Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2018-2019 - Антхольц (Италия)
17 ПРОМАХОВ НА ДВОИХ
Фото © Александр Вильф
Антхольц

26 января 2019

По итогам субботних гонок преследования специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская объясняет, почему нужно продолжать следить за Александром Логиновым, в чем особенность стрельбы в холод и почему Вольфганг Пихлер не едет в США и Канаду

Итальянцы дождались! Накануне та часть страны, которая до сих пор считает себя больше немецкой, нежели итальянской, пребывала в унынии.Когда живешь в отеле, под завязку набитом  местными болельщиками, такие вещи ощущаются особенно сильно. В четверг обедню итальянцам испортила маленькая чешская девочка Маркета Давидова, и почему-то  ее победа в спринте была воспринята гораздо более болезненно, нежели серебро Кайсы Мякярайнен, или еще какой результат, более быстрый, нежели у Лизы Витоцци  или Доротеи Вирер . Можно подумать, что, если бы чешка проиграла, пятая и восьмая позиции итальянок по мановению волшебной палочки превратились бы в золотые слитки. Ага, как же.

Но в субботу Италия была вознаграждена: Вирер взяла реванш в гонке преследования, сделав на промах больше, нежели великая и ужасная Лаура Дальмайер, но ходом оказалась достаточно быстра, чтобы не пропустить немку вперед.

Год назад эти двое уже выясняли между собой отношения в гонке преследования. Вирер почти так же лихо атаковала Лауру  с седьмого места, но обойти ее не смогла. Более того, второй она тогда финишировала исключительно благодаря джентльменскому поведению трехкратной на тот момент олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой: та нечаянно наступила итальянке на палку в финишном створе и остановилась, демонстративно предоставив Доротее возможность финишировать впереди себя.

«А если ситуация повторится на Олимпийских Играх, поступили бы так же? – спросила я тогда белорусскую спортсменку. Даша замялась, подбирая слова:

«Ну-у-у… Давайте все-таки исходить из того, что это случилось здесь и сейчас. В данный момент я посчитала, что решение пропустить Вирер вперед было честным прежде всего по отношению к самой себе, как к спортсменке. Как бы то ни было, Доротея оказалась в финишном створе без одной палки по моей вине. С моей стороны было бы абсолютно нечестно бороться с ней в полную силу, имея две палки. Некрасиво. Ну да, я могла бы опреедить ее. Но что бы в этом случае вы сейчас мне сказали?»

Сейчас же Вирер все сделала сама. Обошла Дальмайер в том числе.

Для двукратной олимпийской чемпионки серебро (с учетом драматической спринтерской гонки) оказалось превосходным результатом. Тем более что потенциальную бронзу Лаура поменяла на более дорогостоящий металл уже на самом финише, обойдя Витоцци. После финиша шутила:

«Почему сегодня все случилось совсем иначе, нежели в спринте? Наверное, потому, что я стала на один день старше. Должен же человек по мере взросления становиться умнее? Если честно, в горах просто все очень быстро меняется. Никогда не знаешь, когда будет тяжелее всего, а где «отпустит». В спринте пришлось очень непросто, но гонка преследования физически далась мне значительно проще. Наверное все дело в том, что я сделала определенные выводы и поняла, что последний круг нужно бежать совсем иначе. Не так, как это было в четверг».

Российские лидеры (те, на кого надежда была особой)  записала на свой счет совершенно отвратительную стрельбу. Восемь  промахов – у Екатерины Юрловой-Перхт, девять - у Светланы Мироновой, причем четыре были сделаны в стрельбе лежа на первом рубеже. После него, как отметил старший тренер команды Виталий Норицын, все и пошло наперекосяк – собрать себя психологически Светлана уже не сумела. 

«Понятно, что поводов для расстройства хватает, но нужно просто сделать выводы, а не переживать по поводу того, что уже случилось, - рассудительно сказала Миронова после финиша. -  Гонка действительно получилась очень тяжелой, особенно по функциональному состоянию. Да и пристрелка не заладилась. Не могу это объяснить словами, но даже если сравнивать ощущения с теми, что были перед спринтом, они все другие. Вообще все. Видимо, другой день.

Конечно же, тренеры рассчитывали совсем на другой результат. Сами спортсменки начали дергаться еще на пристрелке. И Миронова, и Лариса Куклина отметили, что так и не сумели приспособиться к ветру, который дул то справа, то слева, а то и вовсе начинал закручиваться в штопор. Пока шла пристрелка, оружейник российской команды Иван Титов рассказал мне о стрельбе множество мелких нюансов. Как стреляет створ в теплую погоду, и какой разлет патронов бывает в мороз. О том, как важно проводить предсезонный отстрел оружия не только в помещении, но и помещая винтовки на несколько часов в специальные морозильные камеры, какие подбирать патроны чтобы до мельчайших деталей понимать, с какими проблемами можно столкнуться в тех или иных условиях. В субботу эти знания не помогли даже наиболее опытной – Юрловой-Перхт. По словам Норицына, спортсменка просто не сумела найти правильное положение в стрельбе стоя – шесть промахов из восьми нахватала на двух заключительных рубежах.

Стрельба – тот аспект, что обсуждается в Антхольце всегда, неважно, штиль на дворе, или ураган. Поэтому и скучно не бывает. Кто мог предположить, например, что в мужской гонке преследования лидер Кубка мира Йоханнес Бе промахнется трижды, как и легендарный Мартен Фуркад, но норвежец прибежит к финишу первым, сделав совершенно нехарактерный для Антхольца золотой дубль, а француз останется пятым? Что Александр Логинов, «наевшийся» в мужской спринтерской гонке похлеще, чем Дальмайер – в женской, прыгнет с 26-го места на седьмое, и сурово скажет после финиша:

«Поздравлять не с чем, за лучшее чистое время в пасьюте медалей не дают».

Результат, тем не менее, эмоционально всколыхнул российских болельщиков не менее сильно, нежели итальянцев – медали Вирер и Витоцци. Затянувшаяся полоса неудачных стартов вообще быстро учит находить повод для рабости в малом. Особенно порадовал как раз тот факт, что вместо ликования, которое было бы вполне уместно для спортсмена, стартовавшего в середине третьего десятка с отставанием от лидера  в 1.22,3, а прибежавшего в 17-ти секундах от пьедестала, Александром была озвучена достаточно критичная оценка собственных действий:

 «С таким ветром один промах – хорошее достижение, но, надо стремиться к тому, чтобы и одного промаха не было, тем более, что ошибка была «моя» - я немножко поддернул ствол, не удержал, когда спускал курок».

Бывший первый вице-президент IBU Виктор Майгуров, вместе с которым мы смотрели гонку с тренерской биржи, выделил Логинова особо, заметив, что Александр ровно выступает весь сезон и те спады, что порой случаются - в порядке допустимого. Если кто и был склонен с этими доводами не согласиться, гонка преследования сомнения рассеяла. Возможно, что пройдет еще немного времени и всем придется констатировать, что на фоне бесконечных разговоров о вреде заокеанских этапов Кубка мира при подготовке к главному старту прав окажется именно Логинов, который сказал по этому поводу: мол, лидеры бегают? Значит, и я сумею.

Т от же Майгуров, кстати, заметил, что считает сильно преувеличенными все опасения, связанные со стартами за океаном. Сказал:

«Мы сами психологически задавливаем спортсменов постоянными размышлениями и разговорами о том, что Америка – это что-то страшное. А надо ехать и выступать. До чемпионата мира будут оставаться еще две недели, достаточно, чтобы восстановиться. Все лидеры, знаю, в Америку собираются. В чем проблема? Приехал, выспался и побежал».

Кто окажется прав в моделировании собственной подготовки к главному старту сезона, покажет, конечно же, время. В Антхольце именно эту фразу произнес после мужской гонки экс-российский тренер Вольфганг Пихлер, заметив, что весь основной состав шведской сборной от стартов в США и Канаде освобожден, а вместо этого спортсмены целенаправленно сядут на сбор и будут готовиться провести лучший чемпионат мира в истории  шведского биатлона. Именно так – не меньше. Попутно Пихлер пояснил, что его контракт со шведским биатлонным союзом поэтому и был заключен не на олимпийское четырехлетие, как это обычно делается в спорте, а на один год дольше – с учетом домашнего чемпионата в Эстерсунде.

Впрочем, думать об этом еще не пришло время. Всем нам нужно пережить еще один день самого красивого и самого непредсказуемого этапа Кубка мира. Две гонки с массовым стартом, где за Россию побегут  шестеро спортсменов.

 

 

 

 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru