Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Чемпионат мира -2019 - Эстерсунд (Швеция)
ТОЛСТЫЕ ДЕВОЧКИ
Фото © Алексей Филиппов

16 марта 2019

Две российские эстафеты завершились в субботу бронзовым мужским хэппи-эндом: в качестве спасителя отечества выступил единственный конкурентоспособный спортсмен сборной России в Эстерсунде Александр Логинов. Победу в женской эстафете сенсационно одержали норвежки,  сумевшие с одним штрафным кругом прибежать к финишу на 24 секунды быстрее Швеции. Российская четверка финишировала шестой.

Светлана Миронова проиграла на своем этапе почти минуту, израсходовав на каждом из рубежей по три запасных патрона. Этот факт, собственно, дает исчерпывающее описание командной гонки в российском исполнении. Потому что когда проигрываешь минуту на одном этапе из четырех, уже не имеет никакого значения что было «до» и что будет «после».

«Недопустимо», - прокомментировал итог выступления Мироновой президент СБР Владимир Драчев и тут же в раздражении добавил, что Свете стоило бы поменьше экспериментировать со всякими новомодными штучками и для начала заменить винтовку, если рассчитывать на хорошую стрельбу в дальнейшем. В виду имелось ложе-трансформер, с которым в этом сезоне выступает спортсменка.  На просьбу журналистов объяснить, в чем именно конструкция-трансформер отличается от стандартной, президент СБР отмахнулся: «Идите и посмотрите сами». Пришлось звонить одному из самых стабильных стрелков всей отечественной биатлонной истории, а по совместительству – мастеру по изготовлению винтовочных лож,  олимпийской чемпионке Турина Альбине Ахатовой.

Моя последняя работа – это как раз ложа-трансформер, которая может быть сделана для немецкого ствола «Аншутц» и для ижевского «Би-7», поэтому тема мне хорошо знакома, - объяснила Альбина. – Такое ложе универсально. Благодаря полному набору необходимых регулировок, его можно подогнать под изготовку любого спортсмена. Можно подобрать длину, высоту и угол цевья; длину, отведение и разворот приклада; высоту, длину и форму шампиньона под стойку, размер пистолетной рукоятки.Такая конструкция позволяет очень точно отрегулировать собственную изготовку под условия любого стрельбища.  В том, что подобное ложе да преимущество, я уверена на сто процентов, хотя говорю, естественно, про те конструкции, которыми занимаюсь сама.  Не думаю, кстати, что стрелковые проблемы Мироновой возникли из-за ложа. В прошлом году она работала с моей конструкцией. Стрельбы не было, ложе, соответственно, не понравилось, и в этом сезоне Светлана его поменяла. Ничего, к сожалению, не изменилось…»

Золото должно было, конечно же, достаться шведкам. На стадион, чтобы посмотреть на миг национального триумфа, с самого утра тянулись даже не группы болельщиков, а нескончаемые – от горизонта, благо в Швеции он рядышком, людские и автомобильные потоки. Более двадцати секунд преимущества, которые имела олимпийская чемпионка и чемпионка мира Ханна Эберг, заходя на заключительный рубеж, могли считаться более чем комфортными, но таковыми не стали: третий дополнительный патрон, которым шведка старалась закрыть последнюю мишень, заклинило, и, пока Ханна вынимала его, пока выцеливала тот самый последний, без права на ошибку выстрел, вперед выскочила самая быстроногая из норвежек.

Эти две страны, собственно, и сделали гонку незабываемой. Что до третьей позиции, на ней мог в этот день оказаться кто угодно (включая четверку Германии со штрафным кругом). Оказались украинки, выцарапавшие у немок 0,5 на самом финише.

Про две первые команды, конечно же, в плане возможной конкуренции с ними, российским болельщикам можно забыть, хотя, полагаю, что  очередной успех подопечных Вольфганга Пихлера, несмотря на стрелковый ляп Эберг, будет еще много лет заставлять всех нас ностальгически вспоминать времена работы немца в России.

