Павлу Ростовцеву. Но это - чисто моё мнение.

— Я прекрасно помню, как рассуждал тот же Пихлер, начиная работать с российской командой. Что в биатлоне невозможно появиться из ниоткуда и вдруг «выстрелить» на главном старте. Что нужно первым делом нарабатывать базовый уровень и добиться того, чтобы «толщина» этого среднего уровня позволила для начала бороться за победу в Кубке наций. И когда вы взяли тот кубок, это было абсолютно логично.

— Так и сейчас все логично. Если команда готовится к главному старту, как говорит президент СБР, а главный старт у нас, как известно, Олимпийские игры, то, наверное, все идет по плану: чемпионат мира — это проходящий этап, команда продолжает работать и набираться опыта. На одном из стартов все быстро пробегут, на другом — хорошо отстреляются, потом как-то соединят всё это воедино...

— Подождите! То есть вы считаете, что президент СБР, когда говорил о главном старте, подразумевал не нынешний чемпионат мира, а Олимпийские игры-2022?

- А как ещё считать, если в Антхольце мы видим такие результаты?   


 


 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru