А МЕДАЛЬ ЗАВОЕВАЛА В СКИАТЛОНЕ»
Наталья Непряева
Зеефельд. Наталья Непряева

28 февраля 2019

Обладательница двух бронзовых наград чемпионата мира рассказала специальному корреспонденту РИА Новости, почему четвертый этап эстафеты оказался для нее самым тяжелым, призналась, какая мысль не давала ей покоя, а заодно вспомнила, что совершенно не собиралась стартовать в Зеефельде в скиатлоне, где завоевала индивидуальную медаль.

- Вы следили за тем, что происходит на лыжне, или отрешенно готовились к собственному старту?

- Старалась не смотреть на то, как идет борьба на дистанции, но это было просто невозможно: разминочный круг устроен в Зеефельде параллельно трассе, и я, конечно же,  видела абсолютно все, что там происходит. Видела, как сначала мы держались  в тройке вместе с Норвегией и Швецией, видела, как лидирующую группу догнали немки… Очень тяжело смотреть соревнования, когда тебе только предстоит бороться. Первый этап в этом плане гораздо проще бежать.

- Что происходит в голове, когда понимаешь, что можешь стать третьей, а можешь с таким же успехом остаться четвертой?

- Меня эта мысль преследовала на протяжении всего выступления. Бежала, а в голове крутилось: «Лишь бы не четвертая, лишь бы не четвертая!» Мы ведь очень готовились к этой медали, очень хотели ее завоевать.

- По самочувствию вам было тяжелее, чем в начале чемпионата, или успели адаптироваться?

- Последние две гонки получились невероятно тяжкими – я не могу бегать в столь теплую погоду по такой вязкой, мягкой трассе. Мне это просто очень тяжело физически. Очень было жарко. Во время спринтерской гонки и скиатлона трасса была гораздо более жесткая в силу более холодной погоды. Соответственно и я сама чувствовала себя получше. Но сегодня, тем не менее, мне было немного проще, чем на «десятке» классикой. Та гонка вообще получилось самой сложной.

- Есть мнение, что пик  формы пришелся у вас в этом сезоне на Тур де Ски, а вовсе не на чемпионат мира.

- Не могу так сказать. Скорее, он у меня пришелся на скиатлон. То есть на гонку, участвовать в которой я вообще не рассчитывала. Рассчитывала как раз на классику, всегда считала, что это – «моя» тема. А скиатлон… В отношении этой гонки мы с Юрием Викторовичем (Бородавко) приняли решение за считанные дни до чемпионата. Решили, что все вроде бы неплохо складывается в подготовке, почему бы не рискнуть, не попробовать ее пробежать? И видите, как хорошо получилось?

- Падение Лауры Гиммлер вы видели?

- Да. На тот момент немка уже прилично отстала. Она караулила меня всю дистанцию, вы, наверное, и сами все это видели, и я была уверена, что легко мне с ней не будет. Лаура – спринтер, очень хороший финишер, поэтому я реально боялась, что не сумею выдержать борьбы с ней если она начнет ускоряться. Я очень удивилась на самом деле, когда поняла, что реально начинаю отрываться, и Лаура мне  это позволяет.

- Неприятное, наверное, чувство – бежать с соперником бок о бок, толком не понимая, на что он способен?

- Так это в лыжах всегда так происходит: бежишь и не понимаешь, чего ждать. Можно знать соперника очень хорошо, но все равно невозможно просчитать, как могут развиваться события. Мне кажется, предсказуемых соперников просто не существует.