Екатерина Юрлова
Фото © Денис Костюченко/РИА
Екатерина Юрлова - Перхт

17 января 2019

Лидер женской команды России, чемпионка мира-2015 Екатерина Юрлова Перхт, перебравшись из Оберхофа в баварский Рупольдинг,  дала интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской, в котором рассказала о тренировочных методах главного тренера сборной  Анатолия Хованцева, о затянувшейся полосе неудач Ульяны Кайшевой, о позиции Алекчсандра Логинова по отношению к Мартену Фуркаду, и о последнем этапе победной оберхофской эстафеты, выходя на который, она вовсе не считала себя лидером.

- Катя, давайте начнем с не столь давних событий. Эстафетное золото женской команды, завоеванное на первом посленовогоднем этапе Кубка мира, болельщики восприняли, как абсолютное чудо. Насколько неожиданной та победа стала для вас?

- Я очень хорошо помнила прошлогодний этап в Оберхофе, когда в эстафете выходила на старт, как и сейчас, на заключительном четвертом этапе. Тогда тоже был снег, туман, но шли мы довольно хорошо, держались на высокой позиции – до тех пор, пока на заключительном рубеже я не  сделала ошибку в стрельбе стоя и не ушла на штрафной круг. Если бы не это, мы вполне могли финишировать в тройке. Поэтому утром, когда я проснулась и увидела, что за окном точно такая же погода, как год назад, первым делом подумала о том, что…

- …Что вот она, смерть моя и пришла.

- Совсем наоборот. Подумала, что у нас есть хороший шанс. Команда ровная, девчонки молодые, азартные, голодные до побед. Главное, самой их не подвести. Переживала за саму себя сильно.

- Из разговора в Оберхофе со старшим тренером вашей команды Виталием Норициным я поняла, что с составом эстафетной четверки он колебался до последнего. А что думали по этому поводу вы?

- Если честно, немножко растерялась, когда Норицын предложил мне четвертый этап. В Хохфильцене (там российская команда финишировала четвертой) я стартовала на втором этапе и почему-то была уверена в том, что и в Оберхофе мне тоже доверят бежать второй или третьей. К этому, как мне казалось, все и шло. Но тренеры в силу каких-то обстоятельств все переиграли, и даже не могу сказать, что оказалась перед выбором: Норицын сразу довольно категорично сказал, что не видит на заключительном этапе больше никого – только меня. Если бы мне было предложено выбирать, я, наверное, начала бы колебаться, сомневаться, но тут по сути выбирать было не из чего. Последний этап? Ну, хорошо, значит, последний.

- Сейчас, когда позади уже четыре этапа Кубка мира, как вы могли бы оценить свое состояние в целом, свою подготовку?

- Даже не знаю, как это правильно оценить. Вроде бы все идет неплохо, но я постоянно сталкиваюсь с каким-то непонятным волнением перед каждым стартом. Это не было характерно ни для прошлого сезона, ни для позапрошлого. Отдельные старты складываются для меня удачно, а на некоторых присутствует какая-то внутренняя суета и зажатость, о чем мы с Норицыным говорили уже не один раз. Он постоянно говорит мне о том, что нужно делать все так, как я умею, и ничего не придумывать. Тогда и результат будет выше.

- Вы с чем-то связываете эту внутреннюю нервозность?

- Пытаюсь анализировать. В плане летней подготовки и последующей подводки к сезону я выполнила все, что было запланировано. Единственное что было не по плану – пропуск летнего чемпионата России, на который я не поехала потому что заболела. Все остальное было сделано в точности так, как мы планировали с тренерами, так что не могу сказать, что где-то недоработала или могла сделать лучше.

- Учитывая, что главный тренер сборной Анатолий Хованцев на протяжении нескольких лет очень плотно вас опекал, сейчас вам должно быть комфортнее многих.

- Так и есть. Весь план работы, который Хованцев предложил сборной, когда пришел на должность главного тренера, был хорошо мне знаком, все нагрузки тоже. Они в контексте общего плана подобраны очень индивидуально, поэтому, полагаю, работать под началом Хованцева комфортно не только мне одной. На самом деле свой внутренний психологический дискомфорт я в какой-то степени связываю с тем, что окружающие постоянно приписывают мне роль лидера команды. И эта ответственность иногда сильно мешает. Заставляет относиться к своим собственным выступлениям и результатам с повышенной ответственностью. Но результат получается лучше там, где я об этом не думаю, а как бы внутренне отпускаю от себя все эти мысли.

- Позвольте, но что значит, «приписывают»? Учитывая ваш стаж, авторитет и заслуги, вы и есть лидер. Кто, если не вы?

- Не знаю. Мне кажется, что у нас сейчас такая ровная команда, что выделять в ней кого-то одного просто неправильно. Понятно, что у меня действительно больше опыта, и я всегда могу поделиться им с девчонками в каких-то ситуациях. Но именно на равных. Говорить о себе как о человеке, который по каким-то параметрам стоит выше всех прочих, я не готова. Не ощущаю, что могу так себя позиционировать.

- Знаю, что вы много общались в ходе осенних сборов с Ульяной Кайшевой. Сейчас в СМИ разворачивается достаточно бурная дискуссия о причинах, помешавших этой спортсменке отобраться в основной состав команды на январские старты. Одна из версий заключается в том, что Ульяну сильно подкосил сбор в Контиолахти. Можете прокомментировать?

- Мне показалось, что в Контиолахти у всех, наоборот, был очень хороший настрой на работу, очень добротный, если можно так сказать. Все много работали, в плане восстановления тоже все было на уровне. Когда начались соревнования, то на протяжении этапов Кубка мира в Поклюке и Хофильцене мы с Ульяной жили в одном номере, много общались, и я точно не сказала бы, что у нее есть какие-то проблемы. Если они и были, то не проявлялись вообще никак. Более того, к своим не слишком удачным выступлениям сама Кайшева относилась с определенной долей иронии. Говорила, что уже не первый сезон – вне зависимости от  того, как проходила подготовка – никак не может разбежаться к декабрю. Начинает показывать результат только после Нового года, а то и с конца января. Возможно, сейчас с Ульяной происходит то же самое.

- Насколько сильно вас беспокоит тот факт (я имею в виду всех спортсменов в российской  команде), что в мировых и российских СМИ не прекращается истерия вокруг Александра Логинова, соперники которого постоянно вспоминают о его былой дисквалификации? Порой складывается ощущение, что все вы находитесь в постоянной осаде.

- Это не так, хотя отголоски долетают. Мне кажется абсолютно правильной в этом отношении позиция самого Саши: он не видит никакого смысла отвечать Мартену Фуркаду или Себастьяну Самуэльссону через прессу или социальные медиа. Он правильно сказал: если Фуркаду или кому-то еще это действительно нужно, мы можем решить этот вопрос в рамках того же IBU – Международного союза биатлонистов. Организовать пресс-конференцию, например, на которую он готов прийти с переводчиком и спросить напрямую у Фуркада, в чем тот видит проблему? Если у Мартена есть к нему вопросы, Саша готов на них ответить. Но только в том случае, если эти вопросы будут  заданы ему лично, глаза в глаза, а не донесены окольными путями, как это происходит сейчас. Сейчас же Логинов просто не намерен никак ни на какие высказывания реагировать. Я считаю, что это правильно. Начинать заочную перепалку – это просто глупость какая-то. Тем более, когда на носу важные старты.

- Слышала, что Рупольдинг в этом сезоне утопает в снегу?

- Не то слово. Местные жители говорят, что таких снегопадов не было порядка 25 лет. Сейчас город постоянно  чистят, как и Инцель, где располагается российская команда. И все равно находятся места, где за сугробами не видно ни машин, ни первых этажей домов. Вызваны специальные бригады для расчистки крыш, поскольку есть случаи обрушений – крыши начинают проваливаться от тяжести снега. Снегопад не прекращался на протяжении двух недель – шел со второго января и закончился лишь за день до начала соревнований.

- Как в связи с этим выглядит знаменитый биатлонный стадион «Химгау-арена»?

- Там все замечательно. Трасса в кои-то веки в превосходном состоянии, причем довольно жесткая. Ее, несмотря на сильные снегопады, укатывали каждый день и, если сохранится та погода, которая стоит сейчас, лыжня должна заглянцеваться и стать очень быстрой. Сейчас службы оргкомитета расчищают трибуны и бросается в глаза, что эти трибуны стали как-то резко ближе к трассе. Не возвышаются над стадионом, как обычно. Первые ярусы стали даже ниже уровня снежного покрова на стадионе.

- Подъемы не сгладились?

- Наши ребята, которые успели провести тренировку на трассе, утверждают, что горки стали чуть меньше, значит, и бежать будет проще. В остальном трасса знакомая, хорошо изученная. Так что будем стараться!