«Как были готовы, так и пробежали», - сказала о своем выступлении в эстафете забойщица российской сборной Евгения Павлова. По версии старшего тренера женской сборной Виталия Норицына, высказанной тренером в Эстерсунде после одной из гонок, степень готовности российских спортсменок к биатлону в целом и чемпионату мира в частности является всего лишь следствием того, что девушкам банально не хватает физического здоровья на то, чтобы работать в тренировках более интенсивно, с большими нагрузками.  Трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев, который проработал бок о бок с Пихлером на протяжении трех лет олимпийского цикла перед Играми в Сочи частично согласился с доводами нынешнего наставника сборной, заметив, что и в его бытность случалось, что некоторых спортсменок врачи не допускали к сезону по состоянию здоровья. Правда, Ростовцев тут же добавил:

«В самом начале нынешнего сезона мне понравилось, как стреляли наши девочки. Я даже подумал, что вот она – старая советская школа стрельбы, которую принес с собой Леонид Гурьев. И даже успел порадоваться. Просто запаса хватило ненадолго. Стрельба сильно зависит от функциональной готовности и эмоционального состояния. Если на главном старте начинаются неудачи, спортсмен, сам того не замечая, принимается мысленно копаться в себе, старается стрелять не на автопилоте, а на максимуме, и это дает обратный эффект – приводит к ошибкам. А вот для того, чтобы держать функциональные кондиции на протяжении всего сезона, нашим спортсменам банально не хватает «толщины формы». Работают они действительно мало. Дело даже не в объемах, как таковых. Иностранцы уже в мае начинают выкладывать в свои инстаграмы фото тренировок на роллерах, на велосипедах, мы же в мае привыкли отдыхать, потому как чрезмерно устали. Вот и получается, что сами сильно сокращает себе время подготовительного периода. Когда Пихлер, приняв женскую сборную, попросил показать ему пульсограммы наших спортсменок, он вообще был в шоке. Потому что с его точки зрения так не работают. Тем более – не работают люди, претендующие на место в сборной страны».

Функционально-«толстые» шведские девочки Пихлера оказались вполне уязвимы, хотя проиграли, выражаясь терминологией Ростовцева, столь же «толстым» норвежкам. Не сказать, что своим серебром шведки испортили стране праздник: шведы – слишком спортивная нация, умеющая ставить борьбу за медали превыше самих наград, а в этом плане домашняя команда под предводительством Пихлера, конечно же, заставила себя уважать. Этому оставалось только завидовать. Не имея и половины от норвежских возможностей в плане финансов Пихлер сумел создать за четыре года работы команду, которая способна как побеждать, так и проигрывать (биатлон есть биатлон), но элитность которой не возьмется оспаривать никто. В этом, собственно, и заключается главное отличие большинства российских спортсменов от лидеров мировой биатлонной полянки: мы – как та винтовка, что стреляет раз в год. Правда, не всегда по нужной мишени.

Эстафетную женскую неудачу должна была как-то скрасить информация, поступившая аккурат во время финиша Екатерины Юрловой-Перхт о том, что Антон Бабиков досрочно выиграл общий зачет кубка IBU, оторвавшись от конкурентов на неберущееся очковое расстояние. Ради этого Бабиков, собственно, отказался ехать на чемпионат мира, справедливо рассудив, что гарантированно толстая синица в руках всяко привлекательнее хлипкого и худосочного журавля в Эстерсунде. В том самом, позволю себе заметить, Эстерсунде, где всего два сезона назад Антон одержал первую личную победу Кубка мира, выиграв гонку преследования. Последовавшие за этим пять подиумов тогда вселяли в болельщиков фантастически смелые ожидания, но ожидания, как известно, это наши проблемы, а вовсе никакая не реальность.

В реальности мы имеем Бабикова, выбирающего более комфортные для себя кубки IBU, Гараничева, по собственному желанию отказывающегося от участия в эстафете на чемпионате мира и понимающего, что заменить его некем, и Катю Юрлову-Перхт, считающую хорошим результатом эстафету, в которой на четверых спортсменок набирается 12 неточных выстрелов.

Возможно, я просто сгущаю краски, отказываясь верить в очевидное. А именно - в то, что у российской команды все впереди и все на этом пути к светлому биатлонному будущему идет по плану. Но из головы, тем не менее, не идет фраза Ростовцева:

«Когда я вижу, что наши спортсмены сами начинают определять, на какие соревнования им ехать и в каких гонках стартовать, думаю о том, что второй эшелон нынешнего российского биатлона очень хорошо живет за государственный счет».

Единственное, что мне так и не удалось понять в беседе с выдающимся в прошлом биатлонистом, какой «эшелон» он считает первым…
 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru