Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2017-2018 - Анси (Франция)
БРОНЗА ПОД НОВЫЙ ГОД
Антон Шипулин
Фото © Александр Вильф
Анси

17 декабря 2017

Третий этап Кубка мира ненадолго возродил надежду на лучшее в российских болельщиках бронзой Антона Шипулина в гонке преследования, сменил лидера Кубка мира у женщин (им стала двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина) и явил биатлонному миру нового супермена – норвежца Йоханнеса Бё.

Трудно поверить: единственная бронзовая медаль, завоеванная Антоном Шипулинам в гонке преследования, воспринимается ныне, как повод для ликования: «Прорвало!»  

Почему воспринимается – понятно: когда спортсмены твоей страны не поднимаются на пьедестал на протяжении девяти гонок подряд, это если не катастрофа, то ситуация достаточно чрезвычайная. За сравнением далеко ходить не нужно: ровно год назад российские спортсмены завоевали золото и серебро в Эстерсунде (обладателями этих медалей стали Антон Бабиков и Максим Цветков),  Антон Шипулин выиграл две бронзы на втором этапе Кубка мира в Поклюке в спринте и пасьюте, на следующем старте в Нове Место он дважды был в этих дисциплинах вторым, а Бабиков финишировал третьим в масс-старте. Помимо этого другие российские биатлонисты семь раз попадали на первых трех этапах в первую десятку и выиграли серебро в эстафете Поклюки; Другими словами, золото, завоеванное Россией в мужской эстафете февральского чемпионата мира было логичным завершением всего предыдущего сезона.

Сейчас ничего подобного не наблюдается. Бронза Шипулина в пасьюте, его четвертый результат в масс-старте (при чистой стрельбе и, увы, неспособности удержать желаемую скорость на финише), шестое место в спринте и четвертый результат Александра Логинова в гонке преследования – небогатый улов этапа. Тем более скуден он у девушек, где лучшая из команды Екатерина Юрлова-Перхт отметилась 20-й позицией в спринте, 13-й в пасьюте, стала одной их двух российских спортсменок,  попавшей в тридцатку масс-старта, и финишировала там восьмой, лишив себя потенциально возможной медали промахом на заключительном рубеже. 

Героем этапа стал норвежец Йоханнес Бё, сначала продливший серию своих побед до четырех, а затем оборвавший ее в заключительном масс-старте, но оборвавший красиво: финишем в пятнадцати секундах от Мартена Фуркада, выцарапавшего под занавес турнира единственную победу, при том, что француз стрелял чисто, а Бё промахнулся дважды. В Хохфильцене Йоханнес отметил, что еще никогда не начинал сезон столь успешно. В Анси после победы в гонке преследования биатлонист сказал, что реально потрясен собственными успехами.

«Моя нынешняя форма восхищает меня и одновременно с этим удивляет: для меня это абсолютно нетипично. Никогда ранее я не отличался подобным постоянством в результатах. Более того, все знали: если у меня получается провести прекрасную гонку, значит, следом последует феерический провал. Похоже, я действительно начинаю обретать стабильность, и это радует».

Шестикратный обладатель кубка мира Мартен Фуркад по-прежнему сохранил за собой майку лидера, но признал, что, несмотря на общий результат, который, конечно же, его удовлетворяет в целом, испытывает разочарование.

«Йоханнес сейчас просто слишком хорош для меня», - коротко заключил француз на одной из пресс-конференций. А после победы добавил:

«Понятно, что это не олимпийская победа, но для меня выступление дома на глазах у всей Франции – совершенно особенное чувство. Да, я понимаю, что мне повезло в том, что Йоханнес промахнулся два раза, но это – биатлон. Я рад, что выиграл».

Победив в гонке преследования, семикратная чемпионка мира Лаура Дальмайер четко обозначила намерения, вынудив двукратную олимпийскую чемпионку Анастасию Кузьмину признать вслух, что немка – самая серьезная из возможных соперниц и с этим нужно считаться. Однако заключительный масс-старт вместо того, чтобы стать дуэлью двух выдающихся биатлонисток, превратился в прекрасную иллюстрацию непредсказуемости женского биатлона, как явления: Дальмайер с двумя промахами финишировала всего на восемь секунд быстрее Кузьминой – с четырьмя и вышибла словацкую спортсменку из тройки, мисс «самый яркий дебют Кубка мира» Дениз Херрман, лидировавшая на протяжении четырех кругов из пяти, сделала три промаха на заключительной «стойке» и улетела во второй десяток, а выиграла француженка Жюстин Бреза, одержав первую личную победу в карьере и подарив французской публике тот праздник, который не сумел обеспечить Мартен Фуркад.

«Если честно, у меня не было никаких чрезмерных амбиций, поэтому я не ощущала никакого психологического давления, - призналась биатлонистка журналистам после финиша. – Я просто старалась чисто отстрелять. На последней «петле» ждала, когда на меня начнут охотиться те, кто сзади, и не верила до последнего что меня не «съедят» на финише. Это очень классное чувство разделять такую победу со своими зрителями и  уйти на Рождество победительницей – такие результаты сильно прибавляют уверенности»

Теперь Кубок мира уходит на новогодние праздники, чтобы вернуться 4 января в немецком Оберхофе: там биатлонисты разыграют спринт, пасьют и эстафеты.

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru