Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Чемпионат мира -2019 - Эстерсунд (Швеция)
ПЕРВАЯ ЗА 11 ЛЕТ
Фото © Денис Костюченко/РИА
Эстерсунд. Мужской спринт

9 марта 2019

В мужской спринтерской гонке в субботу Россия наконец добралась до медали: четырехкратный чемпион Европы Александр Логинов финишировал вторым, уступив лишь олимпийскому чемпиону и лидеру Кубка мира норвежцу Йоханнесу Бё. Насколько закономерен этот успех?

«Думаю, сегодня выиграет ваш, Логинов», - коллега словак произнес эти слова без тени сомнения. Минутой раньше, когда я предположила, что львиную долю женских медалей заберет в Эстерсунде словачка Анастасия Кузьмина, выигравшая в пятницу спринтерскую гонку,  этот же самый журналист задумчиво покачал головой: «Это вряд ли. Настя наша слишком невовремя заболела. Хотя она не только наша, но и ваша тоже. Скорее всего возьмет паузу во вторник, не побежит индивидуальную гонку. Иначе чемпионат получится для нее слишком энергозатратным. А там еще и эстафета, и масс-старт…»
За день до мужской гонки главный тренер российской сборной Анатолий Хованцев стоя на рубеже под беспросветным снегопадом втолковывал на утренней тренировке Евгению Гараничеву: «Снега завтра не будет. По прогнозам синоптиков он закончится к середине женского спринта, а значит, лыжню успеют хорошенько укатать и надо брать более ранние стартовые номера.

Стартовый номер Гараничева оказался четвертым. 36-й у Александра Логинова. Шансы Александра в этой гонке действительно расценивались до старта достаточно высоко, просто об этом не хотелось думать: слишком сумбурным выходило жизнеописание российской сборной начиная уже со второго январского этапа Кубка мира в Рупольдинге. Оберхофский успех с двумя золотыми медалями в эстафетах и победой Логинова в спринте пронизал биатлонный календарь слишком кратковременной вспышкой, чтобы продолжать верить в чудеса.  

К мужскому спринту в Эстерсунд подтянулся в качестве комментатора даже завершивший карьеру Антон Шипулин. Комментаторская звездная компания вообще сложилась на ЧМ-2019 на загляденье: восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьёрндален – на норвежском ТВ, восьмикратный чемпион мира Рафаэль Пуаре – на французском. С ним же – пятикратная чемпионка мира Мари Дорен-Абер. Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм – в телевизионной медиакоманде Германии, шведские Магдалена Форсберг и Бьорн Ферри… Собери из этой компании смешанную эстафету, не факт, что она осталась бы в Эстерсунде без медали.

Шипулина, правда, рассматривать в этом качестве не приходилось: его телевизионный контракт жестко ограничивал экс-спортсмена в каком бы то ни было общении с окружающим миром, и прежде всего это касалось представителей прессы. Даже звездных. Интересно, дал бы Антон интервью Бьёрндалену, если бы тот попросил об этом?

Не менее жесткие порядки царили в шведской сборной. На мой шутливый вопрос главному тренеру команды Вольфгангу Пихлеру, правда ли что на время чемпионата он превратил расположение шведской сборной в тюрьму, немец совершенно серьезно ответил:

- Я бы не стал называть тюрьмой единственный пятизвездочный отель во всей округе. Да, есть определенные ограничения, которые касаются незапланированного общения с прессой и соцсетей, но это нормально. Надо быть идиотом, чтобы несколько лет готовиться к этому старту и все профукать из-за того, что энергия пошла не в то русло. Швеция ведь не является слишком биатлонной страной. Не так давно я видел интересные цифры: в Норвегии каждая золотая олимпийская медаль обходится в сумму порядка четырех миллионов евро – столько денег в общей сложности вкладывается в подготовку чемпиона. В Швеции эта сумма составляет максимум четыреста тысяч. Если в Италии или Германии многие биатлонисты являются членами военных или полицейских клубов, так что и там расходы на спорт гораздо выше. Мы же можем рассчитывать только на спонсоров. Но даже при этом неравенстве способны показывать высокие результаты.

На вопрос, сильно ли расстроили тренера первые два дня чемпионата с пятым местом Швеции в смешанной эстафете и четвертым-пятым результатами Ханны Эберг и Моны Брорссон в спринте, Пихлер отрицательно махнул головой: «Не расстроили вообще. Швеция – не Россия, здесь люди не слишком расстраиваются, если нет медалей. Но важно, что все спортсмены в хорошей форме. Уверен, мы еще возьмем свое, чемпионат длинный».

Рецепт спринтерского успеха в биатлоне давно известен, но приготовить по нему собственную гонку удалось далеко не всем. Единтсвенный промах в стрельбе лежа обошелся Гараничеву в +44,1, Йоханнес Бе промазал в стрельбе стоя, а надежда всея Швеции, серебряный призер Игр в Пхенчхане Себастьян Самуэльссон поймал на «стойке» сразу три штрафных круга, как-то резко напомнив всем о том, что Эстерсунд – это прежде всего ветер. Злой во всех отношениях.

На этом фоне идеальная стрельба Логинова на обоих рубежах воспринималась как нечно нереальное. Последний раз российский спортсмен стоял на спринтерском пьедестале 11 лет назад и что характерно – здесь же в Эстерсунде. Спринт тогда выиграл Максим Чудов, оставив позади великого Халварда Ханеволда и еще более крутого по тем временам Бьёрндалена. Раскладка правда говорила о том, что Александру скорее всего не удастся удержаться в лидерах: со второго рубежа он уходил с лучшим временем, но на отметке 8,7 уже проигрывал Йоханнесу Бе  почти одиннадцеть секунд. Но как же была важна команде в этот день любая медаль!

Логинова в итоге отделили от золота 13,7. В гонке, победить в которой легко мог  десяток-другой спортсменов, серебро, тем более, первое в карьере, можно было смело считать выдающимся результатом.
Осенью, когда мы разговаривали с Логиновым на сборе в Рамзау, он долго рассуждал о том, что не готов работать ради «четвертых» мест, тем более, что понимает, как быстро летит время и сам он не становится моложе, а потом сказал:

«Очень хочется реализовать себя и сделать это сейчас, а не в отдаленном будущем. Интересно, что в детстве я много мечтал о том, что когда-нибудь буду соревноваться с сильнейшими спортсменами мира, но при этом никогда не ставил перед собой конкретных целей: стать, допустим, трехкратным чемпионом мира, или выиграть Большой хрустальный глобус. Собственно и сейчас вот таких четко обозначенных намерений у меня нет. Прежде всего хочется чтобы удачно сложился весь сезон. Именно удачно – я в этом плане не слишком везучий…»

Этот вопрос я задала гонщику первым: «Так все-таки повезло, или все-таки есть некоторое расстройство из-за серебра?»

- Сегодня все сложилось, скажем так, - сказал абсолютно счастливый Александр. – Не скажу, что совсем уж хорошо ехали лыжи, поэтому всем доволен.

На пресс-конференции российский триумфатор добавил к сказанному немного:

«Очень рад серебру. Когда увидел, что первые стартовые номера стреляют на ноль, сразу понял, что будет нужна только чистая стрельба, если рассчитывать на высокий результат. После второго рубежа знал, что иду лидером, но понимал, что соперничать с таким сильным спринтером, как Йоханнес (Бе) будет крайне непросто. Понимал, что надо отдать все силы на заключительном круге и очень старался это сделать – отработал финишный круг по максимуму, на 100 процентов. Так что мое серебро – это закономерный результат».

Одиннадцать лет назад карьера Максима Чудова складывалась не менее противоречиво. Его не взяли в эстафетный состав на Олимпийских играх в Турине, хотя парень того заслуживал, а на чемпионате мира-2007 Максим с 13-го места в спринте допрыгнул до серебра в гонке преследования. Только лишь до серебра – именно с этой интонацией Чудов воспринимал все свои не золотые медали. На протяжении последующих сезонов он отчаянно рубился с Бьёрндаленом – точно так же как сейчас Логинов пытается сражаться в Эстерсунде с младшим Бё, а впридачу – со всем биатлонным миром. Попросил он после гонки лишь об одном: не слишком терзать его просьбами об интервью пока чемпионат не будет закончен. Слишком серьезные на нем решаются задачи.

Здесь спортсмен фактически повторил сказанное до гонки Пихлером: глупо несколько лет готовиться к столь важному старту и все профукать из-за того, что энергия пошла не в то русло.

Так что остается рассчитывать на то, что Логинов еще появится в медиа-центре на послефинишных   пресс-конференциях. Сдается мне, такой вариант устроит всех российских болельщиков.
 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru