«КЛЕБО В ДАННЫЙ МОМЕНТ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ»
Глеб Ретивых
Зеефельд. Глеб Ретивых

21 февраля 2019

Бронзовый призер чемпионата мира рассказал российским журналистам о том, как расценивает собственный результат, и почему в спринте бегут все, а выигрывает Клебо.

- Говорить на пресс-конференции по-английски – это ваше решение?

- Думаю, это правильно. Приятно и остальным спортсменам, то что русские способны с ними общаться. У меня не настолько хороший английский, чтобы говорить свободно, но разговор могу поддержать.

- С соперниками вы после гонки разговаривали?

- Немножко поговорили с Пеллегрино на тему гонки, на тему того, что случилось в финале, когда все почти остановились и никто не хотел выходить вперед. Подобное было здесь и в прошлом году.

- А как вы отреагировали на слова Клебо о том, что он не испытывает никаких негативных чувств по отношению к Сергею Устюгову?

- Считаю, это слова сильного человека. Достойный ответ.

- Как вы настраивались на спринтерскую гонку? Была какая-то тактика?

- Вся тактика была в моей голове. Тренер вряд ли способен что-то здесь советовать: спринт – это всегда в определенной степени непредсказуемая ситуация. Единственная задача, которую мы проговаривали заранее, сводилась к тому, чтобы садиться на первый длинный спуск не дальше третьего или четвертого места. У меня не получилось это сделать в полуфинале, я знал, что первый забег был очень сильным, что никто не хочет допустить в нем какую-то ошибку, что там спортсмены пытались как-то играть между собой, поэтому в нашем забеге я сразу настраивался на то, чтобы работать от начала и до конца и наш забег получился на шесть секунд быстрее. И перед финишной прямой я четко понимал, что мне нужно бороться, чтобы не оказаться дальше четвертого места. Единст венная моя ошибка заключалась в том, что я встал в крайнюю левую лыжню. Ее очень сильно подтопило, но у меня не было выбора. И на финише пришлось из-за этого очень сильно работать.

В четвертьфинале я планировал пройти дистанцию с минимальными затратами, но тоже не получилось. Сел на спуск, не рассчитывал, что все на этом спуске меня объедут, но произошло именно так. Поэтому пришлось сильно отработать финишный подъем. Затратил больше сил, чем рассчитывал, но финиш нужно было выдирать любой ценой. Думаю, недостаток восстановления в финале и сказался.

- Как сами расцениваете свою бронзу – как великую удачу, или закономерность?

- Все мои предыдущие спринты были достаточно удачны в том плане, что я стабильно проходил в финал. Наверное, сегодняшний результат все-таки был закономерен.

- Многие спринтеры считают, что нужно постоянно навязывать сопернику борьбу, а удача обязательно в какой-то момент придет.

- Совершенно согласен. В спринте много чего случается. И падают, и ломают палки, и ситуация способна поменяться стремительно. В последние два года ситуация вообще ожесточилась – все стали вести себя на трассе значительно грубее, чем это было раньше.  Приходится бороться за каждую позицию. Хотя считаю, что злость не должна быть агрессивной.

- Почему же при такой лотерейности чаще всего побеждает Йоханнес Клебо?

- Думаю, стоит признать, что есть люди, которые рождаются для определенного вида спорта. В лыжных гонках таким были в свое время Тобиас Ангерер, Лукаш Бауэр, Петер Нуртуг, Александр Легков, Сергей Устюгов, теперь лидерство захватил Клебо. Он в данный момент сильнее всех и постоянно это доказывает на протяжении трех лет.

- Вы видели конфликтную ситуацию между норвежцем и Сергеем Устюговым в полуфинале?

- Ее все ребята видели. Видели, что накаляются страсти, понимали, почему они накаляются, хотя мне не совсем было понятно отношение к этому зрителей, которые стали нас освистывать. Спринт – это контактная борьба, малейшие десять сантиметров – уже стычка. Тем более на трассе после спускам сразу идет резкий поворот, куда Устюгов с Клебо вдвоем и нырнули. Вот и произошло столкновение. Вряд ли оно было намеренным.

- В велоспорте считается, что успеха добивается тот гонщик, который не боится падений и возможных травм. В вашем виде спорта это актуально?

- Думаю, что падать неприятно в любом виде спорта, хотя у нас, в отличие от велосипедистов, снег, а не асфальт.

- В чем изменилось ваше отношение к лыжным гонкам с переходом в группу Маркуса Крамера?

- Не сказал бы, что изменилось что-то. Я знаю Маркуса давно, много работал с ним, когда находился на самоподготовке. Крамер всегда строит работу с той позиции, которую пропагандировал годами еще до прихода в сборную России. Он же работал еще с Дарио Колоньей, со многими другими элитными спортсменами. Если ты приходишь в группу этого тренера, должен с самого начала отдавать себе отчет в том, что никто не станет за тобой бегать и, грубо говоря, подтирать задницу. Во многих ситуациях спортсмен обязан сам отвечать за свой результат, а не ждать, когда это сделает тренер.

- Вы рассчитываете стартовать в командном спринте, или возможен вариант, как на прошлом чемпионате мира в Лахти, где вас не поставили в команду?

- Душещипательный вопрос. С тех пор прошло много времени, поэтому сейчас я даже не хочу забивать себе голову подобными вопросами. Просто буду тренироваться. Пусть все решат тренеры. Пока я просто радуюсь тому, что сумел завоевать медаль.