Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2017-2018 - Эстерсунд (Швеция)
В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГНОЗАМИ
Дениз Херрман
Фото © Алексей Филиппов
Эстерсунд. Дениз Херрман

3 декабря 2017

В шести личных и двух эстафетных гонках российским биатлонистам ни разу не удалось подняться на пьедестал. Лучшим мужским результатом стало пятое место Антона Бабикова в индивидуальной 20-километровой гонке, максимум, чего удалось добиться в женских гонках – это 11-е место Екатерины Юрловой-Перхт в гонке преследования, ее 27-й результат в спринте и аналогичная позиция Виктории Сливко в гонке на 15 км (год назад Екатерина Глазырина финишировала на этой дистанции 6-й).

Россия: хуже, чем год назад

Комментируя выступление своих спортсменов, старший тренер мужской сборной Рикко Гросс заявил, что команда очень хорошо подготовлена к сезону и что на последующих этапах Кубка мира в Хохфильцене и Анси результаты будут более высокими. Об этом же говорил тренер мужской команды Андрей Гербулов, который, в частности, заметил:  

«Подготовка так строится, что мы на сегодня отстаем в скорости. Те же норвежцы уже провели в Шушене свой национальный чемпионат, оттуда перебрались в Эстерсунд, то есть находятся в хорошей форме. Наши спортсмены пока не наработали достаточные кондиции, чтобы хорошо смотреться в соревнованиях. Это отчасти сделано умышлено, чтобы подвести команду в наилучшем состоянии к февралю».

Не выказал беспокойства в отношении подготовки мужской команды и глава тренерского совета, вице-президент СБР Владимир Барнашов. Олимпийский чемпион лично приехал на этап, чтобы проконтролировать ход выступлений. В комментарии для «Р-Спорт» он назвал готовность команды нормальной.

«Она полностью вписывается в концепцию подготовки, - прокомментировал специалист. – В прошлом сезоне ребята подошли к первому этапу в более высокой форме, но наработанного запаса до конца сезона хватило не всем. Поэтому в нынешнем сезоне было решено чуть сместить сроки набора формы поближе к главному старту. Сейчас пойдет активная скоростная работа, так что все начнут набирать от старта к старту».

Стоит вспомнить, что год назад на первом из этапов Кубка мира российские спортсмены завоевали в Эстерсунде две медали: в гонке преследования Антон Бабиков стал победителем, поднявшись с седьмой позиции, Максим Цветков завоевал серебро.

Старший тренер женской команды Сергей Коновалов тоже выразил уверенность в том, что на следующем этапе Кубка мира результаты спортсменок будут более впечатляющими.

«Девочки прогрессируют и я уверен, что  в Хохфильцене все будет намного лучше, - сказал специалист. – В целом мы ожидали более высоких результатов. На мой взгляд, сказалось отсутствие стартов в межсезонке: спортсменки не рассчитывали, что разница с лидерами по скоростям окажется так велика. На будущее, думаю, будем планировать подготовку таким образом, чтобы у спортсменок была возможность сравнивать себя с соперницами. В этом году мы строили подготовку с учетом главной задачи сезона – выхода на пик формы к Олимпиаде», - подытожил тренер.

Херманн и Бё: возмутители спокойствия

Героями этапа стала 28-летняя немка Дениз Херманн, лишь год назад переключившаяся на биатлон с лыжных гонок, и 29-летний Тарьей Бе, последняя личная победа которого датируется 2013-м годом.
Дебют в Кубке мира Херманн принес немке первую в биатлонной карьере победу в спринте и еще одну – в гонке преследования. В индивидуальной гонке биатлонистка заняла 23 место из-за того, что, по ее словам, хотела показать, как быстро умеет бегать. Быстрота хода обернулась четырьмя промахами, поэтому в последующих гонках Херманн поставила себе задачу сфокусироваться на стрельбе.

«Ни о чем другом я просто не думала, - сказала спортсменка на пресс-конференции. – Когда училась стрелять, делала все ошибки, которые только можно совершить в стрельбе и думала, что никогда этому не научусь. Но у меня были очень хорошие учителя.

Интересно, что впервые Дениз взяла в руки биатлонную винтовку в 2012-м. И почти четыре года раздумывала, переходить ли ей в биатлон. Стрелять спортсменку учил один из лучших стрелков в истории немецкого биатлона, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Петер Зендель, результат этой учебы был зафиксирован в Эстерсунде.

Олимпийский чемпион Тарьей Бе стал главным ньюсмейкером этапа, выиграв спринт под 94-м стартовым номером и заставив легенду мирового биатлона Мартена Фуркада сказать: «Это была прекрасная гонка. До того, как в ней стартовал Бё».

Единственная крупная победа норвежца за последние четыре года была одержана в составе эстафеты на чемпионате мира-2016 в Холменколлене. Поэтому нынешний этап можно смело записать в актив спортсмену, как этап-возвращение. Сам Бё признался на пресс-конференции, что ему отчасти повезло: во время гонки он ориентировался на уже известный ему результат Фуркада.

«Я не выбирал стартовую группу, попал туда потому, что не являюсь в команде лидером, - сказал он. – Тренеры постоянно давали мне информацию, поэтому я знал, что опережаю Мартена. Но не уверен, что сумел бы выиграть, окажись дистанция на сто метров длиннее»

Бьёрндален и Домрачева

Самая звездная пара мирового биатлона уехала из Эстерсунда с неоправдавшимися ожиданиями: восьмикратный олимпийский чемпион, заявивший в начале сезона, что вся его подготовка направлена только на Олимпийские игры, пока совершенно не на ходу: в спринте при единственном промахе норвежец финишировал 31-м. Домрачева  не сумела закончить спринтерскую гонку – сошла с дистанции после того, как к промаху на первой стрельбе добавила еще три – в стойке. Спортсменка отказалась давать какие-либо комментарии на этот счет, но по предположению тренеров, была слишком сфокусирована на том, чтобы «поймать ход» и упустила концентрацию на стрельбе. В итоге не получилось ни того ни другого.
После первого из своих выступлений трехкратная олимпийская чемпионка так же, как ее супруг, отметила, что намерена выстраивать подготовку таким образом, чтобы в наилучшей форме подойти к Олимпиаде в Пхенчхане.

«Возможно, мне придется пропустить один из этапов Кубка мира, - сказала она «Р-Спорт». – Какой именно это будет этап, пока сказать не могу, но не исключаю, что мы с тренерами примем решение на этот счет уже в Хохфильцене».

Фуркад поставил точку

Двукратный олимпийский чемпион и шестикратный обладатель Кубка мира все-таки  дождался реванша, выиграв заключительную гонку этапа – пасьют.

«Мне было очень важно победить, чтобы можно было ждать второго этапа уже более спокойно, - сказал он «Р-Спорт». – Я был очень разочарован, проиграв в спринте (Тарьею Бе) всего 0,7, поэтому очень сильно концентрировался на том, чтобы провести заключительную гонку в ту силу, на которую способен. Знаю, что многие спортсмены жаловались после гонки на погодные условия, но я, честно говоря, вообще не обращал на это внимания. Словно бежал в каком-то собственном тоннеле. Все, что происходило снаружи, вообще меня не волновало».

Что мы делаем не так?

Большинство сильных в биатлонном отношении стран выстроило подготовку таким образом, чтобы выступить в Эстерсунде максимально хорошо. Старший тренер корейской сборной, экс-российский спортсмен Андрей Прокунин сказал, что высокий результат, показанный  в начале сезона, дает спортсмену психологическую уверенность.

«Важно с самых первых стартов понимать, что ты конкурентен, - подчеркнул тренер. - Когда понимаешь, что функционально не готов бежать наравне с лидерами, это сразу добавляет спортсмену ненужных мыслей: сложно не думать в такой ситуации, что в своей подготовке ты что-то делаешь не так. Поэтому мы решили, что будем выходить к декабрю на хороший функциональный уровень, чтобы максимально хорошо выступить в Эстерсунде и Хохфильцене, а уже к третьему этапу пойти на некоторый спад. Соответственно задача тренеров отрегулировать этот спад таким образом, чтобы он не случился невовремя - сказал Прокунин «Р-Спорт»

Лидер российской сборной Антон Шипулин в своем заключительном комментарии заметил, что пока не готов соперничать с лидерами.

«Конечно обидно, что, приезжая в Эстерсунд я не могу бежать наравне (с Бё и Фуркадом), - сказал он.- Каждый раз задаюсь вопросом: что же они делают такого, чего не делаем мы? И не могу найти ответ. Мы делаем действительно очень большой объем работы и получается, не успеваем ее «переварить» и трансформировать в скорость. Но наши тренеры уверены, что скоро все встанет на свои места и все будет в порядке ».

 

 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru